Без трудовых мигрантов в России возник дефицит кадров

Без трудовых мигрантов в России возник дефицит кадров | Программы | ОТР

На каких условиях им могут разрешить вернуться?

2020-12-08T12:23:00+03:00
Без трудовых мигрантов в России возник дефицит кадров
Бизнес после пандемии. Как подготовиться к пенсии. Долги за «коммуналку». Отпуск-2021
Гольфстрим стал очень медленным
Инвестпортфель на старость
Спасти и сохранить бизнес
Где и как россияне будут отдыхать в этом году
В долгах по самые ЖКУ
Бизнес закрывается: выручки нет, господдержки не хватает…
ТЕМА ДНЯ: Хочу пенсию в 100 тысяч!
ЖКХ: новые правила
Бесплатное высшее – только льготникам?
Гости
Вадим Коженов
президент Федерации мигрантов России

Иван Князев: В России не хватает квалифицированных рабочих рук. Торгово-промышленная палата просит разрешить трудовым мигрантам въезжать в нашу страну вместе с семьями. Из-за пандемии коронавируса с въездом иностранцев, в том числе тех, кто приезжает на работу, возникли сложности. В палате отмечают, что российские компании, привлекающие иностранную рабочую силу, испытывают значительный дефицит кадров, в том числе из стран СНГ.

Тамара Шорникова: При этом на работодателей ляжет ответственность по доставке мигрантов, тестированию их на COVID, обеспечению четырнадцатидневной самоизоляции, а также оказанию медицинской помощи. Понадобятся дополнительные полисы и договоренность с медорганизациями. В каких сферах и каких кадров нам не хватает? Насколько большой дефицит? Спросим у экспертов. Вы тоже звоните нам. Пускать иностранцев вместе с семьями в страну или нет, самим работы не хватает?

Иван Князев: Или нет, самим работы негде?

Сейчас у нас на связи Вадим Коженов, президент Федерации мигрантов России. Здравствуйте, Вадим Викторович.

Виктор Коженов: Да, добрый день.

Иван Князев: Вадим Викторович, давайте сразу пробежимся по основным сферам, где кого у нас не хватает. Здесь речь пошла о высококвалифицированных рабочих. Их тоже не хватает? И сколько?

Сейчас не хватает абсолютно всех рабочих. Понятно, что высококвалифицированных меньше 1%. И всерьез я бы не стал это обсуждать. То есть гораздо больше не хватает самых обычных трудовых мигрантов. И сейчас, как я говорю, настало мое время. Когда все эти националисты, которые говорили, что нам самим негде работать, что нет работы, что люди приедут из регионов, – можно смело сказать, что это все было пустое балабольство. В общем, это было изначально понятно, но теперь это особенно очевидно.

У нас на самом верху уже и мэр Собянин, и многие другие важные руководители говорят, что не хватает людей. К нам идет какой-то бесконечный поток коммерсантов, которые просят нас: «Пожалуйста, помогите!» – но помочь мы им ничем не можем, границы закрыты. Сегодня уже, видите, Торгово-промышленная палата обращается, то же самое. То есть сейчас спрос на мигрантов просто какой-то колоссальный. Платят уже достаточно большие деньги. Они и всегда зарабатывали хорошо, но сейчас уже готовы платить и 60, и 70, и 80 тысяч, лишь бы были люди.

Иван Князев: В общем, вы потираете руки довольно и говорите: «Я же вам говорил!»?

Виктор Коженов: Да, именно так.

Иван Князев: Что имеется в виду под «привозить вместе с семьями»? А в чем сейчас проблема?

Виктор Коженов: Ну, на самом деле тут немножко неправильно, может быть, подали журналисты либо продюсеры, когда готовили. В целом, когда у нас есть высококвалифицированные специалисты (а это отдельная категория), которые едут… Ну, это немножко другая процедура. И важнейшим условием является…

Иван Князев: Попробуем сейчас восстановить связь.

Тамара Шорникова: Но связь со зрителями-то не пропадала, поэтому читаем SMS и ждем ваши звонки. Что делать с мигрантами? Нужно их завозить к нам, потому что дефицит, или нет, попробовать дать работу своим?

Иван Князев: Из Ленинградской области пишут: «Не пускать вообще никого».

Тамара Шорникова: Дмитрий Анатольевич пишет нам в чате нашего телеканала: «Зарплату реальную для россиян дайте», – мол, тогда не будет отбоя от желающих устроиться на то или иное место.

Слушаем еще телефонный звонок.

Иван Князев: Ставропольский край на связи. Елена, слушаем вас. Здравствуйте.

Зритель: Добрый день. Звоню из Ставропольского края.

