Белоруссия. Перспективы сотрудничества
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/belorussiya-perspektivy-sotrudnichestva-50377.html Марина Калинина: Ну а мы переходим к следующей теме нашего вечернего эфира. Россия и Белоруссия планируют восстановить объемы железнодорожного и авиасообщения, объединить налоговые системы и сотрудничать в сфере энергетики. Михаил Мишустин встретился сегодня в Минске с Александром Лукашенко и Романом Головченко. Обсуждались вопросы наращивания интеграции в рамках союзного государства.
Перспективы этого всего обсудим с нашим экспертом. У нас на связи Богдан Безпалько, член президиума Совета при президенте по международным отношениям.
Иван Князев: Богдан Анатольевич, приветствуем вас.
Богдан Анатольевич, ну давайте, наверное, по порядку, пробежимся по сегодняшней повестке дня, которая обсуждалась в Белоруссии. Я так понимаю, что больше всего вопросов и больше всего сложностей, наверное, вызывает все-таки налоговая интеграция. Вот как ее можно оценить? Какие там есть сложности, какие есть проблемы и какие подвижки, самое главное?
Богдан Безпалько: Ну, прежде всего хотя бы выделить то, что у нас главной является экономической интеграция, а политические настройки пока что оставили за скобками. То есть все те договоренности, которые предполагали какую-либо политическую составляющую нашего союзного государства, как я понимаю, пока что не обсуждаются. Налоговое законодательство предполагает ряд достаточно серьезных моментов в области унификации нашего законодательства в области, скажем, которое предполагает акцизы одинаковые для России и Белоруссии, что не позволит белорусским потребителям продавать на территории России табачные изделия, соответственно, по ценам, которые...
Марина Калинина: Богдан Анатольевич, у вас камера перевернулась.
Иван Князев: Да, нужно поправить камеру, иначе мы не сможем вас увидеть.
Марина Калинина: Да, нужно поправить. Да, отлично, спасибо.
Богдан Безпалько: Техника подводит.
Я хочу сказать, что вот сейчас наблюдается в России достаточно много контрабанды из Белоруссии табачных изделий, и в принципе в Белоруссии производят достаточно большое количество табака, табачных изделий, которое превышает потребности собственного населения Белоруссии. Ввиду разницы и разности акцизов эти табачные изделия здесь, в Российской Федерации, стоят значительно меньше, и наш бюджет теряет несколько миллиардов рублей в год. Это просто одна из проблем, которую, конечно же, нужно урегулировать и в рамках экономической интеграции решить. Но это всего лишь одна из проблем. В принципе главными являются проблемы таможенного характера и налогового законодательства.
Марина Калинина: А что, какие там проблемы?
Богдан Безпалько: Где?
Марина Калинина: Ну давайте с таможней разберемся.
Иван Князев: С таможней, да.
Богдан Безпалько: Ну, с таможней... Здесь очень много проблем, связанных с тем, что через Белоруссию проходит большое количество санкционных товаров, которые перемаркированными просто проходят на нашу территорию без какого-либо контроля и, соответственно, нарушают те антисанкционные меры, которые предпринимает наше государство в борьбе с давлением на нас со стороны Запада. То есть здесь Белоруссия просто в значительной степени обнуляет наши антисанкции, и естественно, что нам хотелось бы каким-то образом нивелировать этот процесс.
Помимо всего прочего, есть ряд просто несогласований в области таможенного законодательства, которые тоже, я думаю, будут обсуждать Мишустин с Лукашенко и Головченко. Потому что, например, ряд товаров, которые в рамках ЕАЭС и союзного государства должны поставляться в Белоруссию, почему-то туда не пускаются. Например, на территорию Белоруссии мы не можем ввезти и продать комбайн-комплекты. Почему? У нас же союзное государство, у нас единое экономическое пространство, соответственно, мы не только должны и можем, мы в принципе не должны иметь никаких препятствий, для того чтобы торговать в рамках этого единого экономического пространства, почему нам чинят какие-то препятствия?
В общем, здесь проблем очень много, так же как и проблемы, связанные с транзитом. Например, несколько лет назад была вспышка транзита яблок из Белоруссии в Казахстан, и она была настолько мощной, что импорт яблок к нам из Белоруссии вырос, если не ошибаюсь, чуть ли не в 500 раз, при этом бо́льшая часть этих яблок просто до Казахстана не доехала. То есть по сути это тоже была контрабанда. Все эти вопросы, которые в значительной степени разрушают экономическую интеграцию между нашими странами, нужно решать.
