Баскетбол сообразил на троих

Гости
Дмитрий Матеранский
баскетбольный комментатор

Петр Кузнецов: О спорте, снова об Олимпиаде говорим. Россия покоряет новейший олимпийский спорт, у нас два серебра в баскетболе 3 на 3: мужская и женская сборная вышли в финалы, где проиграли вчера латвийцам и американкам. Это фантастический контраст при этом с нашим большим баскетболом, который в Японии даже не представлен.

Ксения Сакурова: Баскетбол 3 на 3 – это динамичный и, что немаловажно, телегеничный вид, только одно кольцо. Матч длится 10 минут чистого времени или пока одна команда не наберет 21 очко. Здесь максимум движения, энергии, не так много остановок, а фулы свистят редко.

Петр Кузнецов: Да, здесь допускаются столкновения, всякая толкотня, постоянно кто-то падает, даже подошвы от кроссовок отлетают, что вчера и произошло с одним из наших баскетболистов, Илье Карпе́нкову пришлось обмотать кроссовок тайпами, после чего он смог матч продолжить. Кстати, после этого, ну так получилось, российская команда потеряла преимущество.

Ксения Сакурова: Вот интересно все-таки, вот этот фактор оторванной подошвы насколько на самом деле повлиял на исход матча.

Петр Кузнецов: Не думаю, что это самое главное. Важно нам обсудить, что это за новый вид спорта, где мы практически короли, вот так неожиданно, даже для экспертов. Один из них – Дмитрий Матеранский, баскетбольный комментатор. Дима, приветствуем вас.

Дмитрий Матеранский: Здравствуйте, добрый день.

Ксения Сакурова: Добрый день.

Петр Кузнецов: Мы правильно понимаем, что вот мы начали описывать этот вид спорта, что это такой старый дворовый американский баскетбол, который появился в бедных кварталах и вот сегодня дошел до Олимпиады?

Дмитрий Матеранский: В бедных кварталах… Я думаю, что баскетбол уличный начал развиваться по всему миру. Он как раз в Соединенных Штатах, баскетбол 3 на 3, развит не особенно сильно, там всегда есть, всегда в любом дворе ты наберешь людей, чтобы сыграть 5 на 5, поэтому баскетбол 3 на 3 там особенно не развивается. И поэтому везде есть два кольца, даже в бедных кварталах. И поэтому, например, мужской команды американской не было в финальной части турнира по баскетболу 3 на 3, но девушки, да, оказались сильнейшими.

Это тот самый вид спорта, который где-то, наверное, с середины девяностых очень прямо вошел, серьезно вошел в нашу жизнь, потому что он еще и такой с большим маркетинговым потенциалом, много компаний… То есть провести большой турнир, массовый турнир по баскетболу 3 на 3 дешевле и проще, чем такое же количество людей втянуть в соревнования 5 на 5. Поэтому большие, массовые турниры с середины девяностых стали такой неотъемлемой частью жизни, и вот последние 10 лет была проделана большая работа, юридическая работа, организационная работа, и вид стал таким более выглаженным, более понятным, проработаны были правила, и он был включен в итоге в олимпийскую программу.

Петр Кузнецов: МОК почему с этим согласился? То есть мы знаем, что Бах говорил о том, что он рад, что Олимпийские игры становятся более урбанистическими, позволяют принять участие большому количеству в том числе и спортсменов-женщин, то есть он вошел в эту линейку современных видов спорта с запросом на молодежную…

Дмитрий Матеранский: Он со свистом вошел в эту линейку, с большим удовольствием. У него большущая… Он очень доступный, у него действительно большая аудитория, и отличающаяся аудитория, от баскетбола 5 на 5. И он действительно такой очень современный наряду со скейтбордингом, наряду с серфингом, со скалолазанием. Это вот те виды спорта, у которых большая своя действительно современная молодая аудитория. Есть сейчас реакция очень, в баскетбольном особенно сообществе есть реакция от наших таких ветеранов, наших великих олимпийских чемпионов по баскетболу 5 на 5. Они, надо признать, достаточно ревностно относятся к тому, что появляются новые призеры, они говорят: «Ну вот мы-то в 1972 году выигрывали, это да, а это что за вид спорта? Прятки можно, жмурки…»

