Автономный комплекс очищения земли и 3D-принтер «ВолгоБот»

Автономный комплекс очищения земли - сокращенно АКОЗ - так называется установка, созданная учеными Казанского Технического университета. Она возвращает пластиковые отходы и нефтяной шлам в состояние начального сырья. После чего их снова можно использовать в промышленности.

Разработку комплекса ученые начали еще в 96-ом году. Но исследования пришлось надолго приостановить - не было нужного программного обеспечения. Олега Зуева к участию в проекте пригласили к 2013-му - он писал дипломную работу на тему программирования АКОЗа. Уже через несколько месяцев после доработки комплекса Олег получил первые образцы переработки пластика. Процесс делится на два этапа: сначала отходы быстро нагревают, а затем - охлаждают получивший пар. Жидкость, которая образуется в результате - и есть первоначальное сырье.

Олег Зуев, разработчик установки, магистр КНИТУ: «Данная установка является универсальной: как перерабатывает пластик, так и нефтешлам. Из пластика получается стирол, из нефтешлама исходный продукт».

Таким способом можно, например, очистить землю при разливе нефтепродуктов, рассказывает Олег. За продолжение работы над установкой он получил несколько международных дипломов. Но после экономического кризиса заказчик прекратил финансирование проекта. В доработку комплекса Олег уже вложил 200 тысяч собственных сбережений. Хочет, чтобы его установка перерабатывала и другие виды отходов - например, бумагу.

Олег Зуев, разработчик установки, магистр КНИТУ: «Проблема в том, что надо расширить спектр продуктов, которые можно перерабатывать и привести на расчетные мощности. Для этого нужно финансирование, но сейчас лучше вкладывать деньги в робототехнику, развлекательную сферу, те места, где окупаемость вклада гораздо выше. А данная установка окупается десятилетиями, но мы получаем чистую землю».

По словам ученого, на базе такого комплекса можно было бы создавать мини-заводы по переработке всех видов мусора. И обеспечивать ими всю страну. Но пока можно только мечтать.

Сейчас Олег временно не занимается своим проектом - на продолжение научной работы у него снова нет денег. Нет у него и единомышленников - установка по переработке отходов не заинтересовала ни предпринимателей Татарстана, ни представителей бизнеса в других регионах.

 

******

 

Студенты Волгоградского политеха разрабатывают модель 3D-принтера, на котором можно будет печатать изделия из высокопрочных материалов. И это - не учебное задание. Разработчики - сотрудники фирмы, владельцу которой девятнадцать лет. И он уже - миллионер.

Первый принтер Михаил придумал и собрал сам в 15 лет. Через год зарегистрировал свое предприятие - в 16 лет это было сложно, но Михаилу помогло участие в региональной программе «Ты - предприниматель». Сегодня он продает пять 3D-принтеров в месяц. Называются они «ВолгоБоты» и могут печатать архитектурные макеты, корпусы для видеокамер, детали для автомобилей и других устройств. По техническим характеристикам «ВолгоБоты» не уступают импортным аналогам. А стоят - вдвое меньше: сто тысяч рублей.

Михаил Козенко, предприниматель: «Мы разрабатываем всю свою продукцию самостоятельно, с нуля. За исключением стандартных комплектующих, двигателей, например, и те же самые производители, которые покупают принтеры за миллионы, они покупают те же шаговые двигатели, все остальное сделано нами».

Производство «ВолгоБотов» располагается всего на 70-ти квадратных метрах. В коллективе - 10 человек. Большинство из них заняты разработкой новой бюджетной модели «ВолгоБота», которая сможет печатать изделия из высокопрочных материалов.

Михаил Козенко, предприниматель: «Есть полимеры, которые по характеристикам сравнимы с некоторыми марками алюминия. Такие пластики, как полиэфиримид или полифенилсульфон, ими печатают промышленные принтеры, которые как раз и стоят миллионы, наш новый принтер он сможет ими печатать и его цена будет в районе 120 тысяч».

Над реализацией этой идеи Михаил и его единомышленники трудились больше года. Сейчас они - на финишной прямой. Меньше, чем через месяц новый 3D-принтер будет готов.

Евгений Дьяченко, токарь: «Большинство этих деталей уникальны, они нестандартны, нигде больше в других областях они не используются, поэтому нам приходится изготавливать их самим».

Новый 3D-принтер станет первым в России дешевым устройством, способным обрабатывать материалы, с которыми до сих пор работали только дорогие принтеры. Как только модель пройдет тестовые испытания, глава фирмы планирует запустить ее в производство.

Купить новую модель 3D-принтера клиенты Михаила смогут в середине сентября. Рабочее название разработки – «ВолгоБот 2.0». Но ее авторы не исключают, что перед началом производства их устройство может получить новое имя. Какое - молодые изобретатели пока не придумали.