Тамара Шорникова: Да, слушаем.

Зритель: На данный момент я не работаю. Причина – заболевание мамы, приходится ухаживать.

Мое мнение по поводу этого вопроса. Я категорически, повторяю трижды, категорически против засилья мигрантами нашей страны! У нас рабочих рук хватает. Люди безработные, полстраны сидит. Никаких мигрантов в нашу страну! Я категорически против!

Иван Князев: Елена, вот эксперты говорят, что не хватает. И работодатели говорят, что не хватает, некому работать.

Зритель: Работодатели пускай берут своих людей, а не чужих.

Тамара Шорникова: Вы думаете, что все-таки заговор какой-то среди них, да?

Зритель: Не заговор. Просто выгоднее брать людей, которые соглашаются на самую дешевую зарплату.

Иван Князев: Понятно. Спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: Понятно, да.

Вадим Викторович, как с таким аргументом будете справляться? Действительно, поднимите немного зарплату – и быстро закройте весь свой кадровый голод.

Виктор Коженов: Так в том-то и дело, что… Дело не в зарплате. Давно уже мигранты получают больше мест. Не раз проводились уже исследования. Мы сейчас готовим тоже очень большое исследование, которое окончательно позволит мне таких, как Елена, просто игнорировать. В целом этот миф, что мигранты работают за копейки, он давно развенчан, то есть он неактуален. И в этом нет никакой ни правды, ни логики, ничего.

Например, Елена у нас из Ставропольского края. Вот приезжал ко мне буквально недавно человек, у него в Ростове мусороперерабатывающий завод. Они платят за смену 2 тысячи рублей. То есть если человек приезжает, грубо говоря, как мы говорим, на вахту, то… А они предоставляют общежитие при этом бесплатно. То есть человек приезжает, ему дали жилье, дали зарплату – пожалуйста, работай. Когда человек приезжает работать в другой регион, то он, скорее всего, работает с одним выходным, потому что просто сидеть там… Ну, друзья где-то остались. Ну, вахтовый метод. Это то, что еще в советское время было.

Если мы говорим, что работать с одним выходным в неделю 25 дней, то человек заработает 50 тысяч. При том, что у нас Росстат дает цифры: 12, 15, 20 тысяч – средняя зарплата. Вот, пожалуйста, две с половиной средние зарплаты. Идите и работайте. Квалификации – ноль. На мусорном заводе, на конвейере раскидывать что-то. Тепло, светло, хорошо, комфортно.

Иван Князев: Ну понятно.

Тамара Шорникова: Подожди, Ваня. Вадим Викторович, а накидайте тогда еще адреса конкретные, может быть, производства, регионы, куда ехать.

Виктор Коженов: Смотрите. Как говорится, не сочтите за рекламу, но на нашем сайте абсолютно бесплатный и для всех доступный раздел вакансий.

Иван Князев: Будем смотреть, значит.

Виктор Коженов: Требуется больше 10 тысяч человек. Их мы можем устроить за три дня, лишь бы они пришли. Их просто нет – ни из регионов, ни из СНГ, ниоткуда.

Тамара Шорникова: Я не могу понять, действительно, потому что ну никак это не бьется с эсэмэсками. Вот Чувашия: «Насмешили! Готовы платить по 60–80 тысяч? Скажите, куда можно устроиться за такие деньги – все побежим».

Иван Князев: Почему такие настроения в обществе царят?

Виктор Коженов: Не побежит никто, в том-то и дело. Никто не побежит. Проблема в том, что… Мы можем говорить о такой очень важной и серьезной проблеме, как потеря трудового навыка. Люди не хотят работать. Люди хотят ничего не делать и получать за это деньги. И эти люди просто сейчас очень сильно слышны, потому что пандемия, кризис, и журналисты обращают внимание на таких людей.

А если человек хочет работать, то он работает. Все мои знакомые, которые хотят работать, все работают. Все иностранцы, которые хотят работать, работают. И как раз когда мы говорим о том, что у нас есть 10 тысяч вакансий и ноль мигрантов – это говорит о том, что все мигранты пристроены.

Более того, если говорить про Москву, даже миграционный центр на Сахарова, они обзванивали, потому что нужны люди, реально очень нужны и в сферу ЖКХ, и везде. Они посадили целый колл-центр и обзванивали всех мигрантов, которые у них то ли за год, то ли чуть ли не за два получали патенты, и говорили: «Не хотите ли вы идти на работу?» То есть сейчас все бегают за работниками. Если в Чувашии есть желающие работать, мы устроим половину Чувашии. Обращайтесь, приходите.