Петр Кузнецов: Ха-ха, это как мини-футбол и футбол, да, там тоже существует…

Дмитрий Матеранский: Ну да. Но на самом деле я видел, что сейчас такие соревнования по салочкам проводятся, что их реально можно рассматривать на включение в олимпийскую программу. Но я думаю, что, знаете, древние чемпионы по гонкам на колесницах тоже недоумевают, почему вот этот весь бардак, который сейчас проводится на Олимпийских играх.

Ксения Сакурова: Ха-ха.

Петр Кузнецов: Что касается классического как раз баскетбола, это правда, что баскетбол 3 на 3 для тех, это по составу участников сейчас, у кого не пошло в классическом баскетболе? Кто эти игроки?

Дмитрий Матеранский: Вы знаете, сейчас еще не определилось на самом деле, то есть этот вид спорта настолько молодой, это первый турнир, пробный турнир с небольшим количеством команд, он такой вот, сейчас будут сильно анализировать, потому что всего восемь команд же было, у мужчин восемь команд и у женщин восемь команд. И все подходят по-своему и по-разному к формированию этих составов. Например, в составе американской команды 3 на 3 девушек, которые стали чемпионками, там очень даже состоявшиеся игроки по баскетболу 5 на 5. В составах сборных команд мужских люди с серьезным опытом игры по 5 на 5, большинство из них играют 5 на 5 профессионально, не на высшем уровне, но играют профессионально, до последнего момента входило в расширенную заявку… И кстати, и у мужчин и у женщин были опытные игроки с большим послужным списком в составе сборной России 5 на 5, которые могли бы войти в состав по баскетболу 3 на 3. Но в целом он вполне может развиваться…

Это, знаешь, даже не столько футбол и мини-футбол, которые, мне кажется, совсем самостоятельные виды спорта, больше аналогии волейбол и пляжный волейбол, честно говоря, мне нравится, там потому что тоже, например, нет тренера, который может участвовать, то есть игроки предоставлены сами себе, сами принимают вот эти вот решения все игровые. Но очень интересно, то есть вид спорта в Штатах тоже развивается очень по-своему, и вот этот олимпийский вид… Ну посмотрим, сейчас как раз для российской федерации баскетбола такой будет очень ответственный сезон, потому что этот успех нужно развивать, конечно, воспользоваться тем, что сейчас все говорят, все услышали о баскетболе 3 на 3, и, конечно, это должен быть большой и важный год, для того чтобы его толкнуть вперед.

Петр Кузнецов: Вопрос как комментатору, как эксперту, как человеку, который разбирается в этой игре с мячом. Мы до финала с тобой переписывались, я узнал, ну что, ставить на Россию или нет, на что ты ответил, что ты абсолютно не разбираешься здесь. Это действительно небо и земля как для комментатора, совершенно разные виды?

Дмитрий Матеранский: Нет, смотри, я тебе об этом написал, о том, что я не разбираюсь, на кого ставить. Я в принципе… Знаешь, баскетбол – это хитрый и умный вид спорта, нельзя пытаться быть его умнее, я просто не готов был дать тебе такой вот какой-то совет. Он действительно непредсказуемый. В полуфинал мы выходили перед сборной Сербии, которая на этот турнир приехала (я про мужскую сейчас команду говорю) абсолютным фаворитом, сборная Сербии до этого по всем прокатилась, и мы в последнем матче группового турнира с сербами встречались, и они нас просто не заметили, раскатали 21:10. Мы через одну игру с ними встречаемся, и все переворачивается.

Вид спорта очень зависит от конкретных физических кондиций в этот конкретный момент, и он действительно скоротечный, там нет времени на то, чтобы исправить ошибку, то есть там всего десять… Ну то есть, с одной стороны, нет времени, с другой стороны, все происходит очень быстро, трехочковый бросок дальний стоит два очка. Если в обычном баскетболе ближний бросок стоит два очка, а дальний три, в 1,5 раза…

Петр Кузнецов: Ага, а здесь один и два.

