Биометрия в деле
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/biometriya-v-dele-82136.html
В Москве рассчитаться при помощи биометрии можно во многих местах - в кафе, магазинах, банках, госучреждениях. Правда, кто-то по старинке пользуется банковской картой, но самые продвинутые жители столицы платят, как они сами говорят, лицом.
Сотрудница бизнес-центра Юлиана: «Я везде оплачиваю покупки по лицу, где есть терминал, где это возможно. Я могу не брать с собой ни телефон, ни карточки банковский, ни наличные. Я просто захожу в магазин и покупаю товар, который мне нужен. Пользуюсь этим здесь и в магазинах возле дома».
Единая биометрическая система начала создаваться шесть лет назад, а с 22 года она официально работает как государственная цифровая платформа.
Центр биометрических технологий начал их применять у себя буквально с первого дня своего открытия. Биометрический терминал для своих сотрудников они установили прямо на входе. Вот сейчас я попробую попасть внутрь. Не пускает.
Регистрироваться в единой биометрической системе необязательно. Каждый сам решает, нужно ему это или нет. Собирать биометрические данные без личного согласия запрещено законом. Чтобы начать получать услуги по биометрии, нужно либо дойти до отделения банка, либо оформить их с помощью мобильного приложения. В любом случае данные попадут и будут храниться на единой государственной платформе.
Руководитель проектов «Центра биометрических технологий» Наталья Цай: «Для начала люди боятся, что их данные украдут. Тут стоит сказать, что действительно раньше были разрозненные коммерческие системы и данные защищались, как могли защищаться. Сейчас единым хранилищем, репозитарием данных являемся мы, единая биометрическая система, являемся государственной системой с наличием всех сертификатов соответствия всем нормам защиты информации. Поэтому как минимум за это бояться не стоит».
Каждый год центр биометрических технологий получает запросы на установку такой системы от различных организаций.
Руководитель проектов «Центра биометрических технологий» Наталья Цай: «В 2023 году мы запустили ряд крупных сервисов, среди которых аутентификация на Госуслугах, как дополнительный фактор учетной записи. Это выпуск карты болельщика. В этом году мы запустили метрополитен в Казани. Теперь можно по биометрии оплачивать».
Запуск приурочили ко Дню Республики Татарстан. Его отмечают 30 августа. За это время уже больше 1000 жителей Казани оплачивают проезд в метро «по взгляду»
Жительница Казани Розалия Галимуллина: «Когда увидела в интернете, что можно подключить данную услугу, я решила сразу ей воспользоваться. И все так быстро установила и в первый же день воспользовалась. Все замечательно. Карта не нужна, телефон не нужен, все хорошо».
А за оплату проезда «взглядом» можно получить еще и приятный бонус.
Директор ДИТиС МУП «Метроэлектротранс» Адель Мухамадияров: «Разработана программа кешбэка, то есть вместо 38 рублей за билет за наличный расчет в итоге получается 23, потому что 15 приходит моментально кешбэком».
Скоро такая система заработает в метро Нижнего Новгорода, Самары и Екатеринбурга. А в перспективе биометрию планируют применять в гостиницах, МФЦ и даже на экзаменах в вузах.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»