Тамара Шорникова: Может быть, просто люди, которые хотят нормальную зарплату, хотят еще и все официально, с нормальными выходными? Ну, это же не секрет, что мигранты часто выгоднее, потому что помалкивают, если их трудовые права нарушаются.

Виктор Коженов: По поводу трудовых прав сейчас очень много споров. И все меньше и меньше мы видим эту тенденцию, что их обманывают. Она до сих пор сохраняется, но это чаще касается каких-то сфер, где деньги длинные. А где простые и понятные вещи…

Ну смотрите. На каждой машине такси написано: «Требуются водители». Водители получают деньги на следующий день за предыдущий. То есть там невозможно копить какой-то долг по зарплате и мигранта, грубо говоря, «кинуть». Платит «Яндекс», крупная компания, которая точно этим не занимается. И даже не хватает водителей, хотя он в тепле, за рулем, ему не надо ни тяжести никакие таскать, никаких сложностей там. Он просто возит людей. И не хватает даже их. Что уж говорить про какие-то сферы, где надо чуть побольше напрягаться.

Тамара Шорникова: Вадим Викторович, ну понятно, почему там людей, простите, не хватает. Мы много раз общались с профессиональными таксистами. И просто уже здесь на пальцах, не знаю, на калькуляторе, на костяных этих счетах подсчитывали: чтобы хоть как-то заработать, отбить аренду машины, комиссию за подключение к агрегатору, бензин и так далее, и так далее, нужно работать круглые сутки. Кто на это готов? Мигранты. Потому что иначе твоя зарплата в лучшем случае – в ноль. Вот поэтому не хватает.

Виктор Коженов: Смотрите. У нас в «комфорт плюс» и в «бизнес» мигрантов нет. Ну, по крайней мере я обычно езжу с такими тарифами. Я мигрантов там не встречал. И люди все позитивные, довольные, все у них хорошо. Они никак не похожи на человека, который работает круглые сутки и сводит концы с концами. И на этих машинах точно так же висит объявление «Требуются водители». Поэтому это зависит, безусловно, от класса. Но и там, и там, и там…

Вот смотрите, простой пример. Захожу вчера на почту, у меня почта на Mail.Ru. И мне первым делом – огромный баннер: «Требуются курьеры. Зарплата – 4 700 в день». Видите, то есть уже даже коммерческие структуры, которые, в отличие от государственных, могут легко повышать зарплату, повышать тариф, даже они остро нуждаются. Казалось бы, да? Тот же Delivery, ему нужны сотрудники. Они сейчас просто нужны везде. У нас и Собянин об этом говорит, все-все-все.

Мы посчитали, я просто вам сейчас скажу. Мы встречались с рядом дипломатов крупных и разговаривали. По нашим оценкам, 350 тысяч мигрантов уехало в период пандемии. А назад никто не вернулся, потому что границы закрыты. 350 тысяч – это огромная цифра. То есть даже они способы создать очень большой дефицит.

А если учесть, сколько еще весной не приехало, которые привыкли приезжать на лето, на летние работы, на сельхозработы, на приусадебное строительство, на все эти дачные участки… Они обычно приезжали в апреле. У нас с 24 марта все закрыли. То есть у нас не приехали те, кто традиционно приезжал. Еще и уехали 350 тысяч.

Иван Князев: В общем, у нас тотальный дефицит получается. Уважаемые друзья, у которых нет работы, вот берите пример с мигрантов.

Спасибо вам. Вадим Коженов, президент Федерации мигрантов, был с нами на связи. Коллеги эту тему…

Тамара Шорникова: Да, заходите на сайте. Посмотрите, какие есть предложения в регионах все-таки.

Иван Князев: Да. Почему бы этого не сделать?

Тамара Шорникова: Александр, Московская область. Это телезритель, который дозвонился к нам в прямой эфир. Приветствуем.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Слушаем.

Иван Князев: Слушаем вас.

Зритель: Я хочу сказать, что эти разговоры, конечно… Вот говорят: «Работы много, приходите. Местные ленивые все». Это все ерунда! Вы лучше придите в эти организации, где люди работают, спросите у них и поговорите. Вот у нас в Мытищах, допустим, была автоколонна № 1375, люди там работали. На эту работу было тяжело устроиться: водители автобуса, водители маршруток. Понимаете? А сейчас местные туда не устроятся, потому что там вместо ремонтных баз сделали общежитие. И там вахтовый метод – месяц-два работают и уходят. Вот вам и рабочие места.

Иван Князев: Понятно, да. Спасибо, спасибо вам большое за ваш звонок.

К следующей теме переходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владимир
Нехватка трудовых рук и их подорожание в Европе после эпидемии чумы запустила там научно-техническую революцию. Нужда мать всех изобретений.