Марина Калинина: А как их решать, каким образом?
Богдан Безпалько: Как каким образом? Нужно подписать документы, согласовать меры по исполнению этих документов, а дальше уже, соответственно, определенные структуры должны будут каким-то образом выполнять то, что записано в дорожных картах.
Иван Князев: Богдан Анатольевич, смотрите, по поводу, например, тех же товаров, которые Белоруссия пропускает, санкционных товаров. Но ведь белорусы на этом зарабатывают, и их как бы позиция по этому поводу понятна. Нам же, когда мы просим этого не делать, наверное, потом, в будущем, придется как-то компенсировать их потери от этого.
Богдан Безпалько: Вы знаете, мы уже априори вложили в Белоруссию десятки и сотни миллиардов долларов, мы давным-давно все компенсировали. Если бы эти инвестиции были грамотно использованы для развития экономики, то нам не пришлось бы сейчас поддерживать Белоруссию на плаву. По большому счету, сейчас белорусский золотовалютные резервы за последние пять кварталов сократились на четверть, внешний долг Белоруссии составляет 42 миллиарда долларов, из которых 18,5 – это собственно государственный долг, а еще 15 миллиардов – это долг предприятий. Белорусская модель экономики неэффективна, ввиду этого будем ли мы, соответственно, вкладывать дальше деньги в нее или будем пытаться компенсировать эти мнимые потери, ничего не изменится. Нам нужно... принципиально новые отношения, принципиально новую модель наших взаимоотношений, которые позволят Белоруссии зарабатывать самостоятельно, но не нарушая наши антисанкционные меры.
Марина Калинина: Богдан Анатольевич, а возможен ли союз России и Белоруссии вообще в плане объединения в одно государство, вот в перспективе?
Богдан Безпалько: Я думаю, что да, конечно, возможен. Другое дело, что сейчас этому препятствует ряд политических моментов, в частности, прямо скажу, нежелание президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко, который в интеграции видит только угрозу. Но я думаю, что рано или поздно это произойдет и мы объединимся в одно государство, тем более что почин для этого уже есть, мы все-таки подписали документы о союзном государстве, оно хоть и остановилось в своем развитии, но дает возможности для развития в будущем, в дальнейшем.
Иван Князев: Давайте послушаем наших телезрителей. У нас Надежда из Брянской области на связи. Надежда, здравствуйте.
Зритель: Добрый вечер.
Иван Князев: Слушаем вас.
Марина Калинина: Да, говорите, пожалуйста.
Зритель: Ну, во-первых, спасибо и редакторам, и вам, что приняли мой звонок. Вы знаете, давно хочу очень высказать слова россиянина, а я россиянка, слова глубокой благодарности сердечной и народу белорусскому, и, конечно же, руководству за то, что эта страна единственная из всех наших бывших сестер по Советскому Союзу не предала, не подвела, не бросила. Спасибо от всей души! Хочу, чтобы вот этот Лукашенко, президент Белоруссии, правил как можно дольше и поддерживал с нами отношения такие, как есть. Я бы Белоруссии за то, что она вот такая, какая есть, вы знаете, я бы простила ей и таможню, и газ, и нефть, всякие вот эти вот недоделки, только за одно, повторю, что она не предала дружбу с Россией.
Иван Князев: Да, спасибо вам большое.
Марина Калинина: Спасибо.
Иван Князев: Ну, дружба дружбой, а, как говорится, табачок-то врозь все равно. Богдан Анатольевич?
Богдан Безпалько: Ну, вы знаете, я бы здесь, конечно, воздержался от комментариев, здесь больше эмоций, чем каких-либо четких аргументов. Но если уж так хочется этой женщине простить кому-то газ и нефть, то, может быть, нефть и газ стоило бы бесплатно раздавать тогда жителям Брянской области, предприятиям Брянской области простить долги, а все эти миллиарды долларов, которые ушли непонятно куда, вложить, скажем, в Брянский автомобильный завод, в сельское хозяйство Брянской области, раздать пенсионерам Брянской области и так далее. Мне эта логика совершенно непонятна. Эта женщина, к сожалению, просто жертва определенной пропаганды.
