Атмосферная впадина: чем она грозит жителям европейской России?

Атмосферная впадина: чем она грозит жителям европейской России? | Программы | ОТР

Советы специалистов, как подготовиться

2019-11-27T11:33:00+03:00
Атмосферная впадина: чем она грозит жителям европейской России?
Плановая медицина во время ковида. Отмена накопительной части пенсии. Ужесточение масочного режима. Новые стандарты для АЗС. Как бизнес пережил локдаун. Налоги для несовершеннолетних. Можем ли мы себе позволить постиндустриализм?
Как лечиться во время пандемии?
Промышленность не нужна?
До свидания, пенсия!
Налоги для несовершеннолетних
Отыгрались на сотрудниках. Треть российских компаний урезали зарплаты, четверть - сократили штат
Медицина: уроки коронавируса
Заправщиков заставят доливать
Снова маски, снова штрафы...
Пенсионные накопления отменят? Что будет с уже сделанными взносами?
Гости
Екатерина Любимова
синоптик, метеоролог Метео-ТВ
Марина Аникина
врач-невролог, кандидат медицинских наук, главный врач «Клиники доктора Аникиной»

Александр Денисов: Но, кстати, чтобы отправляться за грибами и за ягодами – наверное, это ж поздно, да? Хотя за грибами, может, и не поздно: такая погода.

Анастасия Сорокина: Смотря куда.

Александр Денисов: Да-да, вот надо с погодой свериться. Сейчас как раз…

Анастасия Сорокина: …о ней и поговорим. Атмосферная впадина поглотит европейскую часть России. В ближайшие дни перепады давления скажутся даже на психологическом состоянии многих людей. Специалисты призывают внимательно относиться к самочувствию, особенно если у вас есть какие-то хронические заболевания. Поговорим с нашим экспертом. На связи Марина Аникина, кандидат медицинских наук, врач-невролог. Марина Александровна, здравствуйте.

Марина Аникина: Здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Что это за атмосферная впадина, как к ней надо себя готовить?

Марина Аникина: На самом деле … с метеочувствительностью хотя не существует, но однако реакция на изменение погодных условий, атмосферного давления выражена у многих слоев населения. Как правило, это дети, подростки в период роста или пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. Поэтому относиться к этому надо очень серьезно.

Анастасия Сорокина: А что нужно делать? Как бороться с симптомами, если они уже начинают? Какие, кстати говоря, симптомы надо замечать и на что надо обратить внимание?

Марина Аникина: Прежде всего это лабильность артериального давления. Давление то высокое, то низкое. Чаще всего в такие периоды, когда идут атмосферные провалы, давление низкое. И люди себя чувствуют крайне истощенно, повышается утомляемость, общая усталость. И действительно, депрессивный фон на этом фоне растет соответственно.

Анастасия Сорокина: Как утром надо себя вести? Может быть, нужно бодрый двойной кофе себе сделать? Или как подготовиться к рабочему дню, чтобы выжить в этих условиях?

Александр Денисов: Но без коньяка, естественно.

Марина Аникина: Без коньяка, это абсолютно. Но я бы на самом деле все-таки рекомендовала кофе не злоупотреблять. Поскольку в эти периоды расход ресурсов организма идет в 2 раза быстрее. Т. е. организм должен адаптироваться к изменяющимся условиям атмосферного давления. Поэтому, если вы начнете утро с двойного кофе, скорее всего появится не ожидаемая бодрость, а тошнота, разбитость, усталость, и к середине дня вы будете уже полностью обесточены.

Александр Денисов: Марина, вы знаете, вот на меня Настя поглядывает, как раз вот я двойной кофе-то и бахнул перед эфиром. Но вроде пока ничего.

Анастасия Сорокина: Я просто смотрю, Саша, как – симптомы уже появляются?

Александр Денисов: Да-да, затихло. Обычно я вопросами частю, а тут что-то приуныл немножко, да.

Марина Аникина: Да, но если мы говорим о людях, условно, здоровых, то они почувствуют легкое недомогание, действительно, и не совсем такой радый жизни тонус. А если мы коснемся людей, страдающих хроническими заболеваниями, то здесь ситуация намного серьезнее. Потому что здесь могут быть скачки давления, которые приведут, например, к сердечным болям, к головокружениям и т. д. Т. е. здесь более ответственно надо подойти к своему режиму дня.

Александр Денисов: Марина, давайте тогда дадим четкий совет. Утром встал, сразу достал тонометр, померил, вечером перед сном тоже достал тонометр, да?

Марина Аникина: Да, да. Надо в эти дни понимать, что никакая тяжелая физическая работа не должна быть плановая, надо ее отложить. Нужно соблюдать режим дня. Нужно не злоупотреблять кофе. Можно выпить чай. В нем гораздо больше кофеина и танина, чем в кофе, но нет этих отсроченных эффектов со слабостью. И пить достаточное количество воды. Это позволит сорганизовать сосудистый тонус и сделать более стабильным кровоснабжение.

Анастасия Сорокина: А лучше провести эти дни дома, если есть такая возможность, или все-таки на свежий воздух надо выходить?

Марина Аникина: Тяжелая физическая нагрузка должна быть ограничена. Но кардионагрузка, такая как прогулки, легкий фитнес, наоборот, могут улучшить самочувствие. Поэтому, если вы привычно занимаетесь такими видами активности, не нужно их откладывать.

