Билет на арбалет
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/bilet-na-arbalet-41049.html Анастасия Сорокина: «Билет на арбалет». В Россию вступил в силу закон, который позволит охотиться при помощи лука и арбалета. Их приравняли к метательному и стрелковому оружию, а значит, что купить его можно при наличии охотничьего билета и разрешения на хранение. Также необходимо зарегистрировать лук и арбалет с особенной силой дуги в Росгвардии. Поговорим об этом с экспертами. На связи с нами Сергей Беженцев, руководитель организации «Жизнь – охота». Сергей Анатольевич.
Александр Денисов: Сергей Анатольевич, комментарии излишни, да. После названия организации «Жизнь – охота» все понятно, что за жизнь у вас. Сергей Анатольевич, вы нам расскажите, почему потребовалось приравнивать арбалет и лук к «Калашникову».
Анастасия Сорокина: Так много желающих идти на охоту с арбалетом и с луком?
Александр Денисов: Не это главное, а главное – сила убойная. Что там такая, как…
Сергей Беженцев: Смотрите, не то что приравнивать. Закон гласит о том, что класс луков, который называется спортивно-охотничий – это луки с силой натяжения дуги свыше 27 кг и арбалеты с силой натяжения дуги свыше 43 кг.
Александр Денисов: Ну что это, страшная сила? Вы нам объясните.
Сергей Беженцев: Сила натяжения дуги – это то усилие, которое вы предпринимаете, для того чтобы растянуть лук либо арбалет взвести.
Александр Денисов: Хорошо. А с какой скоростью и силой летит стрела из такого арбалета, лука?
Анастасия Сорокина: На кого охотиться можно?
Александр Денисов: Анастасия все торопится.
Сергей Беженцев: Луки и арбалеты раньше были под запретом как класс. Новый закон этот класс оружия легализовал. То есть раньше он не был доступен, сейчас доступен.
Александр Денисов: Вы скажите, с какой силой выстреливает арбалет. Что он там, доску пробивает на раз? Сила, как у «Калашникова». Чтоб мы себе понимали мощь оружия.
Сергей Беженцев: Стрела летит со скоростью порядка 80 м/с. Средний показатель из лука и арбалета.
Александр Денисов: А пуля?
Сергей Беженцев: Пуля из охотничьего ружья порядка 350-400 м/с. Из карабина – порядка 700 м/с. Здесь разные баллистики. Здесь нельзя сравнивать. Это некорректно будет.
Анастасия Сорокина: На кого можно идти охотиться с луком и с арбалетом?
Сергей Беженцев: Можно охотиться от зайца до слона.
Анастасия Сорокина: А много желающих с этими орудиями пойти?
Сергей Беженцев: Нет, это совсем не много людей. Потому что охота сложная и специфичная. Нужно много тренироваться, иметь хорошую физическую подготовку. Поэтому это не будет массово и абсолютно очень эксклюзивно.
Александр Денисов: Эксклюзивно еще по той причине, что это очень дорого.
Сергей Беженцев: Это не очень дорого. Средняя цена лука – это порядка 30 000 рублей. То есть цена, сопоставимая с гладкоствольным ружьем обычного огнестрельного охотника.
Александр Денисов: От 30. А самый верхний потолок какой? Там же и подороже есть.
Сергей Беженцев: Верхний потолок – это будет тоже некорректно. Есть луки дорогие по 150 и по 200 тысяч. Но смысла в этом нет. Потому что добыть можно из любого лука, который настроен, из которого охотник уверенно может поражать килл-зону (это убойное место на теле животного) на дистанции 20-25 метров. То есть эта дистанция определяется эффективностью выстрела. Именно такая – 25 метров в среднем.
Александр Денисов: И к кому вы попали в эту килл-зону. Расскажите.
Сергей Беженцев: Опыт у меня достаточно большой. Я же охочусь больше 15 лет. Самый большой – это был баффало (овцебык). А маленький – это различные охотничьи виды птиц. Утки, скажем так.
Александр Денисов: Некоторые спецподразделения используют луки и арбалеты.
Анастасия Сорокина: Зритель Константин с нами на связи. Давайте поговорим с ним. Константин.
Зритель: Мне кажется, что это направлено только для получения прибыли государственным органам. Потому что, если так рассуждать, то и обычный кухонный нож можно приравнять к холодному оружию, которое тоже надо регистрировать и получать лицензию. То же самое можно из палки выточить какую-то пику. Давайте тоже приравняем тогда. Есть спортивные клубы. Я помню, что в определенное время вообще были тиры, где люди спокойно из лука стреляли. Там, естественно, затупленные были, но во всяком случае это лук. А теперь я думаю, что это просто направлено для получения дополнительного дохода государства. Такое пассивное налогообложение.
Александр Денисов: Хорошо. Спасибо за ваше мнение.
Анастасия Сорокина: Давайте свяжемся с профессиональным охотником. Андрей Борисов с нами на связи. Андрей Владимирович, здравствуйте.
Андрей Борисов: Добрый день.
Анастасия Сорокина: С позицией Константина, нашего зрителя, согласны, что новый закон сейчас позволит просто еще больше брать денег с охотников?
Андрей Борисов: К сожалению, я не слышал комментарий Константина, но я понимаю, что на сегодняшний день я со своей стороны, во-первых, за то, чтобы этот закон вышел. И то, что он сейчас вышел – это хорошо. Так как ранее вообще не было такого разрешения на охоту. Но, соответственно, было запрещено. Закон, который на сегодняшний день вышел, он, конечно, хорошо, что определяет четкие правила. К сожалению, многие нормативные акты, которые должны исходить из федерального закона, еще не ратифицировали это правило.
Александр Денисов: Андрей Владимирович, вопрос. Вот вижу – вы на фотографиях в военной форме.
Андрей Борисов: Я уже давно не там.
Александр Денисов: Но, тем не менее, где-то там были. Всякое говорят. Что даже некоторые спецподразделения используют луки и арбалеты, потому что он бесшумный, сила у него убойная и скорость тоже приличная. Действительно так, или нет?
Андрей Борисов: Я не могу говорить за все подразделения, потому что я в них не участвовал. Я пилот. Поэтому я не могу сказать. Я единственное могу вам говорить за охоту. О том, что охота из лука считается среди охотников элитной. Я охочусь с 4 лет. Потому что я живу в Сибири. Отец меня с детства ходил на охоту. И я во всем мире объездил все это дело. Дошло до того, что понял, что это не мое. То есть оптика, карабины, нарезное – это легко и неинтересно. Поэтому я пришел к луку, потому что это честная охота, которая требует физической подготовки, которая требует от меня регулярных тренировок. Мне приходится где-то 2-3 раза в неделю тренироваться и делать минимум 20-30 выстрелов.
Анастасия Сорокина: То есть охотник, который этим серьезно занимается, должен вести себя как профессиональный спортсмен, правильно?
Андрей Борисов: Хочу сказать, что, допустим, в некоторых странах, куда мне приходилось ездить, есть одно из правил: когда ты ходишь на охоту, оформляешь договорные отношения, перед тем как ты туда пошел стрелять, перед тобой ставится определенная цель на определенное расстояние. И ты ее должен поразить. Грубо говоря, пройти охотничий минимум. Если ты этого не смог сделать, не показал, ты не имеешь права там охотиться.
Александр Денисов: И, соответственно, все сопутствующие охотничьи радости тут отпадают, раз так серьезно нужно готовиться?
Андрей Борисов: Абсолютно правильно. Как один из коллег здесь сказал, что это не будет настолько массово на сегодняшний день, потому что эта охота не настолько эффективна, как из карабина или ружья. Дичи добываешь в 10-15 раз меньше. Во-вторых, будет меньше подранков. Так как надо попасть в убойную зону и стрелять с 25-30 метров. Соответственно, на такое расстояние подкрасться к животному не каждый сможет. И животное – разумное существо, тоже жить хочет. Соответственно, это более честная, более правильная охота. И я считаю, что хорошо, что на сегодняшний день такой закон вышел. По крайней мере, белое – белое, черное – черное.
Александр Денисов: После рюмаху не получится так охотиться, правильно? Как традиционно…
Андрей Борисов: У всех по-разному. Мы и раньше с ружьем на охоте не выпивали. После нее можно стопочку…
Александр Денисов: А, после можно.
Анастасия Сорокина: У вас в этом смысле такая позитивная оценка нового закона, но не все склонны его воспринимать. Оставайтесь, пожалуйста, с нами на связи, а мы выслушаем зрительницу, которая до нас дозвонилась. Надежда, здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте. Я хочу сказать, что это будет просто жестокое убийство. Потому что или пулей убито животное, или оно убито этой стрелой от лука или арбалета. Это же боль такая. Животное будет мучиться. Почему ради какой-то забавы животные должны страдать?
Анастасия Сорокина: Надежда, спасибо за звонок. Андрей Владимирович, не очень гуманный способ охоты усматривают…
Александр Денисов: Как будто есть гуманные. Есть тихая охота. Грибная же гуманная.
Анастасия Сорокина: Позвонила Надежда, которая сказала, что животное будет мучиться, если на него будут охотиться стрелами из арбалета или лука, что оно будет мучительно умирать такой смертью.
Андрей Борисов: Я не могу вам сказать, потому что не испытывал такие ощущения. Я думаю, что стрельба из ружья более мучительная может быть, особенно если не по месту. И животное будет ходить и действительно умирать. А если профессиональный, нормальный охотник стреляет, тот, который постоянно тренируется, он попадает в килл-зону, для животного это как укол своего рода, оно отходит на какое-то определенное расстояние. И есть правило у охотников: после выстрела в килл-зону во-первых, это один выстрел. Ты не можешь очередью стрелять. Второе – при попадании у нас, как правило, 15-30 минут ты сидишь на месте и не двигаешься. Ты не гонишь животное. Животное отходит на определенное расстояние, падает давление, оно ложится и засыпает. От ружья гораздо более мучительные боли. Мне кажется так.
Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи с нами был Андрей Борисов, профессиональный охотник. Выслушаем еще один звонок. Здравствуйте, Валерий. Пожалуйста, очень коротко. Мало времени.
Зритель: Добрый день. У меня был такой случай. Лет 40 назад мне егерь рассказывал. У него сокращалось поголовье уток на озере. И он обратил внимание – звука нету, выстрелов нету, уточки уходят. Он наблюдал, наблюдал и обнаружил потом этого лучника. Обнаружил, арестовал и все. Так что регистрация этих умных товарищей нужна, я считаю.
Александр Денисов: Спасибо вам большое! Ну вот навели порядок.