Автоматическая коробка штрафов

Гости
Игорь Озеров
автоюрист, директор компании «Автоправо 24»

Петр Кузнецов: Штрафу доведут до автомата: Министерство юстиции вынесло на общественное обсуждение проект поправок в КоАП, который вводит автоматическую систему взыскания долгов по административным штрафам, ну и в первую очередь штрафам за, конечно, нарушение правил дорожного движения, их больше всего.

Ксения Сакурова: Все это означает, что будет создана единая электронная система, в которую будут заноситься данные, кому и сколько человек должен. Делать записи будут те, кто уполномочен, например суды или полиция, а приставы сразу же будут приступать к работе. Речь идет обо всех делах, которые исполняют приставы, но особенно остро инициатива взволновала, конечно же, водителей.

Петр Кузнецов: Тех самых водителей.

Ксения Сакурова: Да.

Петр Кузнецов: Проект поправок в КоАП предполагает, что не позже чем на следующий день после вынесения постановления по делу об административном правонарушении документ регистрируется в реестре, причем запись увидят не только приставы, но и банки уже. Конечно, сразу деньги у человека не спишут, но как только выйдут сроки на добровольное исполнение, а денег от водителя не будет, долг у него спишут со счетов. В проекте особо указано, что водительские штрафы, в том числе за нарушения, зафиксированные камерами, взыскиваются за счет денежных средств, находящихся на счетах правонарушителя в банке. То есть до автомата действительно доведут все это дело, если доведут.

Ксения Сакурова: Я вот думаю: если у человека несколько счетов, допустим, несколько карт, с какой будут списывать в первую очередь?

Петр Кузнецов: Ну-у-у… Хороший вопрос.

Ксения Сакурова: И все ли банки дадут доступ.

Петр Кузнецов: А то будет выводить вообще все деньги с этих карт на еще какую-нибудь тайную или на карты родственников, чтобы не списывали. В общем, вопросов много. Я просто хотел сказать, что дойдет до того, что с тебя автомат, начиная с того, что автомат в виде камеры фиксирует нарушение и автомат доводит это нарушение до списания.

Ксения Сакурова: А еще смешно: фиксирует нарушение тебе, но не твое, а списывает тоже, может быть, не у тебя.

Петр Кузнецов: Да-да-да.

Ксения Сакурова: У нас же все работает так интересно.

Петр Кузнецов: Бездушная машина будет нас штрафовать окончательно.

Игорь Озеров с нами на связи, автоюрист, директор компании «Автоправо 24». Здравствуйте.

Ксения Сакурова: Здравствуйте.

Игорь Озеров: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Много вопросов. Основной – не приведет ли это все-таки к нарушению прав граждан? Потому что сейчас пристав, мы понимаем, должен возбудить производство, направить, наверное, как это должно происходить, копию решения нарушителю, тот может оспорить. А с автоматическим снятием как это будет происходить? У него просто будут списывать деньги со счета и все, без права оспорить? И вообще понимание того, что ты нарушил, потому что бывают случаи, когда ты даже не знаешь, что ты нарушил, а узнаешь об этом, только когда, не знаю, постановление приходит.

Игорь Озеров: Да. Сейчас как делается? Пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и направляет его должнику. В данном постановлении также пристав обязан указать, предоставить должнику сведения о наличии денежных средств у него, которые не подлежат списанию, то есть социальные выплаты, алименты, что-то еще. Как это будет в автоматическом режиме работать, непонятно, то есть вы сейчас, да, говорили, у должника есть некая сумма, которая социальная, выплата социальная; попался штраф, и спишет автоматически – это нарушение закона, в марте месяце этого года Верховный суд разъяснил, что это незаконно. Но сейчас дилемма такая, что либо это банк должен выяснять и нести ответственность за списание этих денежных средств, либо пристав, как я сказал, пристав обязан выписать постановление. Но отправляется это почтой, как у нас это все работает в стране, я думаю, вам известно, поэтому…

Ксения Сакурова: Тут еще вопрос, вот этот доступ к банковским счетам что, теперь будут открыт ну не для кого угодно, конечно, но все-таки для широкого круга лиц?

Игорь Озеров: Да, учитывая, какая… мошенническая ситуация с банками, то есть когда посторонний человек знает твой номер телефона, карту, не выйдет ли эта база в общий доступ спустя месяц-два, тоже непонятно, как с этим будут бороться, кто будет нести ответственности. Проблем, вопросов много.

Ксения Сакурова: Да. Инициаторы говорят о том, что вроде бы они предлагают оставить вот этот льготный период, в течение которого человек может самостоятельно оплатить штраф, 60 дней, насколько я помню, и даже если ты в 2 раза быстрее оплачиваешь, то и льготы сохраняются, то есть можно…

Петр Кузнецов: В 2 раза меньше сумма.

Ксения Сакурова: …в 2 раза меньше заплатить, да.

Петр Кузнецов: Оставят, спасибо и на этом.

Ксения Сакурова: И оспаривать тоже можно будет. Но все равно возникает вопрос, всегда ли люди знают о своих штрафах и не будет ли каких-то сбоев в системе, когда человек просто даже не знал о том, что ему что-то начислили.

Петр Кузнецов: Он узнает об этом, да, когда произойдет списание, еще и долго будет думать, что это за…

Игорь Озеров: …такая же ситуация: приставы списывают в автоматическом режиме также, ну назовем это автоматическим. Если он получает, нет денег, он списывает, сейчас бывает задвоение, затроение, то есть… Да, и гражданин узнает, только когда с него списали деньги, с его карточки. Что изменится при автоматическом? Я не вижу каких-то подвижек, что что-то может измениться.

Далее. У гражданина, у должника есть долг, приставы не списывают, должник-должник-должник, эти долги копятся. Почему сейчас приставы не смогут списать, а при единой системе они сразу спишут? Я как-то сомневаюсь, что это будет работать.

Петр Кузнецов: Игорь Анатольевич, с другой стороны, не знаю, многие ли, но есть те, кто пользуются вот этой возможностью сгорания штрафов, которые наложены, до определенной суммы. Напомните, пожалуйста, Игорь Анатольевич, с каким долгом уже могут быть проблемы в том же аэропорту при вылете, – от 10, да?

Игорь Озеров: Свыше 10 тысяч уже точно могут быть проблемы, если опять же пристав направит уведомление пограничным службам.

Петр Кузнецов: Ага. Ну, соответственно, суммы, такие довольно-таки крупные штрафы, такие как 3 тысячи рублей, да, за… За что 3 тысячи у нас? За парковку в неположенном месте, например, по-моему. Соответственно, они не оплачивают их, потому что они знают, что со временем, да, он уйдете, он будет считаться просроченным, он уйдет куда-то в систему судопроизводства, в итоге там сгорит в плотных слоях атмосферы, то есть несколько штрафов. И многие этим пользуются. Или сумма на самом деле не так велика, чтобы… ? Ну то есть это буквально, как мы выяснили, три штрафа крупных, а дальше уже проблемы.

Игорь Озеров: Почему же? Не только поэтому. Вот сколько у нас, ну не только у нас, у наших компаний, вообще даже в телевидении, что попадают граждане, совершившие ДТП, пробивают, и у него там штрафы космические, больше 100 тысяч, а они перемещаются за границу…

Петр Кузнецов: Кстати, да.

Игорь Озеров: Откуда? Почему не работает? Вопрос, вопрос такой серьезный. И будет ли это работать, как оно будет работать? То есть это тогда все-все банки России должны заключать соглашение с судебными приставами, чтобы эта система работала?

Петр Кузнецов: Вопрос, а банкам это надо, да…

Игорь Озеров: Да, банкам надо это? Ну обяжут их, возможно, обяжут. Как они будут работать? Будут ли выноситься? Сегодня он счет закрыл, завтра открыл, банки не успели сообщить, счет есть, деньги есть…

Петр Кузнецов: Да. Ну и потом, я подумал, Игорь Анатольевич, вот водители, например, начнут закрывать счета в банках, переводить деньги на счета родственников – это же тоже удар по банковской системе.

Игорь Озеров: Да, безусловно.

Петр Кузнецов: При введении я имею в виду автоматической системы.

Игорь Озеров: Да, уход в наличную систему, то есть так называемый черный нал, я думаю, это тоже будет все.

Петр Кузнецов: Ага.

Игорь Озеров: Либо автомобиль ставят не на себя, а…

Петр Кузнецов: И так далее, да, тут целую цепочку можно нафантазировать, точнее даже фантазировать не надо, она в реальности может найти себе подтверждение.

Давайте Владивосток послушаем, наши телезрители на связи, Юрий, что он думает.

Ксения Сакурова: Здравствуйте, Юрий.

Зритель: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Добрый вечер.

Зритель: Добрый вечер.

Значит, у меня такая ситуация была. Мы были в отпуске с супругой. Когда я приехал и пошел в банк снимать пенсию (я уже пенсионер), то оказалось, что у меня снято 2 тысячи. Когда я начал выяснять, оказалось, что частная компания, которая ставила у нас на Столетии, есть такая улица главная, камеры, меня оштрафовала за превышение скорости на 1,5 тысячи. Затем провели через суд и сняли 2 тысячи рублей с моего счета. Никаких в почтовом ящике сообщений, соседи все время снимали, никаких данных не было. Как мне можно было и с кем судиться? И как могли снять без меня, без подтверждения вот эти 2 тысячи?

Петр Кузнецов: Ничего себе, без уведомления.

Зритель: Без всяких сообщений…

Петр Кузнецов: Да, сейчас выясним, сейчас выясним. А можно вопрос? 1,5 тысячи – это у вас такие штрафы, что ли, за превышение во Владивостоке? Он же 500 рублей. Или вы… ?

