Бензин по карточкам

Бензин по карточкам | Программы | ОТР

Топливо из Розрезерва везут в Хабаровский край. Почему там возник дефицит?

2021-02-02T12:29:00+03:00
Бензин по карточкам
«Корона» пала: когда вернёмся к нормальной жизни? Китай победил абсолютную нищету, а когда мы? «Жаворонки» и «совы» на работе: кто лучше?
А поутру они проснутся. О новых правилах доставки пьяных в вытрезвители
Чтобы проспаться… Как сегодня работают вытрезвители в регионах. СЮЖЕТ
Неопределённость как норма жизни
Китай от бедности ушёл
Когда вернёмся к нормальной жизни?
Соломка для бизнеса
«Корона» пала?
ТЕМА ДНЯ: Жмём на газ!
«Жаворонки» работают лучше?
Гости
Петр Куприянов
председатель профсоюза транспортных перевозчиков Приморского края

Иван Князев: Бензиновый кризис разразился в Хабаровском крае. Причина – перебои с поставками на АЗС. Дошло до того, что топливо частично будут продавать по карточкам.

Тамара Шорникова: В первую очередь это коснется общественного транспорта и машин оперативных служб. Острый дефицит топлива возник из-за планового ремонта на местном нефтеперерабатывающем заводе. Это произошло еще в конце января. В прошлую среду на заправках образовались километровые очереди. Запустить завод на полную мощность обещали к этому понедельнику. Но войти в производственный цикл он так и не смог.

ОПРОС

Вот сейчас проехала три заправки. Нет бензина либо очереди огромные. Конечно, для работающего населения это минус рабочее время.

План один – добыть бензина. Потому что детей нужно забирать из садика, везти, ехать на работу. У кого-то работа связана именно с переездами. Т. е. все рушится, просто все рушится. Это как кровеносная система, и она не работает.

Иван Князев: Сейчас топливо в Хабаровский край везут цистернами из Росрезерва. Первый состав должен прийти в регион уже ближайшей ночью. Также напряжение с поставками топлива возникло в Амурской области, в Приморье, в Еврейской автономной области и на Чукотке.

Тамара Шорникова: Да, обсудим эту ситуацию с экспертами. Ждем и вашего мнения. Звоните нам. Хабаровчане, надеемся, что вы тоже дополните своей собственной информацией из своего опыта. Петр Куприянов, председатель профсоюза транспортных перевозчиков Приморского края.

Иван Князев: Здравствуйте, Петр.

Петр Куприянов: Да, добрый день.

Иван Князев: Петр, вот, понимаете, хотим в подробностях, в деталях разобраться в причинах произошедшего. Потому что уже многие телезрители пишут. Топливо – это стратегический такой продукт, должны быть запасы. Завод немножко начал там что-то переделывать, и сразу же перебои. Какая информация есть у вас?

Петр Куприянов: Мы знаем, что в Приморском крае на заправках «Альянс» отсутствует топливо. А на других заправках все есть. Ажиотажа как такового в Приморье не ощущается.

Тамара Шорникова: Это немного расходится с данными наших корреспондентов и с тем, что пишут нам телезрители. Очевидно, топлива, которое имеется на заправках, которые вы перечислили, недостаточно. Потому что вот нам пишет Хабаровский край, вот уже две СМС: «Как можно производить плановый ремонт НПЗ, не создав запас бензина?» «В крае два НПЗ, позор!» – пишут тоже телезрители из Хабаровского края. И т. д. И, собственно, раз топливо везут из Росрезерва, очевидно, что имеющегося количества…

Иван Князев: Недостаточно.

Тамара Шорникова: …недостаточно, да.

Петр Куприянов: Ну, это вы зачитываете СМС-ки из Хабаровского края. Мы находимся в Приморском крае. Я с хабаровскими товарищами созванивался, непосредственно кто работает на этом НПЗ. Да, там произошла какая-то поломка какого-то оборудования, точно не говорилось. Его заказали в Германии. Приблизительная поставка 2-3 недели. А будут до этого какие-то перебои.

Насчет поставки в Хабаровский край не скажу ничего, не знаю. А у нас в Приморье, да, есть небольшие затруднения, но не на всех заправках.

