Без работы и без денег

Без работы и без денег | Программы | ОТР

С чем столкнулись предприниматели. Реальные истории из Челябинска

2020-04-13T15:29:00+03:00
Без работы и без денег
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили

Александра Фалалеева - без работы и без денег. Салон красоты, где она трудится мастером по наращиванию ресниц, закрыт с 30 марта. Небольшие накопления к сегодняшнему дню закончились. Когда снова получится заработать - неизвестно.

Александра Фалалеева: Вот, смотрите, март, я листаю - у меня практически ни одного свободного времени не было. Открываем апрель - всё пусто.

У Александры - несколько потребительских кредитов и ипотека, по которой она выплачивает банку 20 тысяч в месяц. Восемь тысяч отдает за аренду рабочего места - следующий платеж надо внести в начале мая. А еще - обычные бытовые расходы

Александра Фалалеева: ЖКХ тоже никто никогда не отменял, у меня у ребенка проблемы со здоровьем, все денежки, которые я откладывала на лечение ребенка, сейчас идут на питание, оплату кредитов... 45 тысяч платежей в месяц. Где сейчас мне их взять? Да негде!

В банке Александре сказали, что кредитные каникулы в их случае - это просто реструктуризация выплат. Ежемесячный платеж банк готов снизить всего на две тысячи, но предупредил: за счет этого срок полной выплаты кредита увеличится на два года. Александра отказалась. Встала на учет в службе занятости. Но поскольку владелец ее салона оформлен как самозанятый, пособие ей начислили крохотное - одну тысячу семьсот рублей.

У сотрудников региональной службы занятости за последнюю неделю работы заметно прибавилось. Ежедневно в каждом отделении региона на учет сейчас встают больше шестисот новых безработных. В пятницу, например, зафиксировали рекордную цифру - 645 человек, двести из которых - жители Челябинска. С клиентами операторы сейчас общаются удаленно: по телефону или интернету. В помещения посетителей пускают только для подтверждения регистрации...

Кристина Ярина, зам.директора Службы занятости Ленинского района Челябинска: Дистанционно граждане теперь могут подавать заявление, обращение на портал «Работа в России. Труд всем», но есть одно условие, у гражданина должны быть подтверждена запись через портал Госуслуг.

В первую очередь без работы остались сотрудники сферы общепита - повара, официанты бармены. Ведущие свадеб и праздников. Индивидуальные предприниматели, которым пришлось на время изоляции закрыть свои предприятия - фитнес клубы, салоны красоты, творческие студии. У Ольги Сучковой - школа танцев. На период самоизоляции занятия пришлось прекратить. Но плату за аренду помещения владелец не отменил.

Ольга Сучкова: Занимает один вопрос - что будет завтра? Я думаю, что мы, как представители малого бизнеса, как и многие, не имели какой-то подушки безопасности, плана спасения, и не представляют себе такой ситуации. У нас тоже есть кредиты, ипотеки, у кого-то съемные квартиры.

Сейчас преподаватели школы проводят занятия онлайн - чтобы не растерять клиентов. Но эти уроки - бесплатные.

Ольга думает закрыть школу совсем - чтобы хотя бы не платить аренду за помещения. Александра в ближайшее время собиралась встать на учет как самозанятая и уже подготовила пакет документов. Но теперь сомневается - стоит ли. В соцсетях тысячи челябинцев оставили комментарии о том, что работодатели увольняют их, обещая, что как только компания возобновит деятельность, всех примут снова. Но все гарантии сейчас - только на словах.

Валентина Яковлева, Олег Садов, Челябинск, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (19)
Арсен
Это хитрая схема. Человек может выжить сам, в природе всего достаточно, но людей заставили подчиняться, платить налоги или идти в рабство к бизнесу. Государства нет, есть схема по выкачиванию жизненных сил из людей. Настоящее государство создаётся самими людьми для облегчения и выживания вместе, а у нас ООО "Россия", а не государство.
Анна
Хорошо живёте,несколько кредитов и ипотека,ребенка лечение,это ж Вы наверняка зарабатывали порядка 100 р,образование не хотели получить?вот теперь самое время прдуматьо будущем,о ребенке,удачи Вам,
Татьяна Анна
Сейчас и с образованием люди нормальную работу не могут найти, поэтому не надо тут умничать. Человек занимается своим делом, приносит пользу себе и окружающим, чего тебе еще надо?
владимир. Татьяна
какую пользу приносит??--ресницы делает?.....работяги меньше получают денег. пусть не просит по
Гость Татьяна
Анна, а вы бы не завидовали так явно, стыдобища же. Человек жил и справлялся, пока не лишился дохода. Она к вам в карман залезала? У вас деньги просила? С какого рожна вы ей указываете, получать ей образование или нет? Если вас так припекает, что другие люди жили (и будут жить) лучше вас, займитесь своей жизнью.
Елена Гость
вот именно, сама заробляла
андрей
завтра не умрёт никогда
Елена
Сейчас всем нелегко и думаю не только в России.
владимир.
бесполезный человек.
Марина Гладкова владимир.
Полы,мыть самая почетная работа!
True Love
Какой пакет документов она собирала для самозанятого? Не спешите, ребята. Достаточно скачать приложение, нажать пару кнопок, и имея запись учетную на госуслугах, получить статус самозанятого. Никаких документов, ничего не нужно больше, кроме расчетного счета, это тоже делается в два клика
Денис
Это что же за пакет документов, чтобы стать самозанятым??? Для того, чтобы приложение скачать)))
Владимир Виролайнен
Налоги не платят, типа самозанятые, а в карман к налогоплательщикам с удовольствием лезут, как эта хитрая маникюрша. Пусть продолжает в том же духе, перейдя на интим-услуги, с которых налоги у нас тоже не платят, а только взятки правоохранителям за покровительство.
Александра Владимир Виролайнен
Вы нормальный человек?Это каким образом к вам в карман лезут?И прежде чем писать подобные комментарии подумайте!Ваши оскорбления совершенно неуместны
Наталья Владимир Виролайнен
Что ж в вас столько злости?
гость 4
все очень сложно и трудно,кому сказать "спасибо"???? наверное туристам,которые отдохнули по халявным путевкам и привезли нам в страну вирус???? или,туристическим фирмам?которые продавали путевки в то время,когда практически вся Европа уже была на карантине???? или.....даже не знаю кому.
Carlos
Банкротства таких вот горемык, как Алексанлра, повлекут за собой цепную реакцию...
Человек Думающий
Как владелец может быть самозанятым? Он как минимум должен быть юр лицом: ИП или ооо
Анна
Мои мастера все переехали домой и там трудятся без проблем).
С чем столкнулись предприниматели. Реальные истории из Челябинска