Бариста с дипломом экономиста. Почему не удаётся найти работу по специальности даже с красным дипломом?

Бариста с дипломом экономиста. Почему не удаётся найти работу по специальности даже с красным дипломом?
Сергей Миронов: Мы всё равно будем добиваться отмены этой антинародной пенсионной реформы!
Владимир Пирожков: В современном мире в людях всё больше развивается цифровой аутизм
Иван Родионов: Перевести средства в негосударственный пенсионный фонд – всё равно что пойти в казино и поставить на «красное». Может выиграть, а может и нет
Наталья Агре: Долгие годы подготовка в автошколах была направлена не на безопасность движения, а на знание ПДД. А это очень разные вещи
Владимир Собкин: Не надо относиться к молодым, как к недоумкам, ждать, когда они вырастут - они уже выросли!
Борьба с курением превращается в борьбу с курильщиками?
Реальные цифры: борьба с курением
На больничный! Представители каких профессий в нашей стране болеют чаще всего?
Россия управляет соцсетями? Американские спецслужбы уже ждут российского вмешательства в выборы
У среднего класса дела средне. Россияне со средним доходом чаще других теряют работу. И ищут дольше

Ксения Пригорницкая из Рязани отучилась на банкира, но даже с красным дипломом не смогла найти работу с приличной зарплатой, поэтому ей пришлось переучиваться на бариста. А в Чебоксарах Ирина Данилова продает овощи и фрукты, хотя по образованию она менеджер. Мереке Ульманов подробнее.

Ксения профессионально заваривает кофе. Она бариста и с точностью до миллилитра знает, сколько добавить молока, чтобы получился вкусный капуччино и как сделать ароматный эспрессо. Хотя училась Ксения на банкира. Закончила университет с красным дипломом, рассчитывала на зарплату минимум в 35 тысяч.

Ксения Пригорницкая, житель Рязани: «Профессия эта востребованная, мест довольно много, несмотря на то, что конкурс большой. Но училась я хорошо и диплом у меня отличный. Думала, устроюсь сразу и смогу сразу много получать».

Но ожидания не совпали с суровой рязанской реальностью. Без опыта работы при огромной конкуренции больше 20 тысяч ей не предлагали. Поэтому выпускница экономического факультета пошла в торговый центр варить кофе. Зарплата - те же 20 тысяч, но зато опыт работы не требуется и ответственности меньше.

Ксения Пригорницкая, житель Рязани: «Естественно, меня пригласили на стажировку, и я еще попала в хорошее окно. Здесь не хватало людей, меня, естественно, приняли даже без опыта работы. Но и в объявлении было написано, что без опыта примут».

Ксения не жалеет, что выбрала экономический факультет. Надеется, что бариста - это временно, и она все-таки найдет достойную работу по профессии.

***

- Мне, пожалуйста, мандаринчиков килограммчик, можно?

- Да, сейчас...

«Сладкие, спелые, без косточек!». Ирина расхваливает свои мандарины, ведь по образованию она менеджер по рекламе. Об этой модной двадцать лет назад профессии Ирина мечтала со школы. Закончила университет, думала, будет грести деньги лопатой.

Ирина Данилова, житель Чебоксар: «Я устроилась в местный журнал, пробовала продавать рекламу, но она стоила дорого, а зарплата зависела от процентов, от продаж и у меня зарплата даже 10 тысяч не выходила. Я очень разочаровалась».

Так менеджер по рекламе с разбитыми мечтами стала почтальоном, а затем и продавцом в продуктовом магазине. В овощном ей платят 15 тысяч в месяц, денег катастрофически не хватает, поэтому Ирина ищет подработку. Также продавцом.

Ирина Данилова, житель Чебоксар: «Я разослала резюме на многие сайты, постоянно ищу вакансию, все-таки хочется хорошую зарплату, но то, что обещают, маловероятно, что заплатят, потому что всё в основном на процентах держится».

В следующем году школу заканчивает старший сын Ирины. Она говорит, что советует сыну выбрать ту профессию, которая востребована, а не ту, что в моде.

Мереке Ульманов, Денис Демешин, Марина Иванова, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Алинка
Без опыта никто зарплату в 35 тыр не предложит, если речь о провинции. Образование чаще всего на практике вообще не пригождается, только сам диплом. Нужно идти на 20 и нарабатывать опыт хотя бы год-два. К примеру я после института, имея образование в сфере рекламы, однажды отправила резюме на должность HR-менеджера и искренне недоумевала, почему меня игнорируют. Или ходила на собеседование к крупному туроператору, не имея представления о том, каким образом формируются тур пакеты, на чём и "погорела". Это сейчас смешно, а тогда мне казалось, что всё нормально, и это с работодателями что-то не так.

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски