Безопасно ли окунаться в прорубь на фоне пандемии?

Безопасно ли окунаться в прорубь на фоне пандемии? | Программы | ОТР

Мнения церкви, вирусологов и власти в этом году разошлись

2021-01-18T12:23:00+03:00
Безопасно ли окунаться в прорубь на фоне пандемии?
Дорожает даже мусор
Индекс Масленицы. Торговля личными данными. Дорогой мусор. Связь в глубинке. Помощь безработным
Хоть какая, но занятость
Село: абонент недоступен!
Домик с окнами в ад
Безработные с приданым
ТЕМА ДНЯ: Мусор дорожает
Индекс Масленицы: блин, как всё дорого!
ОПЕК-батюшка, нефть-матушка…
Торговля данными о россиянах
Гости
Алексей Хухрев
врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Иван Князев: Итак, у православных сегодня Крещенский сочельник. В ночь с понедельника на вторник они по традиции будут окунаться в прорубь. Вот в Магаданской области крещенские купания уже начались. В этом году их организовали в поселке Ола в одноименной реке, это в 40 км от областной столицы. Сейчас там -20. Окунуться в прорубь может любой желающий. На месте установлены палатки для переодеваний, дежурят сотрудники МЧС, Скорой помощи и Росгвардии.

Тамара Шорникова: Даже от картинки холодно. Правда, в МЧС советуют воздержаться от крещенских купаний людям с хроническими заболеваниями, беременным женщинам и малолетним детям. Особое внимание в ведомстве обращают на то, что крайне опасно для здоровья нырять в прорубь в состоянии алкогольного опьянения. Находиться в воде нужно не более минуты, а затем растереться полотенцем и быстро одеться.

Иван Князев: Ну, и хотим у вас, конечно же, спросить, уважаемые телезрители: вы будете купаться в проруби в этом году? «Да» или «нет», это наш вопрос для вашего опроса. Пишите «да», «нет» 5445. В конце обсуждения посмотрим, сколько у нас желающих креститься вот так вот.

Тамара Шорникова: Да. Давайте сейчас выясним, что по этому поводу думают врачи, какие советы и предостережения есть у них. Алексей Хухрев выходит с нами на связь, врач-терапевт, кандидат медицинских наук. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Алексей Леонидович.

Алексей Хухрев: Здравствуйте.

Иван Князев: Вот смотрите, сразу в нескольких регионах по-разному подошли к этой традиции. Я вот смотрю: в Калининградской области запретили крещенские купания, в трех муниципалитетах Волгоградской области отказались тоже от их проведения. Мотивируют тем, что все-таки, действительно, пандемия, можно заразиться и т. д. А что врачи думают по этому поводу?

Алексей Хухрев: Ну, как можно верующему человеку это запретить? Я не очень это понимаю. Если запретят, значит, люди пойдут как-то неорганизованно, самотеком.

Иван Князев: Нет, но там, понимаете, там воду освящать надо, там разные всякие церемонии.

Алексей Хухрев: Когда освящает священник, сразу все воды освящаются. Не в конкретной же проруби ее освящают, правда?

Иван Князев: Ага.

Алексей Хухрев: Вот. Поэтому я прежде всего хотел бы всем, кто собирается эту процедуру выполнить, напомнить, она вообще чему посвящена. Она же посвящена не тому, чтобы доказать, что ты, там, как бы, можешь, мужик и все такое. Это в общем-то религиозное действо. Поэтому, кто говорит, что не ныряйте в состоянии алкогольного опьянения, – для меня это вообще нонсенс. Крещенское купание и алкоголь – эти вещи как бы сами друг другу противоречат по определению.

Иван Князев: Ну, у нас на Святой Руси это в ходу. На самом деле, сто грамм замотнул, в прорубь полез, вот… Но, да, как вы правильно говорите, это другой вопрос. Заразиться-то можно, когда на холоде?

Тамара Шорникова: Вот очень многие просто пишут, что это же на улице, свежий воздух. Мол, какой здесь риск?

Алексей Хухрев: Смотрите. Во-первых, надо понимать механизм заражений. Сейчас у нас мороз, т. е. воздух по определению сухой. Зараза эта передается с аэрозолями. На сухом воздухе аэрозоль практически на морозе сразу оседает. Т. е. чем холоднее, тем в общем-то заразиться сложнее. Вирусу-то все равно, он и -70 выдержит. Но вот именно сам механизм заражения, когда холодно, он в общем-то такой, что заразиться меньше. Но по-любому, я всегда говорил, что когда такая вот история, ну, в конце концов, купаться-то можно в любое время, необязательно идти там и в очереди стоять. Хочешь окунуться – ну, иди пораньше или попозже, когда народа поменьше, соответственно меньше будет и шанс заразиться. Ну, и надо помнить основные вещи, которые вот при таком морозе, тем не менее, вода все равно всегда одной температуры: +3--+4 Ну, и надо помнить основные вещи, которые вот при таком морозе, тем не менее, вода все равно всегда одной температуры: +3 – +4°. Соответственно, когда очень холодно, в проруби-то вообще кажется теплее, чем на улице. Это пункт первый.

