Беспорядки в США. Что сдетонировало в американском обществе?

Гости
Сергей Ознобищев
директор Института стратегических оценок

Ольга Арсланова: Мы переходим от российских регионов к городам Соединенных Штатов Америки, потому что в Америке продолжаются серьезные беспорядки. Полиция уже арестовала более 4 тысяч человек. Эта цифра постоянно растет, если смотреть на ленты информагенств.

Петр Кузнецов: Эта волна охватила Америку после смерти 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда в результате жесткого полицейского задержания. Инцидент произошел в Миннеаполисе, где и взяли начало массовые протесты.

Ольга Арсланова: Полицейские утверждали, что Флойд оказывал сопротивление, но позднее в интернете было опубликовано видео, которое доказывает обратное. Вы сами все сейчас можете увидеть. Полицейские были уволены, одного из них объявили в убийстве по неосторожности. Как результат, массовые протесты во многих городах Соединенных Штатов Америки. В Вашингтон ввели войска, там объявлен комендантский час. Известно даже, что президент Трамп спускался в бункер для того, чтобы спрятаться от беспорядков, так что ситуация, судя по всему, серьезная.

Петр Кузнецов: Он спустился, но совсем скоро вышел наружу. За своей ракетой он тоже следил. Сергей Ознобищев, директор Института стратегических оценок с нами на связи – это наш первый эксперт по этой теме. Здравствуйте, Сергей Константинович.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Сергей Ознобищев: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Расскажите, пожалуйста, какие проблемы в американском обществе обнажил этот случай с убитым?

Сергей Ознобищев: Проблемы для американского общества стандартные. Случай в Америке не первый, масштаб очень непривычный и та реакция, которая сейчас происходит в Америке, свидетельствует о напряжении в обществе. Важный дополнительный фактор этого напряжения – это эпидемия коронавируса и связанные с этим негативные последствия для того самого общества, которое мы видим, в том числе и частью сегодня на улице.

Петр Кузнецов: Вы, прежде всего, про рост безработицы?

Сергей Ознобищев: Что создавалось десятилетиями и, я бы даже сказал, веками, потому что Америка… Есть такая красивая журналистская фраза, она немного научная: «Америка – это огромный плавильный котел, в котором вот уже многие-многие десятилетия и сотни лет преобразуются представители различных народов в одну американскую нацию». Но не очень преобразуются в том смысле, что многие из приезжих, а я бы даже сказал – слишком многие, и в этом причина, живут за счет необыкновенного богатства американского государства.

Они живут на то, что называется вэлфер, или на то, что выплачивает им государство только за то, что они приехали. Они получают вполне приличные пенсии. Я сказал пенсии, потому что я подумал о своей пенсии. Они получают гораздо больше, чем я получаю, вроде бы как, приличную пенсию. Они получают это ни за что, только за то, что они там существуют.

Ольга Арсланова: Прошу прощения, Сергей Константинович, я вас перебью, но вэлфер в Америке получают не только приезжие, но и коренные американцы, которые сидят без работы. То есть здесь не вопрос цвета кожи, не вопрос, откуда эти люди – это могут быть коренные американцы.

Сергей Ознобищев: Они не случайные, но если другие люди получают как-то заслуженно, это только пособие по безработице. И представители в своем фокусе, среди которых очень много тех, кто называется в Америке афроамериканцами, они и являются особенно взрывоопасным слоем общества. И это взрывоопасный слой сейчас просто вывалил на улицы, потому что не инкорпорированы в американское общество. Если они трудились, они потеряли работу, многие здесь не трудились. Они не привязаны к этому обществу. Смотрите, как только возникает какое-то противостояние с полицией, что называется у них анрест, начинается погром магазинов. Это мы уже наблюдали во многих американских городах.

Петр Кузнецов: Да, смотрите, Сергей Константинович, то есть получается вновь мы видим, что это самая уязвимая там группа. Но судя по карте погромов, они особенно сильны как раз в либеральных городах и штатах, то есть здесь есть некий парадокс.

Ольга Арсланова: Лос-Анджелес, Франциско, Нью-Йорк.