Дмитрий Матеранский: …то здесь он в 2 раза дороже, чем бросок из-под кольца.

Петр Кузнецов: Ну логично, площадка…

Ксения Сакурова: Дмитрий, но вопрос, который, наверное, сейчас задают все болельщики, – а почему такая разница с большим баскетболом? Почему мы здесь смогли так выстрелить, а в большом баскетболе даже не смогли отобраться на Олимпиаду? Это низкая конкуренция сейчас, пока еще слишком молодой вид спорта?

Дмитрий Матеранский: Нет, невозможно назвать одну причину. Ну вот как бы это общее состояние дел, нельзя: «О, ну здесь же смогли». Вид спорта действительно гораздо моложе, действительно гораздо ниже конкуренция.

Ну и, кроме того, надо сказать, что отобрались мы на Олимпиаду тоже не по спортивному принципу. Дело в том, что мы отбор прошли еще очень давно, где-то еще в 2018–2019-х гг., мы уже обеспечили себе участие на Олимпиаде. Федерация здорово сориентировалась, разобралась в правилах отбора, и в тот момент еще была возможность, это Россия и Сербия как раз отобрались по рейтинговым очкам, то есть федерация проводила в тот момент очень активную работу по развитию баскетбола и сделала так, что эта работа должна быть замечена международной федерацией, то есть по их правилам. Проводилось большое количество турниров массовых, которые все эти турниры фиксировались в международной системе.

Просто Международная федерация баскетбола, чтобы этот вид спорта развить, они придумали и сделали классную систему, то есть ты можешь легко зайти на сайт и получить инструментарий для проведения турнира на профессиональном уровне. И федерация этим инструментарием пользовалась, проводила много турниров, которые увидела большая федерация, и за счет этого мы получили много рейтинговых очков, то есть именно рейтинговые очки были набраны не за спортивные результаты, не за победы наших команд, которые тоже были, а вот за такую культурно-массовую работу. И благодаря этому мы отобрались, и это здорово, это, конечно, аплодисменты, что быстро сообразили, что есть вот такая возможность это сделать.

Петр Кузнецов: Ага. Подошва все-таки интересует многих наших телезрителей, просят прокомментировать вчерашний инцидент.

Дмитрий Матеранский: Ох… Это… Я думаю, что это тоже большой урок. На самом деле получается… Знаешь как, нельзя сказать, что… А можно и сказать, что это цена золота. Просто там это невероятный по напряжению финал, был потрясающий… На самом деле, если есть возможность, пересмотрите, сейчас, конечно, большая беда, что мало кто обладает правами, хочется смотреть, смотреть и смотреть это видео и всем показывать. В следующем же эпизоде у Ильи Карпенко́ва, кстати, Петр, матчасть, фамилия…

Петр Кузнецов: Да-да-да, я уже, да-да-да, я уже когда прочитал, я уже понял.

Дмитрий Матеранский: Да-да, я с вами отдельно поработаю.

Петр Кузнецов: Спасибо, хорошо.

Дмитрий Матеранский: Значит, у него отваливается эта подошва, разваливается кроссовок. Ну как получается? Он игрок большой, тяжелый, достаточно подвижный, много двигается, много вот этих вот латеральных передвижений, и, видимо, любимые кроссовки, которые он целый сезон катает, и вот они у него в какой-то момент не выдерживают. Это происходит нечасто вот так вот, действительно у игроков массивных и с большой скоростью, которые на большой скорости…

Петр Кузнецов: Да, понятно. Дим, время у нас, спасибо, спасибо.

Ксения Сакурова: Спасибо большое.

Петр Кузнецов: Дмитрий Матеранский, баскетбольный комментатор. Мы говорили о баскетболе 3 на 3, где мы сильны.

Дальше новости и большая тема, о финансовых пирамидах говорим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Об успехе россиян в новейшем олимпийском виде спорта - баскетболе 3х3