Александр Денисов: Марина, но вот мы с вами опровергли эту расхожую истину, что у природы… Все-таки она есть, плохая погода, у природы. Вот мы все говорили, что зима будет комфортная, как-то там вишневая, а выясняется, что и у зимы, и у такой вот комфортной осени очень много и побочных таких эффектов.

Марина Аникина: День на день не приходится. Действительно, нужно просто учитывать такие изменения в погодных условиях и планировать свою неделю заранее.

Александр Денисов: Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо. Была на связи с нами Марина Аникина, кандидат медицинских наук, врач-невролог.

Александр Денисов: Спасибо. Сейчас мы пообщаемся с Екатериной Любимовой, метеорологом Метео-ТВ. Вот как раз и узнаем, в какие дни-то нужно быть особенно внимательным к своему здоровью и не убирать подальше тонометр.

Анастасия Сорокина: Екатерина, здравствуйте.

Екатерина Любимова: Здравствуйте.

Александр Денисов: Здравствуйте. Вот мы только что общались с Мариной Аникиной. Она говорила, что нужно очень внимательно относиться именно к давлению. Скажите, в какие дни нам тонометр держать под рукой? Особенно пожилым людям. Сегодня, завтра или?

Екатерина Любимова: Самым сложным и днем с самым низким давлением станет суббота. И в этом плане совет предыдущего эксперта как раз, что лучше выходить на улицу. Это выходной день, ничто не помешает вам выйти на улицу, пусть это будет даже плохая погода. Но сейчас я скажу чуть-чуть подробней. Хорошо, что давление не будет падать очень резко. Оно, например, завтра будет чуть-чуть ниже нормы – 747 мм рт. ст., в пятницу уже понизится единиц на 6. И вот самым низким будет суббота. Можно представить это себе как барическое дно, про которое сейчас говорят. Но хорошо, что, например, никакого зубца или какой-то пилы барической не будет. Потому что потом давление начнет потихонечку расти. И в начале декабря оно вернется уже, начнет возвращаться к своей норме. Но вернусь все-таки, что в субботу погода будет очень плохая. Будут осадки, будет мокрый снег, температура начнет повышаться. Все это связано с визитом к нам южного циклона, который сейчас портит погоду на юге. И потом вот этот теплый влажный воздух придет к нам. Относительно будет очень влажно. Не очень-то холодно. И поэтому, еще раз, все это будет ощущаться довольно неблагоприятно.

Александр Денисов: Это Центральный регион, да?

Екатерина Любимова: Тем не менее, я думаю, что прогулку откладывать не стоит. В любом случае стоит выйти на улицу.

Анастасия Сорокина: А жителям каких регионов готовить себя к этим переменам?

Александр Денисов: К субботе.

Екатерина Любимова: Суббота. В субботу и именно в центре давление понизится. Потому что на северо-западе оно уже в ближайшие дни, в пятницу и завтра уже начинает понижаться. И там уже гололедица. И вот еще опасность. Да, конечно, стоит выйти на улицу. Очень скользкие дороги, сильнейшая гололедица. Сейчас нам кажется это странным: у нас сухой асфальт и, в общем так, все довольно прилично. Но гололедица – это опасное явление очень. И оно будет на северо-западе, в Петербурге. И в Москве оно будет в субботу.

Анастасия Сорокина: Ждать ли нам потом потепления или все-таки будут усиливаться зимние погодные такие настроения?

Екатерина Любимова: Самая теплая погода окажется именно в субботу и воскресенье. А потом потихонечку начнет подмораживать. Что, опять же, создает нам опасность гололедицы. Но температура будет потихонечку возвращаться в календарные рамки. Вообще ноябрь оказался очень-очень необычным. Получается, что осадков с 2-го ноября практически не было. Очень долгий период сухой погоды стоял. А теперь – ну, вот это будет, скорее, обычная погода для ноября, когда дождь, снег пойдет. Дождь не очень привычен, но в наших нынешних реалиях…

Анастасия Сорокина: Ничто не удивляет.

Екатерина Любимова: …такое уже часто случается. Да-да, удивляться нечему.

Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи с нами была Екатерина Любимова, метеоролог Метео-ТВ. Пишут зрители. Вот понравилось сообщение из Омской области: «Омск. Мы, пенсионеры, трусцой по набережной. 3 раза в неделю в бассейн. Климат нас не беспокоит». Есть у нас звонок. Александр из Санкт-Петербурга. Здравствуйте.

Зритель: Добрый день. Спасибо большое за эту информацию. Она полезна в плане профилактики. Петербург готовится к этому делу. Мы тоже через местные СМИ получали такую информацию. Но я вам скажу, что нужно обращать внимание в этом плане не только пожилым людям, но и молодежи. Потому что ритм жизни, эта гонка, она мало позволяет им интересоваться своим здоровьем. Мы в принципе к этому готовы. Вам, ведущие, я не рекомендую две чашки чая пить, вернее, кофе. А лучше чайку попить в течение дня. А так вам спасибо большое. Мы в Петербурге очень довольны и ждем, что завтра будет эта впадина посещать нас. Сегодня нас посетил президент.

Анастасия Сорокина: Спасибо, Александр.

Александр Денисов: Спасибо большое. Будем проскакивать впадину вместе с вами, да? Не упадем туда, надеемся.

Анастасия Сорокина: Переходим к следующей теме. Поговорим о льготах.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)