Аварийное жилье, ММКФ, вузы и абитуриенты, сокращение социальных расходов

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 15:00 - 18:45 мск

В этом выпуске обсуждаем:

Тема 1. Аварийное жилье. Жильцы дома на проспекте Столетова в Волгограде обескуражены решением мэрии – семьям настоятельно рекомендовано в срок до 1 ноября самостоятельно снести жилье. Дом аварийный, но переселять жильцов никто как будто и не собирается. Причем подобные истории из разных регионов России можно услышать регулярно. Почему власти зачастую так халатно относятся к этому принципиально важному вопросу? Как изменить эту ситуацию? Что делать рядовым гражданам, попавшим в сложное положение из-за аварийного жилья?

Тема 2. ММКФ. С 19 по 26 июня в столице проходит 37-ой Московский международный кинофестиваль. В программе – почти 180 фильмов. Что это за картины? Какие из них можно выделить, и почему?

Тема 3. Вузы и абитуриенты. Школа закончилась, а вступительная кампания только начинается. Всего вузам выделено 576 тысяч бюджетных мест. Какие правила приема в вузы в этом году? Куда хотят поступить выпускники? Как готовятся к поступлению?

Тема 4. Сокращение социальных расходов. На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева Минфин представил свое видение бюджета на 2016-2018 годы. Помимо уже анонсированного отказа от индексации пенсий по уровню текущей инфляции в 2015 году, речь идет о десятках новых инициатив по сокращению соцрасходов, которые с 2006 года росли много быстрее доходов страны. Выслуга лет для военной пенсии, по мнению Минфина, должна составлять 30 лет вместо 20. Число госслужащих предлагается сократить еще на 10%, с неработающих брать платежи за страховку ОМС. Помимо этого, стоит уменьшить численность закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) и прекратить поддерживать наукограды. Стоит также отказаться и от празднования памятных дат, некратных ста годам. Решение об умеренности в отношении к бедным, военным, пенсионерам и юбилярам Белый дом должен принять до 25 июня. Насколько оправданы такие сокращения? Каких последствий можно ожидать, если эти решения будут приняты? Каковы их реальные плюсы и минусы? Есть ли альтернативы?

Вопрос к зрителям ОТР: А вы какие статьи бюджета сократили бы в условиях кризиса? На чем, по-вашему, стоит сэкономить? 

 
Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.  
· Звоните по телефону8-800-222-00-14* 
· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443* 
· Пишите: news@otr-online.ru 
*Звонки и SMS - бесплатны. 
 
Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы!                

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Что делать, если власти не переселяют из аварийного жилья? Что интересного показывают на Московском кинофестивале? Какие правила приема в вузы в этом году? Почему в стране сокращаются социальные расходы?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты