Без QR никуда

Гости
Дмитрий Журавлёв
доцент Финансового университета при Правительстве РФ, научный руководитель Института региональных проблем
Александр Чернов
корреспондент ОТР (г. Казань)

Виталий Млечин: Мы начинаем. Наш первый час, как всегда, самый насыщенный. У нас целых четыре темы, поэтому они будут достаточно быстро сменять друг друга. И не откладывайте звонок или письмо нам в студию, если вы хотите, а мы надеемся, что вы хотите, к нам присоединиться. И начинаем с того, что происходит в Казани. Там сегодня утром встали несколько автобусов. А все потому, что их пассажиры устроили скандалы из-за отсутствия QR-кодов. Вот такая вот история.

Оксана Галькевич: Вот смотрите, по данным на 7.30 утра из общественного транспорта столицы Татарстана высадили более 500 человек, а на улице Серова встали, просто буквально встали трамваи. Один из пассажиров не только отказался показывать свой QR-код и выходить из салона, но и вызвал полицию, называя действия кондуктора незаконными.

Виталий Млечин: То есть, получается, полицию вызывают не только кондукторы, чтобы высадить кого-то, тех, кто нарушает, но и сами пассажиры, которые считают, что нарушаются уже их права.

Оксана Галькевич: А полиции, надо, соответственно, истину установить, кто прав, да, в этой ситуации.

Виталий Млечин: Да, совершенно верно. Узнаем прямо сейчас, что происходит в Казани в эти минуты. С нами на связи корреспондент ОТР Александр Чернов. Александр, добрый день!

Оксана Галькевич: Добрый день, Александр!

Александр Чернов: Здравствуйте, коллеги! Ну, вот с сегодняшнего дня в Татарстане начали действовать ковидные ограничения в общественном транспорте. С самого утра перед оплатой проезда у пассажиров требуют QR-коды о прохождении вакцинации или о перенесенной болезни. И для проверки кодов по АТП выделили даже деньги на мобильные телефоны, которые появятся у кондукторов уже в течение этой недели.

Предполагали, что пассажиропоток будет меньше. Сегодня, 22 ноября, на всех городских автобусных маршрутах даже отменили ежедневный план для кондукторов. А чтобы разгрузить работу в салоне, контрольно-ревизионные бригады проверяют коды у прохожих прямо на остановке, на улице.

Требование показать QR-код касается только лиц старше 18 лет. В наземном транспорте наличие кодов, помимо кондукторов, проверяют также и водители, и контрольные бригады, а в метрополитене – сотрудники метро. Ну, вот я, кстати, сегодня ехал на метро, и сотрудники проверили мой QR-код и пожелали хорошего дня. Видимо, этим они все-таки как-то пытаются разрядить атмосферу, потому что людей, достаточно негативно настроенных, правда очень много.

И вот с сегодняшнего дня, кстати, власти заблокировали транспортные дорожные карты лицам старше 60 лет, которые не прошли вакцинацию. И на сайте Министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана попросили перевозчиков не держать пассажиров на улице. Людей сначала запускают в общественный транспорт, а потом уже стараются проделать все вот эти манипуляции.

И, кстати, проезд в транспорте без кода, за проезд такой, татарстанцам грозит штраф до 30 тысяч рублей. Штрафные санкции для должностных лиц, они еще больше, до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – 300 тысяч рублей. Перевозчикам собираются также компенсировать их финансовые потери из-за будущего падения пассажиропотока.

И вот, кстати, в социальных сетях сейчас создаются группы, где непривитые жители города договариваются о совместных передвижениях на работу на личном авто. И также QR-код не нужен для поездки в такси. Поэтому такси сегодня буквально, вот, в три раза подняли стоимость на свои услуги. Сам с утра позвонил в несколько компаний, которые занимаются извозом людей, и просто удивился цене, которую они сегодня, за которую мне сегодня предложили проделать вот мой обычный маршрут.

Оксана Галькевич: Александр, скажите, а насколько резким был этот переход? Я к тому, что, ну, людей, ведь заранее, наверное, предупреждали, да, что, с такого-то числа вступает новый режим проезда на общественном транспорте? За неделю, за две? Когда стали сообщать об этом жителям Татарстана?

Александр Чернов: Ну, вот, Постановление подписано от 17 ноября,

Оксана Галькевич: Сегодня 22-е, да.

Александр Чернов: А стало об этом известно буквально дней за 10, то есть, в принципе, у людей было какое-то время, чтобы сделать себе QR-коды или как-то вот продумать свою логистику.

Оксана Галькевич: Ну, немного было времени, так скажем. Особенно, если вдруг кто-то принял решение, успели сделать только первую прививку, да? Если это двухкомпонентный «Спутник», например.

Виталий Млечин: Тем не менее, это не от хорошей жизни…

Александр Чернов: Вот кстати, очень важный момент, очень важный момент то, что сегодня при мне высадили нескольких людей, у кого была справка. Высаживают из общественного транспорта, у кого сделан уже один компонент, и высаживают, у кого два компонента. То есть, действуют только QR-коды. Даже если у вас есть, например, справка, вам с ней доехать не получится. К примеру, вот, в кафе и в торговые залы города со справкой проходить можно. А в транспорте ездить нельзя.

Оксана Галькевич: Александр, скажите, а вот такси и междугородние сообщения еще остались для людей, которые не вакцинировались, доступными. Это на время переходного периода, нет? Там через какое-то время тоже начнут действовать QR-коды? Или, в принципе, пока об этом речи не идет?

Александр Чернов: Речь об это пока не идет. Но, скорее всего, мы узнаем об этом так же, буквально, вот, за какое-то небольшое время, перед тем, как это все будет введено.

Виталий Млечин: Александр, ну и последний, пожалуй, вопрос. Чуть-чуть подробнее расскажите, пожалуйста, как происходит вот этот момент контроля. Вот вы сказали, что в метро сегодня спускались. У всех проверяют? Насколько это быстро? Какая очередь формируется? Вот это важно понять.

Александр Чернов: Все происходит достаточно быстро. Я был сегодня в метро в половине девятого утра, то есть, это самое такое оживленное, в принципе, время, когда и студенты едут на учебу, и люди едут на работу. Очередей вообще никаких не было. То есть, вы подходите, у большинства людей уже заготовленный вот этот QR-код. Он или распечатанный, или открытый на телефоне, его просто показывают, его моментально сканируют. Документы не спрашивают. И, в принципе, вас сразу пускают уже в сам зал метрополитена после этого.

Оксана Галькевич: Александр, я прошу прощения, но, насколько я, вот, знаю, приходилось пользоваться своим QR-кодом, его нужно сверять с паспортными данными. Потому что, простите, как же иначе-то?

Виталий Млечин: Мало того, можно и чужой показать.

Оксана Галькевич: Да, конечно. Я об этом.

Александр Чернов: Вот если навести на QR-код, скажем, какое-то считывающее устройство, например, телефон, там высвечивается опознавание. То, что это госуслуги. Ну, вот, я, когда сегодня проходил в метро, дальше вот этого опознавания у меня не прошло. То есть, ни дату рождения, ни имя, фамилию у меня не спрашивали. Я думаю, это все-таки сделали для того, чтобы люди не мерзли на улице, и чтобы все-таки очередей вот этих больших не было, потому что, ну, очереди же сейчас, они тоже опасность большую представляют, как массовое скопление.

Виталий Млечин: Конечно.

Оксана Галькевич: Да. Спасибо.

Виталий Млечин: Спасибо большое! Александр Чернов, наш корреспондент в Казани был с нами на прямой связи.

А сейчас снова Казань на связи. До нас дозвонилась наша зрительница Галина. Галина, здравствуйте!

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Галина!

Зритель: Здравствуйте! Сегодня утром внучка не могла доехать до института. Ей исполнилось 18 лет только вот в пятницу. И раньше ее не могли привить, так как она была несовершеннолетней. Прививка у нее будет только, уже записались, все, на 27-е число ноября. Но кода все равно не будет, если она сделает. Как быть дальше?

Оксана Галькевич: Как быть, действительно?

Виталий Млечин: Безвыходная ситуация. Интересно, а вы пробовали обращаться, возможно, написать, задать вопрос в местный Минздрав региональный или на госуслуги?

Зритель: Так, мы сегодня даже в Москву звонили, они ничего не знают.

Виталий Млечин: Понятно.

Оксана Галькевич: Ну, понятно. Потому что республиканские власти, конечно, принимают решение.

Виталий Млечин: Видимо, на такую ситуацию никто не закладывался, на такую непростую, да. Спасибо, что позвонили! Просто интересно очень.

Оксана Галькевич: Спасибо большое вам, Галина!