И пункт второй. Очень важно, как ты выходишь оттуда. Вот знающие люди, которые уже много лет ныряли, я вот лично пять лет подряд нырял, был такой момент у меня в жизни, я это помню прекрасно ощущение. Оно напоминает, как будто в тебя врезался скорый поезд. И все визжит, и ты ничего не видишь, дышать нельзя. Очень важно выходить на что-то вот такое, к чему у тебя ноги не примерзнут. Обычно знающие люди стелют тулупчик. Вот ты в него вышел, обтерся, быстренько оделся. И после этого начинается самое главное. У тебя включается такой трансформатор, ты начинаешь просто как энерджайзер, скакать буквально. В общем, вот такая история.

Тамара Шорникова: Давайте узнаем, вот Олег из Башкирии хочет такую дополнительную порцию энергии таким способом получить или нет?

Иван Князев: Благодати.

Тамара Шорникова: В том числе. В том числе. Олег, здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте. Вот и хочется мне высказать свое мнение, да, по поводу – один раз, как говорится, в проруби искупаться на Крещение. От этого, как говорится, здоровья только прибавится. Чем вот на ватрушках и от пьянки по морозу себе что-нибудь отморозить, да еще и инвалидность получить. Вот такое мое мнение.

Тамара Шорникова: Да. Олег, а вы практикуете, значит, да?

Зритель: Да нет. У меня вроде бы и здоровье не позволяет. Бронхит меня мучит.

Иван Князев: Понятно.

Зритель: Просто я так…

Тамара Шорникова: Так рассуждаете. Понятно. Спасибо. Берегите себя.

Зритель: Рассуждаю, да.

Иван Князев: Алексей Леонидович, смотрите, а гипотермию-то получить можно? -3 все-таки вода. А если у кого бронхит, там, насморк, не дай бог?

Алексей Хухрев: Ну, вот я бы хотел пару замечаний сделать к этому. Гипотермию, конечно, если вы быстренько окунетесь и выйдете, вы не получите. Это можете не сомневаться. Особенно если сразу оденетесь. Но! Но все-таки для организма это серьезный стресс. Поэтому людям с ишемической болезнью сердца, людям, перенесшим инфаркты, людям с патологией сосудов каких-то, ценозов и прочих, я бы не рекомендовал. Конечно, такое вызывает резкий спазм…

Иван Князев: Давление скакануть может, да?

Алексей Хухрев: Да давление может скакануть. В принципе, описаны же случаи, когда там матросы выпадали, в арктический конвой, с кораблей, и молодые люди получали инфаркт или острую язву желудка. Вот от этого стресса попадания в такую воду. Но это, конечно, в ней надо побыть подольше. Но в принципе людям с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями я бы все-таки совершить этот чин в ванной дома, а не лезть в прорубь. А особенно вот люди, которые ни разу этого не пробовали. Вот товарищ, там, слышно – взрослый уже, и решит попробовать. Ну, как-то все-таки вот… Это же не подвиг духа. Это религиозное действо. Поэтому… В ванне ты можешь получить всю ту же самую благодать.

Тамара Шорникова: Вот, кстати, СМС какие к нам приходят. Белгородская область: «Буду». Имеется в виду…

Иван Князев: Ага, купаться.

Тамара Шорникова: …человек в традиции, да. «Но дома». Воронежская область: «Купайтесь в ванной. Святая вода на всем земном шаре». А вот Нижегородская область: «Вы что, с ума сошли? Я точно купаться не буду. У меня ОРВИ, лечусь». Давайте послушаем, телефонный звонок у нас есть, да? Павел, да, Республика Коми, звонит. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте, здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем вас, Павел.

Тамара Шорникова: Вы будете, нет? Сразу, сходу.

Зритель: А?

Тамара Шорникова: Будете, нет? Окунаться.

Зритель: Да, конечно, обязательно. У меня традиция уже – купаться при… ну, я в третий раз купаюсь вот, да. Ну, я, конечно, здоровый в общем, вот. И никаким болезням не подвержен, советую. Вот.

Иван Князев: Павел, расскажите, а как вы себя чувствуете вот после того как нырнули? Там все-таки три раза нужно нырнуть. Если на первый еще духом собраться можно, вот вторые два, по себе знаю…

Тамара Шорникова: Собраться нужно, да?

Иван Князев: …очень тяжело, да. Как вы себя чувствуете после окунания в прорубь?

