Бесплатная газификация

Бесплатная газификация | Программа: ОТРажение | ОТР

Правительство должно найти альтернативные источники подключения без использования средств граждан

2020-06-05T12:04:00+03:00
Бесплатная газификация
Новая холодная война. Кто заменит мигрантов на стройке. Отдыхаем в России. Перспективы Союзного государства. Как бороться с раздражительностью
Весеннее обострение
Белоруссия. Перспективы сотрудничества
Сергей Лесков: Есть основания полагать, что в новой жизни, дверь в которую нам открыла пандемия, привычный нам спорт отмирает и на его место приходит киберспорт
США и Россия. «Плюшевые» санкции и реальные намерения
Выбить деньги с бывшего
Что вас раздражает?
ТЕМА ДНЯ: Отдохнём в России. Дорого
Некому строить?
Новая холодная война?
Гости
Сергей Чернин
первый зампред Комитета по экологии ТПП РФ
Сергей Пикин
директор «Фонда энергетического развития»

Петр Кузнецов: Еще об одном закрытии своеобразном. Сегодня россияне смогут увидеть полутеневое лунное затмение. Начнется оно около 9 вечера по Москве. Ну считайте, соответственно, для своего региона, если вам интересно. И продлится на самом деле больше трех часов. Времени предостаточно! И самое важное: чтобы застать вот это все на пике, максимальная фаза затмения достигнет в 22:25 по Москве. В этот момент в полутень погрузится южный край Луны.

Ольга Арсланова: Звучит красиво!

Петр Кузнецов: Да и выглядеть должно красиво.

Ольга Арсланова: Да. Что это такое? Лунные затмения происходят в полнолуние, когда Земля оказывается на одной линии между Солнцем и Луной. Луна может заходить в тень и полутень Земли. В полутень Луна попадает четыре раза в течение этого года.

Петр Кузнецов: То есть это еще будет происходить, если пропустите.

Виталий Егоров, популяризатор космонавтики, блогер Зеленый Кот (ник). Виталий, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Виталий Егоров: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: А что это за явление? И это хорошо, что Луна куда-то там заходит – в тень и полутень?

Виталий Егоров: Да это никак. Это просто явление.

Петр Кузнецов: Нет, может быть, это срез чего-либо, показатель чего-то.

Виталий Егоров: Это ни на что никак не влияет.

Петр Кузнецов: То есть – нормально?

Виталий Егоров: Ну конечно, да. Это явление часто встречающееся. В общем, это любопытно просто потому, что это не каждый день происходит. А так полюбуйтесь, и все.

Ольга Арсланова: Насчет «полюбуйтесь». Насколько хорошо это можно увидеть и где?

Виталий Егоров: Это будет зависеть от облачности. В России это будет видно. Ну, это будет не полное затмение, а именно полутеневое, то есть половина Луны будет закрыта. Такого явления, как Красная Луна, когда происходит полное затмение, мы в этот раз не увидим. Так что придется ждать более удобного случая.

Петр Кузнецов: А это правда, что еще можно обратить внимание на то, что… Ну короче, в этот момент будут видны Юпитер, Сатурн и даже Марс, особенно их как-то можно заметить. Или это уже больше для ученых?

Виталий Егоров: Так в любую безлунную ночь можно увидеть то же самое. В данном случае я сейчас не смогу сказать. В общем, в этом году Марс будет особенно хорошо виден, потому что в этом году противостояние, но, правда, ближе к осени.

Петр Кузнецов: Вы как рекомендуете – в бинокль смотреть? Или есть еще какое-то другое средство?

Виталий Егоров: Можно и так смотреть, можно в бинокль, можно в телескоп. В данном случае, в отличие от солнечного затмения, здесь нет какой-либо угрозы для глаз, поэтому можно как угодно. Как хочется смотреть – так и можно.

Луна, в общем, и без каких-то специальных средств хорошо видна. Просто без внимательного наблюдения сложно понять, что это не просто фаза Луна какая-то, а именно затмение. То есть мы можем раз в полчаса смотреть на эту Луну – и мы будем видеть, как изменяется эта фаза. То есть она сначала закрывается, просто открывается. А если просто взглянуть, то мы не отличим – просто обычная половинная Луна, и все.

Ольга Арсланова: Виталий, а как наука относится к людям, которые связывают свое самочувствие с фазой Луны или какие-то процессы, происходящие в жизни планеты, людей, какие-то явления природные? Это имеет какую-то научную базу под собой?

Виталий Егоров: Нет, никакой научной базы здесь нет. Это просто люди пытаются как-то… Ну, это скорее вопрос психологии, когда люди между какими-то не связанными друг с другом событиями ищут внутреннюю связь. Это явление называется «апофения». Но в целом это лишь свойство нашей психологии. Реально, конечно, никаких заметных эффектов лунные фазы на нас не оказывают.

Ольга Арсланова: Ну, это что-то типа веры в гороскопы, да?

Виталий Егоров: Ну да. Это часть астрологии – всякие представления о том, что вот фаза такая, Лунный календарь и так далее. Все это, конечно, с наукой никак не связано. И никакого влияния на нашу жизнь наука не подтверждает.

Ольга Арсланова: Кстати, Виталий, а кто вы по гороскопу? Это спрашивают наши зрители.

Виталий Егоров: Ха-ха-ха! Близнецы.

Ольга Арсланова: Все понятно.

Петр Кузнецов: Скажите, а вот эти все космические явления – их становится больше или меньше со временем?

Виталий Егоров: Наверное, меньше, потому что Луна от нас отдаляется, поэтому длительность оборота Луны вокруг Земли увеличивается. Я думаю, во времена динозавров чаще происходили лунные затмения, потому что Луна была ближе к Земле. А во времена трилобитов происходили еще чаще, но они нам об этом не расскажут.

Петр Кузнецов: Все реже и реже. Спасибо большое. Виталий Егоров.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Так что, уважаемые телезрители, не пропустите, такого все меньше и меньше становится.

Ольга Арсланова: И не пропустите программу «Отражение», которая к вам вернется после новостей. Давайте поговорим о современном расизме в следующем часе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Правительство должно найти альтернативные источники подключения без использования средств граждан