Баков для раздельного сбора мусора должно стать больше. А готовы ли россияне к экологичному поведению?

Баков для раздельного сбора мусора должно стать больше. А готовы ли россияне к экологичному поведению? | Программа: ОТРажение | ОТР

раздельный сбор мусора, баки, экология, деньги

2021-04-07T13:30:00+03:00
Баков для раздельного сбора мусора должно стать больше. А готовы ли россияне к экологичному поведению?
Маркировка домашних животных может начаться со следующего года
Государство наведет порядок на рынке семян
Вместе с теплом в Россию пришли лесные пожары
Что нового? Иркутск, Ростов-на-Дону и Воронеж
Прививка от COVID станет обязательной? Путин и Байден - Мир и Visa. Белая и серая зарплаты. Лекарства и госзакупки
Тупик сезона. Турция закрылась – полмиллиона россиян срочно меняют планы на майские праздники
Заплати ты мне по-белому
Прививка для всех. Внесут ли вакцинацию от COVID в календарь обязательных прививок?
От США слышали звон. О повторном телефонном звонке Байдена Путину
Формула любви
Гости
Сергей Чернин
первый зампред Комитета по экологии ТПП РФ

Петр Кузнецов: Срочно! Уже до 12 апреля должны быть введены деньги на мусорные баки. Профинансировать закупку контейнеров для раздельного сбора отходов распорядилась вице-премьер правительства Виктория Абрамченко.

Оксана Галькевич: Деньги будут выделять в экстренном порядке, как видите, в том числе из национального проекта «Экология». В чем проблема, в принципе, купить мусорные баки и почему она дошла до уровня вице-премьера, хотелось бы сейчас разобраться в оставшееся время. Друзья, выходите на связь, расскажите, что у вас вообще с вывозом мусора и с раздельным сбором, это тоже интересно, для этого же должны быть отдельные баки установлены. Звоните, пишите, все телефоны у вас на экранах, все это совершенно бесплатно.

А на связи с нами Сергей Чернин, первый зампред Комитета по экологии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Здравствуйте, Сергей Яковлевич.

Сергей Чернин: Добрый день.

Петр Кузнецов: Скажите, а это так важно, вот прямо срочно, деньги. Это так важно сейчас именно баки, это градообразующая какая-то история этой мусорной реформы, которая все у нас никак не стартует?

Сергей Чернин: Смотрите, во-первых, следует отметить, что еще год назад было аналогичное поручение, которое, к сожалению, не было исполнено по ряду причин. Просто не смогли, больше бюрократического характера, не смогли вышли на соответствующее распоряжение правительства. 2 февраля было повторно. До конца февраля было поручение Виктории Валерьевны Минприроды, Минфину выделить соответствующее финансирование, но до сих пор оно не исполнено. Поэтому возможно Абрамченко уже не вмешивается в хорошем смысле этого слова, уже непосредственно еще раз дает поручение, чтобы незамедлительно купить баки для раздельного сбора мусора.

Оксана Галькевич: Так это уже значит получается не поручение, хлопнула по столу, топнула ногой уже, в конце концов.

Петр Кузнецов: Хлопнула крышкой мусорного бака, это так называется.

Сергей Чернин: Ранее и первый раз поручение не выполнил Константин Румянцев – зам. министра и, собственно, поэтому, по крайней мере, он был уволен. А это уже да, кулаком по столу, что наконец это все сделать. Во-первых, это должно привести в итоге к расширенной ответственности производителей, потому что когда мы вместо обычных мусорных баков будем иметь мусорные контейнеры для раздельного сбора мусора и потом, заметим, их правильно также собирать: отдельно пластик, отдельно алюминий, отдельно иные продукты, отдельно органику, то тогда это и будет уже не ТКО – не твердые коммунальные отходы, а отдельно сырье для вторичных ресурсов, которое будет дальше иметь свою жизнь. Пластик будет перерабатываться в различные виды, понятно, будут гранулы, и гранулы соответственно будут уже у нас перерабатываться обратно...

