Балаганы и огуречная биржа. Как ростовчане зарабатывают на выращивании овощей. СЮЖЕТ

Только в Багаевском районе сейчас больше сотни вакансий - требуются: продавцы-консультанты и сотрудники салонов сотовой связи и банковских офисов, охранники, водители. Для сравнения: осенью таких вакансий не было - почти все низкоквалифицированные рабочие места были заняты.

Трудовые резервы района четыре месяца в году сконцентрированы в «балаганах» - так здесь называют огромные теплицы на личных подворьях, где выращивают огурцы, помидоры, перец, редис и баклажаны. В Багаевской действует своя огуречная биржа, через которую местные жители снабжают свежими овощами Ростов-на-Дону, Москву, Казань и даже сибирские города.

ВАСИЛИЙ КИБИТКИН, ЖИТЕЛЬ СТ. БАГАЕВСКАЯ: «Наш бизнес здесь в Багаевске - любой, строительный это бизнес, все, что угодно - грузоперевозки, торговля продуктами питания - все крутится вокруг огурца. В эти четыре месяца идет и строительство, и обновление автотранспорта - кто сколько сдал. И покупка к школе детям. Остальные 8 месяцев все сидят на подсосе».

«Балаган» - занятие затратное. Чтобы выручить средства на закладку теплицы в следующем году и отложить деньги на бытовые нужды, семье требуется минимум четыре парника. Стоимость каждого - около 50 тысяч рублей, только пленку необходимо перетягивать каждый год. Чтобы свести концы с концами в «несезон», станичники устраиваются на любую работу. Зарплата в 12-13 тысяч здесь считается приемлемой. Соглашаются и на 7-8 тысяч.

АРМАН МАМУЛЯН, ЖИТЕЛЬ СТ. БАГАЕВСКАЯ: «Я лично – водителем. Я - тракторист. Чтобы мне оформить ИП, это меня как-то не устраивает, я не могу столько зарабатывать, чтобы открыть ИП, работы нету. И вся наша надежды на огурцы, на помидоры».

Выращивают овощи и местные госслужащие - даже полицейские в Багаевской держат «балаганы». Работа в теплице начинается в 4-5 утра - до открытия учреждений можно не только собрать, но и продать урожай. А вечером работа в теплицах продолжается.

Любопытная справка от отдела кадров сети магазинов по продаже мобильных телефонов: два раза в год кадровики принимают пачками заявления: весной - на увольнение от сотрудников в сельской местности, а осенью - о приеме на работу. От них же. И, кажется, к этому все привыкли.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)