Иван Князев: Ну, давайте не будем на этом останавливаться. Богдан Анатольевич, еще один вопрос, который обсуждался, – это возобновление транспортного сообщения, и авиасообщения, и железнодорожного. И уже в принципе было сказано то, что хотят вернуться, в планах, к доковидным показателям. В частности, был анонсирован проект запуска «Ласточки» Москва – Минск. О чем это говорит?
Богдан Безпалько: Ну, это говорит о том, что постепенно все-таки COVID отступает, общество и люди к нему привыкают. На «Ласточку» уже начинают продавать билеты. А что касается авиасообщения, то здесь есть проблема, которая заключается в том, что билеты из Минска в некоторые страны Европы стоят значительно дешевле, чем билеты в Москву. Мне вот это, например, непонятно: почему билет из Минска во Львов стоит гораздо дешевле, чем из Минска в Москву? Но, безусловно, это хороший знак, потому что сотни тысяч белорусов получат возможность приехать в Россию, где они привыкли работать. В 2019 году в Россию въехало более 1 миллиона белорусов с целью трудоустройства, с целью заработка денег. Они вносят вклад в наш валовый внутренний продукт и, соответственно, зарабатывают деньги, с помощью которых могут поддерживать свои семьи.
Иван Князев: Спасибо вам.
Марина Калинина: Спасибо.
Иван Князев: Богдан Безпалько, член президиума Совета при президенте России по межнациональным отношениям, был с нами на связи.
Марина Калинина: У нас еще один эксперт по этой теме, это Владимир Евсеев, заведующий отделом Института стран СНГ, военный эксперт. Владимир Валерьевич, здравствуйте.
Владимир Евсеев: Добрый вечер.
Иван Князев: Добрый вечер.
Марина Калинина: Ну вот прокомментируйте вот эти переговоры, те договоренности, пока, конечно, предварительные, это восстановить и железнодорожное сообщение, и авиасообщение, объединить налоговые системы, договоренности по таможне и так далее, и так далее.
Владимир Евсеев: Вы знаете, я пока все-таки очень настороженно отношусь к любым договоренностям с белорусским руководством.
Марина Калинина: Почему?
Владимир Евсеев: Россия неоднократно предлагала очень тесную интеграцию в рамках союзного государства. Последний раз это было в Бресте, это предложение сделал бывший тогда премьер-министром Дмитрий Медведев в декабре 2018 года. Тогда было предложено большое количество дорожных карт. Белорусская сторона фактически отказалась от этого. Насколько она сейчас готова двигаться по сближению с Россией...
Потому что то, что вы говорите, это наконец-то в некоторой степени реализация того, что заложено в союзном государстве. Я очень аккуратно к этому отношусь, как и, например, к результатам встречи министров обороны Российской Федерации и Республики Беларусь о создании совместных центров, потому что надо посмотреть, как все это будет развиваться. Потому что Александр Лукашенко много давал обещаний Владимиру Путину, ну, например, о том, что в Белоруссии будет осуществляться реальная политическая реформа. Но, вы знаете, то, что я вижу сейчас, никакой реформы на самом деле нет, и никто на самом деле не собирается менять конституцию Республики Беларусь. Вот исходя из этого я был бы очень аккуратен. Какие-то есть подвижки, но ведь посмотрите, например...
Иван Князев: Владимир Валерьевич, я прошу прощения, просто ну смотрите, может быть, да не может быть, скорее всего, риторика-то белорусского президента несколько поменялась после событий, которые мы наблюдали прошлым летом, вот. В конечном итоге на фоне того давления, которое оказывалось на Белоруссию, в частности на Лукашенко, единственную поддержку оказала только Москва, вот. Повлияет ли это на дальнейшую тональность вот этого сближения?
Владимир Евсеев: Вы знаете, вот смотрите, тональность-то поменялась, но сколько мы реально сейчас через свою территорию будем проводить белорусских нефтепродуктов, которые получены на российской нефти? Всего лишь 3 миллиона из 10. Так основная часть все-таки идет не через Российскую Федерацию, а через Литву.