Иван Князев: Но вы, перевозчики, в профсоюзе вообще к таким историям как готовитесь? Вот случаются перебои. У вас есть какой-нибудь стратегический запас?

Петр Куприянов: Стратегический запас – мы работаем с «Роснефтью», есть свои бензовозы и заправляем непосредственно свои транспортные средства.

Иван Князев: А расскажите вообще, как логистика осуществляется. Сколько у нас нефтеперерабатывающих заводов и какое количество, не знаю, граждан там они обслуживают, перевозчиков какое количество? Вот в вашем крае.

Петр Куприянов: По этому вопросу некомпетентен, не могу сказать, сколько у нас тут заводов, сколько они обслуживают.

Иван Князев: Т. е. все ваши машины на дороги выйдут?

Петр Куприянов: Ну, да. Тем более, там сейчас идет ажиотаж, спад экономической деятельности. Машин достаточно.

Иван Князев: А вы, случайно, не созванивались с вашими коллегами в других регионах? Вот мы сказали: Еврейская автономная область, Чукотка…

Тамара Шорникова: Амурская, да.

Иван Князев: …Амурская.

Петр Куприянов: Нет, не созванивались. Но по трассе нашей, вот ребята, я сделал, как бы сказать, опрос: как ребята там с топливом. Баки-то у нас большие, заправился и пошел. И, грубо говоря, даже с Амурской области хватит топлива добраться до Владивостока.

Иван Князев: Ну, хорошо…

Тамара Шорникова: Да, Петр, и по вашим наблюдениям, как-то вот перебои значительные в каких-то регионах, в каких-то менее, – они как отразились на ценах…

Иван Князев: Или пока еще…

Тамара Шорникова: …на бензин? Можете что-то прокомментировать по своим наблюдениям?

Петр Куприянов: Про цены я задал вопрос, жду вот с минуты на минуту фотографию, какая цена. И по сравнению с вами, с Москвой. С Москвы уже прислали. А вот с Хабаровска пока еще не прислали.

Иван Князев: Хорошо, спасибо вам большое. Петр Куприянов, председатель профсоюза транспортных перевозчиков Приморского края, был с нами на связи. Послушаем, что говорят люди на месте. У нас сейчас на связи…

Тамара Шорникова: Андрей как раз из Хабаровского края, здравствуйте.

Иван Князев: …Андрей. Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Андрей? Да, слушаем вас.

Иван Князев: Рассказывайте, какая ситуация у вас.

Зритель: У нас как бы в городе Советская Гавань не было перебоев с бензином. Но бензин сразу стал 92-й 52 руб., 95-й 55 руб. Нам объясняют, что…

Тамара Шорникова: А до этого?

Зритель: Алло?

Тамара Шорникова: Алло. А до этого сколько стоил?

Зритель: 49 был 92-й.

Иван Князев: Очереди есть на заправках?

Зритель: На заправках есть. Как бы и перебоя-то в принципе не было, но оповестили, что встал Хабаровский НПЗ, типа, на ремонт. А куда же делся Комсомольский НПЗ? Что-то про него вообще ничего не слышно. Нам Литвинчук объяснял, что какие-то цистерны откуда-то идут с запада, непонятно. Вроде как не пришли. Но откуда такие цены берутся, непонятно. У нас от Хабаровска-то 500 км по железной дороге.

Иван Князев: Андрей, а что люди-то говорят? Впрок пытаются запасаться, нет?

Зритель: Да как бы на заправку приедешь, как бы впрок-то в принципе никто, вот я сколько подъезжал, в принципе никто канистры не затаривает, ничего.

Иван Князев: Т. е. пока еще…

Зритель: А вот где такие цены берутся, непонятно.

Тамара Шорникова: Да. Вопрос понятен. Спасибо.

Иван Князев: Спасибо. Спасибо вам, Андрей.

Тамара Шорникова: Поговорим с…

Иван Князев: К следующей теме уже переходим.

Тамара Шорникова: Да, поговорим о пенсиях.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Топливо из Розрезерва везут в Хабаровский край. Почему там возник дефицит?