Петр Кузнецов: Сергей Яковлевич, но тут я думаю, что очень много времени уйдет на то, чтобы население все равно привыкло к этим бакам. Я просто сам по себе знаю, вот у меня баки стоят на контейнерной площадке разные, но народ все равно бросает все в одну кучу. Как-то поначалу вроде бы пытались делать это еще и на своем этаже, то есть на уровне начиная со своего дома раздельные пакеты, туда выносить – так легче. Но сейчас все эти баки смешались, они настолько невзрачными стали, там поди разберись, куда чего бросать.

Сергей Чернин: Это раз. И второе, конечно, дискредитирует, когда люди видят, что они вроде пытаются в раздельные емкости складывать, соответственно, отдельно пластик, отдельно металл, отдельно органику и т.д., а потом это все, как вы знаете, подчас приезжает мусоровоз...

Петр Кузнецов: Приезжает машина одна, да.

Сергей Чернин: Да, одну и ту же машину. Но если это делать по уму, то это действительно приведет постепенно к расширенной ответственности производителей, это приведет к уменьшению тарифов, потому что вот то, что мы сейчас видим на экране – то, что женщина пластик к пластику, это уже товар, который дальше будет преобразован и за который уже платят. Если правильно и грамотно это сделать, и, кроме всего прочего, я прекрасно знаю случаи, когда просто из окна выбрасывают. Там в Красноярске недавно в Телеграм-каналах просто массово люди выбрасывали из окна мусор в этих пакетах и т.д.

Петр Кузнецов: Опять же, свой пример. Извините, у меня выбрасывают. Я на первом живу, у меня пакеты пролетают...

Оксана Галькевич: Господи, это где вы живете?

Петр Кузнецов: Я в Москве.

Оксана Галькевич: Нет, это разовая какая-то ситуация.

Сергей Чернин: Вы знаете, в Москве это... Тут вот какая история. Ведь Москва не сразу строилась, и если брать, опять-таки, метод кнута и пряника, то есть, например, уменьшить тариф для населения, а он часто так и уменьшается, когда население раздельно собирает мусор, соответственно, и выбрасывает раздельно мусор. И учитывая то, что сейчас система распознавания, видеокамеры и т.д., стали настолько недорогие эти системы и даже дешевые, и вообще они есть по... Например, в Москве во всем городе, знаете, умный город и т.д., почти в каждом переулке у нас уже стоят системы, которые выслеживают, следят за нами и, в том числе, следят за теми, кто неправильно выбрасывает мусор. То система именно кнута и пряника, то есть применения жестких штрафов к тем, кто вместо пластика выбрасывает, условно, органику...

Петр Кузнецов: При наличии баков обязательно, при наличии всех способов обязательно.

Сергей Чернин: Нет, если нет баков...

Петр Кузнецов: А вот скажите пожалуйста, Сергей Яковлевич, а вот сейчас кто этим занимается, чья это ответственность? Кто сейчас заведует контейнерными площадками?

Оксана Галькевич: Еще интересно, пряник за что выдавать?

Сергей Чернин: Региональные операторы. Заведуют региональные операторы, возможно, которые есть почти во всех сейчас областях. И вы знаете, с 2019 года, они с 1 января 2019 года в большинстве областей пришли к мусорной теме. И, соответственно, они устанавливают и датчики, они позволяют делать такие уже технические новшества, которые позволяют отслеживать и заполняемость этих мусорных контейнеров, и кто выбрасывает, соответственно, мимо этих контейнеров и т.д. То есть, штраф и, наоборот, снижение тарифа, они могут сделать очень быстро свое правильное дело. Если вы помните, мы еще пять лет назад спокойно нарушали правила дорожного движения.

Оксана Галькевич: Да, Сергей Яковлевич, да тут всегда, знаете, кнут-то всегда мы знаем какой, а вот какой пряник, нам не говорят.

Сергей Чернин: Пряник должен быть только в снижении тарифа и, вы поймите, когда мы выбрасываем это как пластик, это товар и нам должны платить. Нам должны платить за это.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Петр Кузнецов: Золотые слова. Сергей Чернин.

Мы спрашивали вас в этой теме: «В вашем районе хватает мусорных баков?» «Да» – 40%, «нет» – 60% голосование наших телезрителей.

Оставайтесь с нами. Далее новости и большая тема.

Оксана Галькевич: Большая тема у нас о профориентации школьников, друзья, что выбирает нынешняя молодежь, кем быть.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)