Зритель: Почему-то на 20 километров. Там у нас скорость не более 60, а написали, что больше 20, 1,5 тысячи. В общем, сняли 1,5 тысячи и 500 рублей за суд, так как было подано компанией…

Петр Кузнецов: …который как-то прошел…

Ксения Сакурова: …без вас.

Петр Кузнецов: …без вас.

Ксения Сакурова: Юрий, а вы же…

Петр Кузнецов: Сейчас-сейчас. Это одно нарушение, да, просто чтобы понять, это все одно нарушение, 2 тысячи рублей – это все одно нарушение?

Зритель: Одно нарушение, да, было зафиксировано превышение скорости.

Петр Кузнецов: Ясно, я просто зафиксировал.

Ксения Сакурова: Да. Юрий, и в этот момент вы были вообще в отпуске, вас вообще не было в городе?

Зритель: Нет, конечно! В Москве был.

Ксения Сакурова: Все понятно. Это, кстати, частая история, спасибо большое. Я даже видела людей, которые показывали, что им приходят штрафы, что они находились, например, во Владивостоке, при этом…

Петр Кузнецов: С фотографией?

Ксения Сакурова: …во время карантина и локдауна, когда человек из Москвы вообще не выезжал. Как это возможно, я не понимаю.

Петр Кузнецов: Игорь Анатольевич, есть у вас комментарий по конкретному случаю? Так Юрию хочется помочь, если честно.

Игорь Озеров: Ну, это опять же, я в начале говорил, как работает наша система. То есть, вполне вероятно, вынесли штраф, не отправили его либо отправили почтой. Ну вот честно скажу, иногда почтальоны расписываются за получателей и возвращают назад, якобы уведомлены, то есть такие случаи были: мы видели уведомления, где подпись стоит якобы клиента, но это не клиент, но это частный случай. Возможно, это такая практика. То есть либо пролежало на почте или у почтальона в кармане, он вернул на почту, а в судебном это считается как уведомили. Соответственно, пристав-исполнитель посчитал, что он уведомил, он не принял действий, поэтому отправили в суд. Суд то же самое мог так поступить, то есть отправили, почтальон что-то не так сделал либо адрес указали неправильный, … ошибся…

Петр Кузнецов: Ну да, да. Игорь Анатольевич, но в этом случае куча сейчас приложений есть, штрафы ГИБДД, уведомления push-up приходят, но мы понимаем, что не у всех соответствующие телефоны есть и возможности.

Игорь Озеров: Да, пенсионеры, например, не все же могут пользоваться, у кого-то просто кнопочный телефон, кто-то ну не хочет пользоваться.

Петр Кузнецов: А что может сейчас наш телезритель Юрий сделать, вот когда уже все выписано и снято?

Игорь Озеров: Ну, подать заявление в суд… Во-первых, ознакомиться с этим решением суда, посмотреть, куда… Подать заявление на основании пропущенного срока, написать жалобу, то есть в суд затребовать материалы…, поднимет, посмотрит. Если там действительно можно вот этот вот хотя бы штраф за неоплату оспорить, штраф…

Петр Кузнецов: Ну, догадываемся, сколько придется для этого обойти Юрию из Владивостока.

Игорь Озеров: Обойти и заплатить тем же юристам…

Петр Кузнецов: Да-да-да.

Игорь Озеров: Недешевое удовольствие все вот это. Расходы, конечно, вернут, но не в полном объеме, это пройдет 3–4 месяца.

Ксения Сакурова: А меня больше интересует, откуда вообще берутся такие штрафы, если человека в городе не было, а ему приходит штраф за нарушение. Ну его там физически не находилось, как это возможно?

Игорь Озеров: Да, здесь уже плавно не плавно мы переходим в то время, в тот момент, что бывают номера-дублеры, то есть бывают, особенно если Дальний Восток, там машины приходят иногда из-за рубежа, оформляются как распилы, то есть там делают… Опять же это идет коррупция, когда ставятся на учет такие автомобили. Это не единичные случаи, их на самом деле много, если по форумам полазать, есть… На самом деле это так оно и есть, и вот вы сами говорили, что во время локдауна это было, или человек находится за границей, отметка в паспорте стоит, что он пересекал границу, и вот якобы на его машину стоит штраф.

Ксения Сакурова: Посмотрим, что еще пишут наши зрители. «За одно и то же нарушение снимают деньги несколько раз, – это Калужская область. – Доказать ничего нельзя». Новгородская область: «Штрафы малы, надо увеличивать, чтобы было неповадно». И Калининградская область: «А видеокамеры – это измерительный прибор? Они должны проходить ежегодную поверку, иногда это афера».

Петр Кузнецов: Вот еще: «На Сахалине вообще никогда не присылают извещения о штрафах почтой». «Автомобиля нет и не было, – это уже Костромская область пишет, – а штрафы все равно приходят», – вот так, а мы еще собираемся к автоматической системе приступать, когда ошибок куча и без нее.

Спасибо. С нами был наш эксперт Игорь Озеров, автоюрист, директор компании «Автоправо 24». Мы переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
О проекте поправок в КоАП, который вводит автоматическую систему взыскания долгов