Башкирский заповедник Шульган-Таш – единственный в мире, где охраняют аборигенных медоносных пчел

В мире насчитывается 25 тысяч различных видов пчел. Подавляющее большинство из них не производят мед. Поэтому важно сохранить не только численность пчелосемей, но чистоту породы пчел. Ведь каждый вид насекомых обладает особыми свойствами и выполняет в природе определенные задачи. Наша съемочная группа побывала в уникальном месте - единственном заповеднике на планете, где охраняют аборигенных - диких медоносных пчел.

Бурзянский лес жужжит вовсю. Только здесь сохранилась уникальная порода пчелы - дикая среднерусская. В народе ее называют "бурзянкой". Она отличается исключительной выносливостью, зимостойкостью, трудолюбием и устойчивостью к болезням. Этот особый вид пчел тщательно оберегают бортевики - люди редчайшей профессии.

Бортничество - исконный промысел башкир, смысл которого -содержание пчел в дуплах деревьев, а не на пасеках. Занятие это, как правило, потомственное, и что называется "для души". Хотя цена на бортевой мед выше, чем на другие сорта.

Альхам Исянаманов, бортник: "Не выгоден этот промысел, а интересен. И все же если взять по ценам, продавать, то больше зарплаты получается".

Увидеть пчелиные дупла и познать ремесло бортников можно только в заповеднике Шульган-Таш. Поэтому это место привлекает туристов и иностранных пчеловодов. Польский энтузиаст Анджей Пазура решил возродить на родине древний промысел и приехал сюда на практику.

Анджей Пазура, пчеловод из Польши: "Есть много книг у нас в Польше, которые можно прочитать о лесном пчеловодстве. Не было практики. Я очень благодарен башкирским бортникам за то, что я могу практику у них получать".

Распространение ремесла бортников по миру - задача важная, но далеко не главная для работников заповедника. Миссия башкирских пчеловодов - сохранение генофонда бурзянки. В последние годы качества этой пчелы стали утрачиваться из-за смешивания с другими породами.

Бурзянку лаборанты отличают по форме крыла и цвету брюшка. А позже отделяют ее от других пчел. Улья со скрещенными особями увозят подальше от заповедника.

Абдулхай Талипов, лаборант: "Если пчелы не подходят – выбраковываем, исправляем пчелосемьи неподходящей породы".

К сожалению, не все пчеловоды понимают необходимость сохранения уникальной породы пчелы. В нарушение правил, они завозят на территорию заповедника собственные улья. Специалисты, которые бьются за сохранность бурзянки, уже несколько лет говорят о необходимости решения этой проблемы на законодательном уровне. А пока у работников заповедника Шульган-Таш и любителей бортевого меда большие тревоги за судьбу бурзянской пчелы. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты