Бездомные дольщики, полномочия омбудсмена, неполный рабочий день и наказание для живодеров

Бездомные дольщики, полномочия омбудсмена, неполный рабочий день и наказание для живодеров | Программы | ОТР

Как нарушаются и кем защищаются права дольщиков? С чем стоит обращаться к омбудсмену, а с чем – нет? Насколько законны сокращения трудовых смен на убыточных предприятиях? Нужно ли ужесточать наказание за жестокое обращение с животными?

2016-03-03T17:38:00+03:00
Бездомные дольщики, полномочия омбудсмена, неполный рабочий день и наказание для живодеров
Многоэтажный самострой. Белоруссия и «раскол» Европы. Налоговое бремя. Корабли-призраки и частный космос
Самострой обернулся самосносом
Инаугурация по факту. О необычной церемонии вступления Лукашенко в должность президента Белоруссии
Михаил Любимов: Ситуация очень тревожная, прежде всего из-за роста национализма. Мы движемся к миру, какой был перед Первой мировой
Бюджет повышенных соцобязательств. Расходы на социальные нужды увеличат почти вдвое
Отопительный сезон: одни мёрзнут, у других батареи раскалены... Почему каждый год так?
Частный космос
Лишние налоги: государство слишком много берёт с бизнеса и населения?
Что хотят читать дети?
Корабли-«призраки»
Фото: Вадим Алексеев / РИА Новости

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 15:00 - 19:00 мск

В этом выпуске обсуждаем:

Бездомные дольщики. Жители подмосковной деревни Удино больше двух лет не могут заселиться в свои квартиры, так как дом не подключен к коммуникациям. Люди писали жалобы и губернатору, и президенту, но безрезультатно. А сейчас  дольщики говорят, что если не смогут въехать в квартиры к весне, то пойдут на крайние меры - объявят голодовку или перекроют дорогу. Насколько типична такая ситуация? Как обстоят дела с дольщиками в целом по стране? Как нарушаются и кем защищаются их права? И несут ли хоть какое-то наказание виновники долгостроя? Беседуем с доктором экономических наук, профессором, заведующим кафедрой управления недвижимостью, проблем землепользования и ЖКХ Института Отраслевого менеджмента  РАНХиГС Евгением Богомольным.

Рубрика "Права человека". Компетенция и полномочия омбудсмена. С чем стоит обращаться к Уполномоченному по правам человека? А какие вопросы не являются сферой его компетенции? Разговор с заместителем  управляющего делами Уполномоченного по правам человека в РФ Верой Бобровой.

Конвенция о неполном рабочем времени. Конвенция о работе на условиях неполного рабочего времени ратифицирована Госдумой. Как подчеркнула замглавы Минтруда Любовь Ельцова, документ тем не менее не регулирует трудовые отношения тех работников, которые вынужденно по инициативе работодателя находятся в условиях неполного рабочего времени. Кто и как в таком случае может защитить права работников, переведенных на неполный рабочий день? В каких сферах сегодня люди стали чаще работать по сокращенному графику? С чем это связано? Насколько законны сокращения трудовых смен на убыточных предприятиях? И может ли сотрудник отказаться от сокращения его рабочего времени (и соответственно зарплаты) без риска потерять работу? Обсуждаем с юристом, членом Совета профессиональной ассоциации "Юристы за трудовые права"  Ксенией Печеник.

Наказание за жестокость к животным. В Рязани задержали живодеров, взорвавших кота петардой.   Депутаты Госдумы в этой связи призвали к ужесточению наказания за жестокое обращение с животными. Как сейчас закон наказывает живодеров? Нужно ли ужесточать наказание? Кто и как сегодня защищает права животных в России? И почему в принципе люди проявляют жестокость к братьям нашим меньшим? Гость в студии - президент центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова.

Бизнес или дети. Минпромторг разработал проект федерального закона, который разрешает продажу алкоголя в магазинах, расположенных около социальных и спортивных объектов. Введенный в 2012 году запрет на продажу спиртного возле школ и соцобъектов не только не снизил алкогольную зависимость среди населения, но и серьезно ударил по бизнесу – число магазинов и кафе сокращается, бюджет недополучает налоги и акцизы, растет нелегальный оборот алкоголя, говорят специалисты. Так надо ли вернуть на прилавки спиртное ради поддержки малого и среднего бизнеса? Или прошло еще недостаточно времени, чтобы закон дал нужный эффект – здоровое и трезвое подрастающее поколение, и его нельзя отменять? Участники дискуссии: руководитель Комитета по экономике московского отделения "Опоры России" Алексей Каневский и член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов. 

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.  

· Звоните по телефону8-800-222-00-14*

· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443*
· Пишите: news@otr-online.ru 
*Звонки и SMS - бесплатны.  

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы!   

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)