• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Бесполезные дипломы, малочисленные народы, китайская экспансия, банкротство граждан в действии и российские бриллианты

Бесполезные дипломы, малочисленные народы, китайская экспансия, банкротство граждан в действии и российские бриллианты

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 15:00 - 19:00 мск

В этом выпуске обсуждаем:

Тема 1. Бесполезные дипломы. Российское образование считается весьма доступным, но вот в его качество многие верят все меньше. Дипломы большинства отечественных вузов даже в самой России не очень-то котируются. Работодатели жалуются, что к ним регулярно поступают настолько низкоквалифицированные сотрудники, что их приходится переобучать за свой счет, хотя большинство из них имеют документы о высшем образовании. Разбираемся в ситуации с  заместителем директора ИОМ РАНХиГС Еленой Косаревой.

Вопрос к зрителям ОТР: А в вашем городе можно диплом купить? Где, какого вуза, сколько стоит?

Тема 2. Рубрика: права человека. Сегодня с уполномоченными по правам человека из разных регионов обсуждаем проблемы малочисленных народов.

Тема 3. Китай: разрешение на второго ребенка. В Китае решением ЦК партии отменена политика "Одна семья – один ребенок", действовавшая 30 лет. Теперь китайским семьям можно заводить двоих детей. Обсуждаем гипотетическую угрозу демографического взрыва и другие последствия этого решения для Китая, России (особенно Дальнего Востока) и всего мира с ведущим научным сотрудником центра Восточной Азии института международных исследований МГИМО Андреем Дикаревым.

Вопрос к зрителям ОТР: А вы китайской экспансии боитесь?

Тема 4. Банкротство граждан в действии. Как действует закон о банкротстве физических лиц, легко ли стать банкротом, сколько за это нужно заплатить? Закон вступил в силу месяц назад. Какие первые итоги можно подвести? Обсуждаем с юристом Анастасией Лашиной.

Тема 5. Реформа ОМС. Эксперты Минфина представили план реформы системы медицинского страхования. В нем предлагается сократить объем бесплатной помощи. Оставить, например, бесплатное лечение только для определенных категорий населения. А для остальных – например, отказаться от бесплатного вызова врача на дом или ограничить бесплатные посещения терапевта. По мнению экспертов, это поможет сделать систему прозрачнее и справиться с дефицитом ОМС. Обсуждаем эти предложения с первым директором Федерального фонда ОМС Владимиром Гришиным.

Вопрос к зрителям ОТР: А вам за какие-то услуги приходится доплачивать врачу в карман? За какие? Стоит ли их сделать официально платными, раз все равно приходится отдавать деньги?

Тема 6. Сделано в России: бриллианты. Пытаемся выяснить, правда ли, что российские бриллианты самые дорогие в мире. Если да, то почему? Чем знаменита так называемая "русская огранка"? В студии - генеральный директор ОАО ПО "Кристалл" Максим Шкадов.

 Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.  

· Звоните по телефону8-800-222-00-14* 
· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443* 
· Пишите: news@otr-online.ru
*Звонки и SMS - бесплатны.  

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы!        


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Почему дипломы российских вузов не котируются? Как живется малочисленным народам в России? Как работает закон о банкротстве физлиц? Как идет реформа ОМС? Сколько стоят российские бриллианты?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты