Без температурных рекордов

Без температурных рекордов | Программы | ОТР

Что происходит с погодой этой зимой?

2021-01-22T13:53:00+03:00
Без температурных рекордов
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Михаил Леус
Ведущий специалист центра погоды «Фобос»

Тамара Шорникова: «Нужно привыкать к аномалии», - советует научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Нормальной погоды, дело в том что, становится все меньше.

Иван Князев: За примерами далеко ходить не надо. Эта неделя в Москве была: в понедельник минус 19-20, сегодня потеплеет до -1, а завтра уже +2 будет. Больше 20 градусов получаются перепады, привыкнуть к этому трудно, особенно тем, чье здоровье зависит от погоды. Что ж теперь, будем жить с таблетками постоянно, или все не так страшно. Уважаемые друзья, рассказывайте о погоде в вашем регионе. Сюрпризы были или как обычно?

Тамара Шорникова: Да, приглашаем к разговору Михаила Леуса, ведущего специалиста центра погоды «Фобос». Здравствуйте, Михаил Владимирович!

Иван Князев: Здравствуйте. Ага, вы на улице, мы вас видим, но пока не понимаем, слышим или нет.

Тамара Шорникова: Пока звука нет, да.

Иван Князев: Пока только видим.

Тамара Шорникова: Пока да, поговорим с нашими телезрителями, что пишут нам. Нам уже сообщали, с утра начали, какие у кого температуры стоят.

Иван Князев: Минус 35 было, это на севере, там вполне себе, в Якутии мы уже говорили, там до минус 50 будет доходить. Из Кемеровской области телезритель пишет: «А мы, в принципе, привычные, для нас зима это вполне себе нормальные морозы, все хорошо».

Тамара Шорникова: Да, но вот зато из Краснодарского края как раз в недоумении смотрят на снег на пальмах.

Иван Князев: Да, удивляются, не привыкли они к нему. Михаил Леус, Михаил, слышите нас?

Тамара Шорникова: Так, а теперь мы не видим.

Иван Князев: Теперь уже и не видим, и не слышим. Это 100% погода во все это дело вмешалась.

Тамара Шорникова: Нашаманила. Расскажите, что в вашем городе, что в вашем регионе: снег, мороз, оттепель и, самое главное, то, что сейчас на вашей улице происходит - это нормально для вашего региона или что-то странное происходит.

Иван Князев: Звоните нам, друзья, в прямой эфир, и вообще расскажите, как вы зиму переносите. Вот я, честно скажу, теплолюбивый, для меня зима - это испытание. Кстати, если говорить о московской погоде, десять лет назад у нас была очень-очень снежная зима и как раз-таки были такие сугробы, потом, вроде бы, было чуть-чуть полегче.

Тамара Шорникова: Нам вот пишут, знаешь, через чат на сайте нашего телеканала: «Да просто разнылись все, нормальная это погода зимой».

Иван Князев: Нормальная русская зима, так и должно быть. Нам подсказывают, что по телефону вышел с нами на связь Михаил Леус, ведущий специалист центра погоды «Фобос». Здравствуйте еще раз, Михаил Владимирович.

Михаил Леус: Добрый день.

Иван Князев: Вот об аномалиях. Все-таки эта зима аномальная у нас или нет?

Михаил Леус: Если говорить конкретно об этой зиме, да, она достаточно сильно отличается от каких-то средних значений, ее бросает то в холод, то в тепло. И это одно из глобальных проявлений всеобщего потепления, которое мы сейчас наблюдаем на планете. Средние значения температур растут медленно, но верно, а вот разброс от средних значений становится все более и более заметным. Несколько дней назад в центре европейской России температуры воздуха были на 10-15 градусов ниже, чем должны быть в эти дни января. Сегодня же и ближайшие 4-5 дней ситуация будет с точностью до наоборот. Мы будем в зоне, где температуры на 10-12 градусов выше нормальных значений.

Иван Князев: А у нас какие процессы вообще влияют на погоду, чтобы она вот так менялась прямо?

Михаил Леус: Причина того потепления, которое сегодня придет в центр европейской России будет обширный и активный атлантический циклон, который кружит над Северным морем. Он изменил более привычные широты перемещения воздушных масс, то есть привычные направления с запада на восток. Он сменил этот процесс на меридианальный. Теперь к нам идут воздушные массы с юга, с юго-запада, с южных районов Атлантики, хорошо прогретый, достаточно влажный воздух начинает поступать в центральную часть европейской России.

Тамара Шорникова: Просто очень хочется понять. Снег в Сочи, например. Засыпало недавно снегом Мадрид, тоже там такого не ожидали. То горит что-то, то затапливает. Это теперь тоже привычная нам реальность? Природа нам мстит?

Иван Князев: Погода, природа с ума сходит или нет? Или пока все в норме?

Михаил Леус: Я бы это назвал более осторожно. Погода становится более нервной. О том, что она сошла с ума, можно будет говорить лет через 50, если мы каждый год будем наблюдать вот такие подобные проявления изменений редких погодных характеристик. Один год, два года ничего пока нам не дают в плане анализа. А вот если это будет повторяться из года в год, такая погода, тогда можно будет делать выводы о ее кардинальном изменении.

Пока же мы... Даже это похолодание, которое было, и это потепление в большинстве регионов европейской России обошлось без рекордов температур. Так что можно констатировать, что более холодные, более низкие температуры были в это время года, то есть мы их не достигли, и такие ситуации уже бывали с погодой.

Иван Князев: То есть это может быть, знаете, даже вопрос какой-то цикличности погоды? Я уже упоминал, десять лет назад, я помню, было вот ровно-ровно, в 2010 году, была тоже очень морозная и снежная зима.

Михаил Леус: Погода вся циклично развивается. У нас зима сменяется весной и далее летом и т.д. И повторяемость различных явлений погоды, она всегда была.

Иван Князев: Просто к тому, что пять лет подряд были теплые зимы, десять лет назад были холодные зимы, сейчас вот опять холодная зима.

Тамара Шорникова: На основании таких повторений можно прогнозы строить какие-то?

Михаил Леус: Нет, прогнозы строятся на основании синоптических ситуаций, которые развиваются сейчас. И прогнозы строятся на менее короткие периоды. Делать выводы из сегодняшней ситуации о том, какая будет весна, лето или какая будет следующая зима, нельзя.

Иван Князев: Преждевременно пока. Спасибо вам большое. Михаил Леус, ведущий специалист центра погоды «Фобос», был с нами на связи.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)