Давайте подключим еще одного эксперта к нашей беседе. Друзья, если вот вы в Казани или, может быть, в другом регионе, у вас просто свое мнение и вы им хотите поделиться, звоните нам, пишите на смс-портал или в прямой эфир звоните. Все бесплатно.

А к нам подключается Дмитрий Журавлев, научный руководитель Института региональных проблем. Дмитрий Анатольевич, здравствуйте!

Дмитрий Журавлев: Добрый день!

Виталий Млечин: Дмитрий Анатольевич, может быть, слышали вопрос нашей зрительницы? У ее внучки только что исполнилось 18 лет. Она не смогла по объективным причинам ранее вакцинироваться, но QR-код нужен уже сейчас. Может быть, вы подскажете какое-то решение этой проблемы, если оно есть?

Дмитрий Журавлев: Нет. Здесь решения не существует, потому что, если изъять тех, кому 18 только что исполнилось, через некоторое время всем исполнится 18 пять дней назад, да? В том-то и проблема. Как только вы вводите какое-то ограничение, сразу возникают вот эти вот промежуточные группы. Когда никто не виноват: ни те, кто вводил ограничения, ни те, кто его получал. А всем неудобно.

Это, к сожалению, условие начала любых ограничений.

Оксана Галькевич: Дмитрий Анатольевич, вы знаете, мы, когда говорили о введении каких-то более жестких мер противодействия распространению коронавируса, часть аудитории нашей говорит: «Ну, недостаточно решительно действуют власти».

Вот что мы сейчас наблюдаем? Мы наблюдаем, что в Татарстане власти действительно перешли уже к таким очень решительным действиям. Резонанс оказался, как вы считаете, неожиданным? Ожидаемым?

Дмитрий Журавлев: Резонанс совершенно ожидаем, потому что, когда люди говорят: «Недостаточно решительно действуют власти», они имеют в виду, что власти плохо ограничивают остальных, но не меня, да? Меня ограничивать не надо, я здоров, или я переболел, или я еще что-то. А вот соседа моего почему-то плохо ограничивают.

И поэтому все требуют ужесточения. Когда ужесточение начинается, начинается крик: «Что ж такое! Верните мне все обратно!». Потому что человек просто психологически не готов распространить это на себя.

Оксана Галькевич: Дмитрий Анатольевич, у нас обычно Москва, знаете, со столицы начинаются какие-то такие истории, которые потом шагают по регионам. А тут Татарстан шагнул первым в направлении такого применения жесткого на общественном транспорте QR-кодов.

Дмитрий Журавлев: Во-первых, все-таки не Татарстан, первой была Хакассия. Правда они, действительно, не QR-коды ввели, они просто запретили общественный транспорт. Дешево и сердито, да? Поэтому им QR-коды не потребовались.

Но, в действительности, Москва тоже ввела QR-коды. Другой вопрос, что у нас все это делается в значительной степени как-то более мягко. Я не очень понимаю, как это удалось властям. QR-коды-то у нас введены, да? Но при этом, никого нигде не останавливают. Нет, отдельных лиц останавливают, спрашивают, но такой массовой, чтобы на входе стоял человек и спрашивал: «Есть QR-код? Нет QR-кода – не приходи сюда», этого, действительно, нет.

Но идея-то была наша, ведь сначала Москва ввела QR-коды. Ввела она их в мягкой форме. Ну, может быть, и правильно, потому что самая большая проблема вот этих ограничений даже не в том, что не доедешь, а в том, что все нервы истреплешь.

Виталий Млечин: Давайте послушаем Фаину, тоже из Казани. Здравствуйте, Фаина!

Зритель: Здравствуйте!

Виталий Млечин: Вы в эфире. Говорите, пожалуйста!

Зритель: Да. У меня такой вопрос вот: мне, вот, например, нужно будет сделать вторую прививку 29-го. Но уже нужны, чтобы войти в автобус, QR-код. У меня его, естественно, нет. Как мне быть? Мне пешком идти? Потому что у меня поликлиника на расстоянии, куда я должна доехать на автобусе.

Виталий Млечин: Вопрос понятен. Спасибо! Ну тут, видимо, ответ будет, наверное, такой же.

Оксана Галькевич: Ответа нет. Либо на такси ехать втридорога, как нам сказал наш корреспондент из Казани. Да, Дмитрий Анатольевич!

Дмитрий Журавлев: Уже было в Хакассии, как только вот эти шутки начались вводиться, там такси тоже подпрыгнуло в четыре раза.

