Белоруссия разрушит Европу?

Белоруссия разрушит Европу? | Программы | ОТР

Это по словам французского президента Макрона. Оправданы ли такие громкие прогнозы? И что происходит в Белоруссии сейчас?

2020-09-23T12:06:00+03:00
Белоруссия разрушит Европу?
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19
Гости
Владимир Жарихин
заместитель директора Института стран СНГ

Ольга Арсланова: Итак, поговорим о Белоруссии. Буквально в эти минуты поступают такие довольно странные сообщения от информагентств. Пишут белорусские журналисты о том, что Александр Лукашенко уже вступил в должность президента Белоруссии. Церемония его инаугурации проходит во Дворце Независимости. Некоторые российские средства массовой информации сообщают, что это репетиция инаугурации. Тем не менее есть уже даже видео о том, как собираются на некое мероприятие должностные лица, депутаты, члены Совета Республики, руководители государственных органов.

Петр Кузнецов: Везде заголовки: «Тайно вступил в должность».

Ольга Арсланова: И стягивается спецтехника. То есть что-то, судя по всему, в Белоруссии происходит.

Ну а вообще Белоруссия – это источник проблем, считают в Европе. Накануне французский президент предупредил: кризис в стране грозит разломом на европейской карте.

Петр Кузнецов: Он выступил с призывом избежать вмешательства в ситуацию в республике со стороны других стран и выразил слова поддержки жителям Белоруссии.

Эмманюэль Макрон, президент Франции: «Когда был кризис на Украине, то Нормандский формат позволил мне и канцлеру Германии добиться прогресса, но ситуация в Белоруссии несет в себе риск нового разлома на нашем континенте. Смелость белорусского народа вызывает восхищение. Их желания следует уважать, и мы стоим с ними плечом к плечу. Политический национальный диалог должен быть налажен, и следует избежать любого иностранного вмешательства».

Петр Кузнецов: Это президент Франции.

Ну что, а мы приветствуем Владимира Жарихина, заместителя директора Института стран СНГ. Все последние события, связанные с Белоруссией и, конечно же, с высказыванием Европы в лице французского президента, с ним обсудим. Владимир Леонидович, приветствуем вас.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Владимир Жарихин: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Не очень понятно, происходит ли действительно настоящая инаугурация сейчас в Белоруссии. Какие данные есть у вас, у ваших источников? Что это? Действительно инаугурация Лукашенко или репетиция? Что это? Что происходит сейчас там?

Владимир Жарихин: Да ничего особенного. В Челябинске вылупился гад…

Ольга Арсланова: Называется – йеменский хамелеон.

Владимир Жарихин: Йеменский хамелеон. А в Минске вылупился новый старый президент.

Ольга Арсланова: То есть действительно он вылупился или вылупляется в эти минуты?

Владимир Жарихин: А если серьезно, то я думаю, что действительно Лукашенко решил не тянуть до ноября и, что называется, кинуться в эту воду народных волнений с головой, то есть провести инаугурацию сейчас. Его уже предупреждали на Западе, что после его инаугурации признавать его деятельность не будут, признавать его распоряжения не будут и так далее. И он решил посмотреть, как это будет выглядеть, после того как Макрон очень красиво сказал о том, что иностранные государства не должны вмешиваться в ситуацию в Белоруссии. Я с ним полностью согласен. Видимо, он обращался в первую очередь к Польше и к Литве, а во вторую очередь – к своей подруге Меркель.

Ольга Арсланова: То есть это не было обращение к Российской Федерации?

Владимир Жарихин: Я удивлюсь, если он имел в виду Россию. Для России дела в Белоруссии как бы чужими не являются, потому что Россия находится в совершенно официальном союзе с Белоруссией – в Союзном государстве. И поэтому как, например, для Франции события в Германии или в Греции, или еще в какой-то стране Европейского союза не являются чужими и участие в них не считается вмешательством во внутренние дела, так и у нас здесь как бы есть союз, и в его рамках мы действуем, ну, естественно, стараясь все-таки предоставлять белорусскому населению и белорусской власти разбираться с тем, что там происходит.

Ольга Арсланова: Владимир Леонидович, все-таки эта инаугурация Лукашенко – что это? Это вызов? Это бравада, демонстрация того, что он несгибаем и будет бороться до конца? Как можно вообще охарактеризовать эту процедуру? И какие могут быть последствия? То есть протесты не утихают. Не исключено, что после инаугурации они станут еще заметнее.

Владимир Жарихин: Это несомненно. Они станут, безусловно, еще заметнее. Но, видимо, Лукашенко посчитал (я не знаю, прав он или нет, в какой степени), что тянуть нечего, что все равно после инаугурации будет всплеск волнений. Он посчитал, что за эти полтора месяца может произойти организационное структурирование оппозиции, которого сейчас оппозиции явно не хватает. И поэтому он посчитал: лучше уж сейчас пускай выступят, чем через полтора месяца уже стройными рядами, что называется.

Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, а Европа как может отреагировать на его сегодняшнюю тайную инаугурацию, по крайней мере тайную?

Владимир Жарихин: Вы понимаете, даже в том тексте, который вы зачитали, Саркози…

Ольга Арсланова: Макрон, Макрон. Там они уже сменились.

Владимир Жарихин: Извините. Макрон.

Петр Кузнецов: Какая разница?

Владимир Жарихин: Вот он сказал: «Мы с Меркель с помощью Нормандской четверки урегулировали ситуацию». Да, они постарались урегулировать ситуацию. Кстати, не только с Меркель, но и с Путиным. Ну и уж чтобы совсем говорить истину, то еще и с Порошенко.

Но дело в том, что перед этим они и создали эту ситуацию, которую пришлось урегулировать, потому что, подписав соглашение 22 февраля и гарантировав его выполнение между оппозицией и Януковичем, они на следующий день сквозь пальцы поглядели на то, что эту ситуацию как бы тут же нарушила оппозиция тогда. И потом пришлось в пожарном порядке организовывать Нормандскую четверку и пытаться, что называется, этот огонь, который развели те же самые французы и немцы, хоть как-то пытаться загасить. И до сих пор это не удается.

Ольга Арсланова: Владимир Леонидович, все-таки есть вопросы. По некоторой информации, за первые дни беспорядков только были задержаны около 7 тысяч человек. Понятно, что не вся информация вообще есть, не так прозрачно все, что происходит в Белоруссии. Очень большие вопросы к Лукашенко, тем не менее Европа никаких открытых санкций не вводит. То есть, да, Макрон пугает Евросоюз неким разломом на целом континенте.

Мы понимаем, что очень спорная, крайне спорная ситуация с Навальным вызывает возмущение, а нарушение прав человека в Белоруссии не вызывает. То есть в чем дело? Не так плохо дела у Лукашенко? Не так страшно все, что там сейчас происходит? Или у Европы есть свои какие-то прагматические интересы, знаете, смотреть на это сквозь пальцы?

Владимир Жарихин: Да, конечно. Они как бы возмущаются, но на словах, не переходят к действиям. Объясню – почему.

Нам казалось тогда (опять возвращаюсь к украинской ситуации), что как бы цели и задачи у европейских стран и Соединенных Штатов были примерно одинаковые – то есть устроить то, что уже шесть лет творится на Украине. Это, с моей точки зрения, не совсем так. Если Соединенные Штаты изначально старались (и у них это во многом получилось) сделать из Украины враждебное к России государство, создать горячую точку в средине Европы, то европейцы надеялись просто оторвать Украину от России, но задачу создания горячей точки, создания конфликта в середине Европы они не ставили.

И сейчас они как раз боятся с Белоруссией повторения украинской ситуации, появления еще одной горячей точки. И поэтому, с одной стороны, на словах рассуждают, а с другой стороны, как заклинание (и французский президент еще раз это произнес), они не хотят повторения того, что было на Украине. Они хотят решить этот вопрос как-то по-тихому, и поэтому тянут с санкциями против Лукашенко, пытаются как-то договориться, чтобы он, что называется, ушел по-доброму, без организации того путча, который был устроен на Украине.

Петр Кузнецов: Наш телезритель пишет, что будущее Белоруссии зависит от других выборов – от американских.

Владимир Жарихин: Я что-то не очень уверен. Вы понимаете…

Петр Кузнецов: Сколько американских выборов он пересидел, да?

Ольга Арсланова: И сколько американцев знают, где находится Белоруссия?

Владимир Жарихин: Мне кажется, у демократов и у республиканцев не осталось ни одной точки соприкосновения, кроме позиции по отношению к ситуации на постсоветском пространстве и в Восточной Европе. Здесь они едины, действуют совершенно… Как действовали демократы, так действуют и республиканцы. Никакого отличия нет. И при любых результатах выборов отличия в поведении Соединенных Штатов на нашем пространстве, с моей точки зрения, не будет.

Ольга Арсланова: Спасибо, спасибо за ваш комментарий. Владимир Жарихин был в прямом эфире. Мы говорили о ситуации в Белоруссии, о комментариях из Европы, о кризисе в Белоруссии.

Петр Кузнецов: И продолжаем следить за тем, что сегодня происходит. По крайней мере, все еще это называется – тайная инаугурация президента Белоруссии. Следите за новостями, в рамках «Отражения» совсем скоро, я думаю, подробности последуют.

Ну а мы переходим к следующей теме для обсуждения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Это по словам французского президента Макрона. Оправданы ли такие громкие прогнозы? И что происходит в Белоруссии сейчас?