Теперь дальше. Значит, многие решения, которые принимаются, вот заявления делаются, они очень часто не приводят ни к какому результату. Хочу сказать, что нам уже давно обещали, например, о создании базы на территории Белоруссии российских военно-космических сил. Потом выяснилось, что, оказывается, даже совместное базирование предполагает то, что на самолетах будут только белорусские экипажи. Вы знаете, очень часто, очень часто решения, которые принимаются, они потом до такой степени... У них как бы меняется суть...
Марина Калинина: Искажаются.
Владимир Евсеев: ...что кажется, что на самом деле как такового никакого решения не принималось, понимаете? Вот я был бы очень рад, если бы мы реально с Белоруссией стали строить союзное государство, но все, что произошло за последние 20 лет, убеждает меня в том, что руководство Белоруссии надо выслушать, надо с ними договариваться, а после этого посмотреть, что реально будет делать белорусское руководство.
Ведь посмотрите, кто возглавляет, кто является министром иностранных дел Республика Беларусь? Я могу сказать: это человек, очень далекий от евразийской интеграции, он прозападной ориентации, и он до сих пор министр иностранных дел Республики Беларусь. Я могу привести вам и другие примеры. То есть очень много с белорусской стороны идет разного рода имитаций. Имитации, да, обусловлены тем, что Россия поддержала. Но ведь посмотрите, как думает белорусское руководство? Ведь протесты якобы прошли, опасность ушла, ну теперь давайте попробуем, опять поиграем в многовекторность. Вот я вот этого очень боюсь.
Марина Калинина: У нас есть звонок, из Ленинградской области Виктор на связи. Виктор, здравствуйте.
Зритель: Да, здравствуйте. Ленинградская область, Виктор.
Я думаю вот что. Белоруссия так и будет заниматься шантажом с Россией: шантажом с энергоресурсами, шантажом с финансами, шантажом с транзитом газа и нефти. А все получится как и на Украине, когда Россия вложила сколько денег и в Белоруссию «влаживает» до сих пор. Пока не объединится Белоруссия с Россией, неважно будет, или федерация, или конфедерация, то в Белоруссии получится такая же ситуация, как на Украине. И все, что вложено, Россия «влаживает», ничего, мы так и оставим там, вот так вот.
Иван Князев: Да, спасибо, спасибо вам большое, Виктор.
Марина Калинина: Спасибо за ваше мнение.
Иван Князев: Владимир Валерьевич, но это с одной стороны, что все сомневаются в серьезности намерений Белоруссии и попытках Лукашенко, ну я не знаю, может быть, грубо так будет сказать, усидеть на двух стульях. Но тем не менее мы же сейчас уже знаем, что анонсирован визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Москву, более того, Лукашенко называет эту встречу очень серьезной, он так и сказал, здесь есть цитата: «Это будет серьезная встреча по обсуждению тех или иных проблем». Более того, будет проведен, если все состоится, форум регионов даже.
Владимир Евсеев: Вы знаете, эти форумы уже проводились. Во-вторых, очень важная для евразийской интеграции договоренность о стратегических направлениях развития до 2025 года в первую очередь по вине белорусской стороны фактически отложила создание... Во-первых, она не дала создать единый рынок энергоресурсов, а только общий, но этот рынок будет создаваться теперь не к 2025 году, а к 2030-му. То есть фактически «благодаря» Белоруссии наши планы по евразийской интеграции значительно сдвигаются. И если изначально кто-то думал, что Россия и Беларусь могут быть таким, знаете, неким инициатором евразийской интеграции, сейчас в этом есть очень глубокие сомнения. Но в то же время настроения в Белоруссии сильно отличаются от настроений на Украине. Я думаю, что Белоруссия по украинскому сценарию не пойдет.
Но реальная интеграция, я в этом уверен, может случиться только тогда, когда на смену Александру Лукашенко придет некая другая политическая фигура, которая будет заинтересована в евразийской интеграции. Вы сами понимаете, что это пока не является однозначным, что может прийти другая фигура, которая продолжит курс Александра Лукашенко по выстраиванию многовекторности, вот этого я опасаюсь.
Иван Князев: Да, Владимир Валерьевич, но в конечном итоге это все-таки выбор белорусского народа, не будем, конечно же, об этом забывать. Спасибо вам большое.
Марина Калинина: Спасибо.
Иван Князев: Владимир Евсеев, заведующий отделом Института стран СНГ, военный эксперт, был с нами на связи.
Буквально через несколько мгновений мы продолжим.