Без работы, учёбы и перспектив...

Деревня Леоновка, Курская область

Распаханные чернозёмные поля и 8 улиц домов. Деревня Леоновка кажется благополучной только издалека. Если приглядеться, дома - через один - брошенные, а здание почты заросло бурьяном. Сельский ФАП закрыт уже 8 лет. Клуб тоже не работает.

Анастасия Нефёдова, жительница деревни Леоновка: Магазин на очереди, следующий. Единственный магазин, который стоял здесь возле школы. Он в зиму работал два раза в неделю, потому что хлеб привозили. Для стариков, это вообще...

Инфрастуктура начала отмирать в начале двухтысячных, когда разорился местный сельскохозяйственный кооператив.

Анатолий Барсук, житель деревни Леоновка: Было градообразующее, деревнеобразующее предприятие СПК "Заря". Всё, что от него осталось - это руины.

Единственный работодатель Леоновки сейчас - фермерское хозяйство Александра Бабина. Здесь выращивают зерновые и бобовые культуры. На предприятии работают 15 механизаторов. В посевную и уборочную кампанию нанимают ещё 5 человек. Устроиться сюда для деревенских - большая удача. В радиусе 30 километров больше свободных вакансий нет.

Игорь Нефёдов, механизатор: Остальные - кто дома сидит. У кого есть транспорт, куда-то ездят на работу. Кто помоложе, в Москву на заработки ездит.

Глава хозяйства Александр Бабин считается местным меценатом. За свои деньги чистит зимой дороги, и помогает деревенской школе.

Александр Бабин, глава крестьянско-фермерского хозяйства: К первому сентября обязательно нужно было школу ремонтировать. Ремонтировали только мы. Больше никто её не ремонтировал.

Не смотря на все старания жителей, школу в прошлом году закрыли. Чиновники считают, что тратить 6 миллионов рублей в год на обучение 10 детей - непозволительная роскошь. В итоге, педагоги остались без работы, а учеников перевели в другую школу - за 12 километров. Троих детей возят туда из Леоновки на школьном автобусе.

Анастасия Нефёдова, жительница деревни Леоновка: Родители сами ездили, забирали. Могут позвонить, сказать "гололёд, мы не поедем ваших детей отвозить". Забрать заберут, а уже отвозить, для них это... Да мы бы и рожали. Для кого рожать? Для обещаний государства?

Арина Барсук и её младший брат ходят в школу в соседнее село. По прямой - через поля - туда можно добраться за 20 минут. Но, только в хорошую погоду.

Арина Барсук, жительница деревни Леоновка: Не очень легко. Особенно зимой, когда большие сугробы, или когда половодье, приходится обходить вокруг.

Опустевшая школа в Леоновке пригодится если не детям, то взрослым. Здесь сельсовет мечтает открыть медпункт или библиотеку.

Любовь Бабина, заместитель главы Любостанского сельского совета: В этой школе бы открыли дом престарелых. Чтобы люди могли заинтересованные, у них была работа. А так, нет, больше ничего тут не привлечёшь.

Но специалистов - библиотекаря и фельдшера - в деревне не осталось. Безработных много, а работать некому.

Максим Волков и Владимир Грицаев, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)