Зритель: Вообще прекрасно, слава богу. Молимся. Перед началом окунания мы молимся, естественно. И, конечно же, это нам дает бодрость и духа, и силы. Ну, всем рекомендую.

Иван Князев: А как готовитесь? Какую-то там зарядку, разминку делаете перед этим? После что делаете? Чай горячий?

Зритель: … в прорубь, вот. Как-то так.

Иван Князев: Понятно.

Тамара Шорникова: Да. Сориентируйте нас, какая погода у вас там сейчас.

Зритель: Сейчас -24 где-то, вот так. Ветрено немного. Ну, так. При -35, конечно же, три дня назад было…

Тамара Шорникова: Да. Прилично.

Иван Князев: Спасибо. Спасибо большое вам, Павел.

Тамара Шорникова: Вот еще вопрос, кстати, про температуру нам разное абсолютно пишут, потому что пишут со всей страны. И, продолжая тему возможных обморожений и т. д.: многие, может быть, видели уже фотографии из наших далеких регионов. В Якутии – там дамы, причем, в проруби, с термометром, на котором столбик застыл на отметке в -50. Есть ли какие-то вообще ограничения, по мнению врачей? Понятно, что нам всем кажется, что нет их, мы все можем. Но это нормально?

Алексей Хухрев: Нет, но, опять же, я подчеркну, что даже при -50 вода все равно 3. Т. е. как в той песне: «Минус 30, и хочется квасу». Да. Поэтому – ограничения все те же. Я сказал, сердечно-сосудистые заболевания – это главное ограничение. Потому что вот этот спазм сосудов, в том числе и коронарных, может вызвать инфаркт. Ну, а так, в принципе, если человек правильно настроен, правильно подготовился, после этого встал на что-нибудь такое, к чему ноги не примерзнут, быстренько валеночки одел, там, и оделся, – мне кажется, чистое здоровье. Потому что, я лично вот за всю свою карьеру ни разу не видел, чтобы после крещенского купания кто-то простудился.

Иван Князев: Алексей Леонидович, как вы сказали: правильно подойти к этому. Несколько практических советов. Перед тем, как лезть в прорубь, и потом, – что нужно сделать?

Алексей Хухрев: Никаких особых подготовительных тут мероприятий не требуется. Потому что все равно, что бы вы ни делали, вот этот шаг внутренний сделать и чтобы в эту страсть нырнуть, – к ней никак не подготовишься. Надо готовиться прежде всего духом. Это как прыжок с парашютом. Можно сколько угодно приседать, но потом надо прыгнуть. Так же и здесь. Просто идешь, окунаешься, быстренько одеваешься. И на самом деле главное – не думать ни о чем, кроме того, что вот ты делаешь такое хорошее, в общем-то, богоугодное дело.

Иван Князев: Спасибо большое.

Алексей Хухрев: Хотя, я еще раз повторю, непосредственно купание в общем-то здесь не главное. Главное все-таки то, что в душе.

Иван Князев: Спасибо. Алексей Хухрев, врач-терапевт, кандидат медицинских наук, был с нами на связи. Послушаем еще один телефонный звонок.

Тамара Шорникова: Да.

Иван Князев: Василий нам дозвонился из Санкт-Петербурга. Здравствуйте, Василий.

Зритель: Здравствуйте. Ну, я бы вот хотел врачу бы сказать, во-первых, что никто не может сказать, что когда заболел – после купания или до купания. Это во-первых. Никто не устанавливал время. И во-вторых, Иисуса крестили в Иордане в теплое время суток. В теплое! Там тепло. И если человек не подготовлен, вот лично я думаю, что детей туда, в купель, с собой берут, – нельзя. Нужно, чтобы был человек подготовленный. Или хотя бы знал свое, как говорится, свои заболевания, последствия. Когда говорят «еще никто, когда целует крест, не заболел коронавирусом», – а как сказать, заболел он коронавирусом, когда поцеловал крест, или не заболел? Или он был до него болел, или после него заболел? Когда вот такие высказывания говорят, меня вот, ну, я не знаю, меня это возмущает. Когда от инфекционной, говорят, никто еще не заболел.

Иван Князев: Понятно, Василий. Спасибо. Ваше мнение понятно. Василий, скорее всего, не пойдет сегодня купаться. Вот что пишут нам наши телезрители. Из Свердловской области: «В ванной буду сидеть, а почему бы и нет?» Из Чувашии: «Я пас. Но преклоняюсь перед теми, кто практикует это».

Тамара Шорникова: Вместе с Василием 85% наших телезрителей, судя по данным опроса, тоже не пойдут. А вот 15% уверенно сказали «да».

Иван Князев: Ну что ж, к следующей теме переходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Мнения церкви, вирусологов и власти в этом году разошлись