И: В этих местах полиция должна быть толерантнее, расизма должно быть меньше, а расового разнообразия больше. При этом мы знаем, как Америка борется на всех уровнях, да возьмите тот же кинематограф: обязательное появление темнокожего в любом фильме, иначе не получишь успех на Оскар. Если режиссер или актер, он обязательно статуэтку получит, иначе а-та-та. Получается, что то, что Америка – это такая мегатолерантная страна, это еще один миф, который мы видим, что рушится на наших глазах.

Ольга Арсланова: Но не была бы она толерантной, не было этих погромов, которые как раз антифашисты и провоцируют.

Сергей Ознобищев: Да, толерантность – это, к сожалению, как оказывается во многих случаях, черта той самой либеральной демократии, которую мы недолюбливаем. Так случилось, что жертвой толерантности является Европа, которую сейчас захлестнула волна миграций. В Америке это произошло раньше, но и последствия тоже достаточно суровые.

Ольга Арсланова: Сергей Константинович, извините, можно конкретно: расизм в Соединенных Штатах Америки преимущественно изжит или нет?

Сергей Ознобищев: Вы в своем вопросе все это уже сформулировали: он преимущественно изжит. Он изжит с каким-то перехлестом, в том смысле, что, не дай Бог, будет какой-нибудь косой взгляд в сторону афроамериканца или назвать кого-то негром, как-то не так обратиться. Там проходят целые еженедельные курсы для такого средне-управленческого состава. Если ты стал мелким начальником, ходи на эти курсы, тебя будут учить, как обращаться, в первую очередь, с лицами, имеющими другой цвет кожи, и вообще, как обращаться с людьми. Немножко поскользнулся и что-то сделал не так, тебя могут просто попросить с работы, поэтому это такая толерантность в квадрате. Вот, что там происходит.

Петр Кузнецов: Сергей Константинович, извините пожалуйста, вновь вынужден вас прервать. Европу вы упомянули, а скажите, пожалуйста, почему мир не реагирует? Где эти хваленые Хьюман Райтс Вотч. Как у нас в Чечне какие-то ущемления прав меньшинств находить, так они сразу призывают всем миром к санкциям, к закрытиям. А тут такое мировое сообщество молчит.

Сергей Ознобищев: Но мировое сообщество не молчит, потому что в других городах это мировое сообщество тоже вышло на улицы. Если вы имеете в виду мировое политическое сообщество, что оно должно осуждать администрацию Трампа? За что, за единичный случай? Произошел единичный случай.

Петр Кузнецов: Но Трамп же в Гонконг лезет, например, с осуждением.

Сергей Ознобищев: В Гонконге все уже происходит очень давно.

Ольга Арсланова: Сергей Константинович, но мы видим, что столкновения с полицией становятся все серьезнее. Что можно сказать об этом конфликте, насколько американское общество доверяет своей полиции и насколько этот конфликт может сдетонировать?

Сергей Ознобищев: Мы видим, как конфликт детонирует, это на наших глазах как бикфордов шнур, которые горит постепенно, подрывая заряд за зарядом. И это уже выливается в массовые выступления, в том числе и в Европе. Кстати, власть тоже реагирует очень забавно, я такое слышал раньше и в других странах. Они говорят, что это все привнесено снаружи, что есть еще движение «Антифа», оно уже сегодня – то ли внесено, то ли собирается вноситься в список террористических организаций. В общем, власть пытается объяснить происходящее не собственными ошибками и недоработками, а тем, что это откуда-то привнесено, и не их это вина.

На самом деле, или в том числе, нужно разбираться со своей полицией. Полиция работает в целом эффективно, но эффективно с перехлестом. Американского полицейского, как и нашего, нельзя тронуть пальцем, они, правда, страшно вежливы. Но если что-то такое произойдет, револьвер появится сразу, и ты должен будешь замереть в той позиции, в которой находился, или тебя поставят в неудобной позе к автомобилю, к стене или еще что-то такое – при малейшем подозрении. И тут, кстати, это происходит независимо от цвета кожи, правда, если ты прилично выглядишь и похож на конторского служащего, но все это будет помягче. Полиция работает очень жестко, я наблюдал это не раз.

Петр Кузнецов: Но, тем не менее, где-то жестко, а где-то с протестами справиться не могут – бессильны, и они это демонстрируют. Скажите, пожалуйста, еще к вопросу о взаимодействии с внешним миром. Сегодня советник Обмамы, Сьюзан Райс, может, поэтому она уже и экс-советник, сказала, что к беспорядкам в США причастна Россия. Как вам кажется, будут ли еще попытки уже на других уровнях, не в лице экс-советников, обвинить во всем какие-то внешние силы, то есть перенести ответственность, и к чему это может привести?

Сергей Ознобищев: Я думаю, что раз это вброшено, то уже имеет под собой некий небольшой консенсус, и этот тезис явно пойдет гулять, тем более что это сказал человек нерядовой, Кондолиза Райс…

Петр Кузнецов: Сьюзан Райс.

Ольга Арсланова: Другая Райс.

Сергей Ознобищев: Да. Все равно, что это не произошло на каком-то рядовом уровне, будет несомненно обсуждаться. Но это еще и такая автоматическая реакция, то, что в американской лексике называется… который происходит сразу, не задумываясь. У нас автоматическая реакция, когда наша элита сразу же во всем обвиняет Госдеп. У нас были выступления, массовые демонстрации 2012 года, говорилось, что Госдеп все забрасывает деньгами. Значит все эти выступления были подготовлены, не мы же в этом виноваты.

Ольга Арсланова: Да, такие мнения есть, но напомним, что официальная позиция американских властей: «Происходящие сейчас в Соединенных Штатах протесты, беспорядки – это акты внутреннего терроризма». Пока так.

Сергей Ознобищев: Да, это внутренний терроризм, но это движение «Антифа» международное. Если его одно с другим скрестят в какой-то официальной версии, то понятно, что это более глобальная угроза для людей.

Петр Кузнецов: То есть это уже может привести к полномасштабному гражданскому противостоянию. Сергей Константинович, давайте выслушаем мнение, реплику, может, и вопрос какой-то будет, которые вы сможете прокомментировать. Александр, наш телезритель. Только очень коротко, Александр, слушаем вас.

Ольга Арсланова: Вы в эфире, здравствуйте.

Петр Кузнецов: У вас есть мнение по поводу того, что сейчас происходит в Америке, да?

Зритель: Да, я скажу вам такую вещь. Мы слишком упрощенно воспринимаем это дело. Вы забываете о том и не видите, что Америка постепенно социализируется и те блага, которые она предоставляет своим гражданам, играют немножко в другую сторону. Америка никак не может смириться ни с внутренними проблемами, ни с внешними. Ее не устраивает положение Китая, как будущего мирового лидера. И запомните одну вещь, что соревнование в Америке двух партий: республиканской и демократической – это соревнование практически одной партии, как у нас КПСС, за лидерство на определенный период президентства.

Ольга Арсланова: Я думаю, республиканцы с демократами бы сейчас удивились, услышав вас.

Зритель: Пусть удивляются, но это именно одна партия. Она представляет один интерес.

Ольга Арсланова: Спасибо. Сергей Константинович, можно ли сказать, что американская власть очень увлеклась внешними проблемами и подзапустила внутреннюю политику? Очень актуальная для больших стран история.

Сергей Ознобищев: Во-первых, то, что только что сказал наш замечательный слушатель, такой немного марксистский взгляд на историю – одна партия крупного капитала, и все тут. Но он был прав в том, что сейчас в Америке удивительным образом стали популярны социалистические идеи, особенно среди молодежи и среднего возраста. Что касается внешних и внутренних проблем, президент Соединенных Штатов никогда не может себе позволить запустить внутреннюю политику и внутренние проблемы, в смысле забросить, и заняться исключительно внешней. Потому что внутриполитический контекст для любого президента – это то, что он должен представлять на выборах. И только успехи внутренней политики, экономики, социально-экономические вопросы – это его входной билет в следующий президентский срок.

Петр Кузнецов: Для любого. Спасибо вам за ваш комментарий. Сергей Ознобищев, директор Института стратегических оценок.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: А мы продолжим оценивать этот день через секунду.