Оксана Галькевич: Ну, это, вообще серьезно, на самом деле. Так можно на своем кармане-то ощутить.

Дмитрий Анатольевич, а вам не кажется, что это достаточно жесткий был замах, но мера-то все равно половинчатая, потому что, вот, как нам рассказывает и наш корреспондент, и те, кто звонят из Казани, паспортные данные ведь с QR-кодом не сверяют.

Дмитрий Журавлев: Во-первых, паспортные… Потому что нельзя делать очереди. Будут очереди – будут серьезные возмущения. А с другой стороны, если не делать очереди, серьезно что-то проверить невозможно. И вы абсолютно правы. Причем, чем жестче замах, тем в большей степени половинчатая мера, да? Потому что, если совсем всех выставить, то ничего работать не будет, все время и силы уйдут только на проверку чего-нибудь: QR-кодов, еще какого-то документа.

Как это, помните, у нас было в первую волну, когда решили метро перекрыть? Вот я сейчас помню, как возле моего метро очередь стояла.

Оксана Галькевич: Ну, как-то дальше слухов-то не пошло, по-моему, Дмитрий Анатольевич.

Виталий Млечин: Очереди выстраивались.

Дмитрий Журавлев: Нет, это длилось два дня. Через два дня все закончилось. Потому что система просто вышла из строя, что называется. В том-то и дело, поэтому и отданы регионам эти задачи, что нужно на региональном, то есть, ближе к земле, уровне, четко определить, что вы можете запретить, что вы можете эффективно проконтролировать, и чего вы не можете эффективно проконтролировать.

Вот на данный момент в Казани полностью эффективно, вы очень правильно нашли угол рассмотрения. Проконтролировать QR-коды нельзя, потому что, если начнешь сверять с паспортами, времени много уйдет, а не сверять – неизвестно, чей QR-код. Значит, может быть, надо было думать и не вводить их сейчас, а вводить что-то другое.

Оксана Галькевич: Ну, например, смотрите, Алтайский край подсказывает: «А почему, собственно, не запустить отдельное какое-то автобусное сообщение для непривитых?».

Дмитрий Журавлев: Ну вот, хотя бы.

Оксана Галькевич: Попахивает сегрегацией, конечно.

Виталий Млечин: Да, это все равно разделение людей очень серьезное.

Дмитрий Журавлев: И будут недовольства, правильно. Но люди хотя бы до больницы доедут за вторым уколом, о чем только что мы с вами говорили. Тем более, что в случае с Казанью, для этого есть технические возможности. Насчет того, что они есть, например, в Горно-Алтайске, у меня большие сомнения. А Казань – это один из богатейших городов России. И там такие возможности есть. Да, это сложно, да, это дополнительные усилия, но, может быть, хотя бы так чем никак?

Потому что, ведь понимаете, все равно все проедут. Никто не останется дома совсем, потому что студенту в вуз, больному в больницу. Помните, вот у нас, кстати, было: если тебе надо в больницу, тебе выписывали бумажный пропуск, и ты с бумажным… Ну, сделайте так, если вот пока невозможно. Потому что, действительно, ситуация-то вот с этой женщиной патовая. Она, похоже по голосу, в возрасте. Идти ей невозможно, а не уколовшись, QR-код не получишь. Круг замыкается.

Виталий Млечин: Да. Спасибо большое. Ситуация сложная. Но будем смотреть, как это будет развиваться и, естественно, обсуждать. Дмитрий Журавлев был с нами на прямой связи, научный руководитель Института региональных проблем.

Оксана Галькевич: Есть еще одна проблема, которую зрители наши отмечают: «А что делать, если обычный телефон, кнопочный? Как получить? Как вводить этот QR-код? Как его предъявлять?».

Виталий Млечин: Собственно, как наш корреспондент только что сказал, что в Казани, по крайней мере, можно распечатать его, соответственно там, из дома или от родственников, и носить его с собой в распечатанном виде. То есть, по крайней мере, в Казани это точно возможно, а вот в Москве как раз наоборот, власти всегда говорят, что нужно его в цифровом виде его показывать. Так что, в разных регионах, конечно, по-разному.

Оксана Галькевич: Ну что, идем дальше, меняем тему?

Виталий Млечин: Да.

В Казани пассажиры городского транспорта устроили скандалы из-за проверок QR-кодов. Узнаем подробности