Битва за вакцины

Гости
Николай Крючков
генеральный директор контрактно-исследовательской компании, иммунолог, кандидат медицинских наук

Тамара Шорникова: Число диагностированных случаев COVID-19 в мире превысило 200 миллионов. Россия на четвертом месте по заражениям – 6,3 миллиона заболевших.

Дмитрий Лысков: Накануне Всемирная организация здравоохранения призвала ввести мораторий на ревакцинацию от коронавируса как минимум до конца сентября. Вакцины предлагают активнее передавать бедным странам, чтобы привить как можно больше человек на Земле и остановить распространение вируса, не дать ему мутировать.

Тамара Шорникова: В Роспотребнадзоре напомнили: ревакцинация через полгода – это рекомендация ВОЗ, и сейчас это необходимая мера для защиты от новых штаммов. Не согласны отказываться от бустерных, то есть повторных, прививок в США. Что думают эксперты? Обсудим.

Расскажите, как у вас идет прививочная кампания, какие ограничения сейчас действуют в вашем регионе. Звоните и пишите.

Приглашаем к разговору экспертов. Николай Крючков…

Дмитрий Лысков: Николай Крючков, генеральный директор контрактно-исследовательской компании, иммунолог, кандидат медицинских наук. Николай Александрович, здравствуйте.

Николай Крючков: Добрый день.

Дмитрий Лысков: Николай Александрович, что за противоречивые заявления? Вот на пустом, по-моему, месте – раз! – и возникло это противоречие. То ли отказаться от ревакцинации, то ли ревакцинироваться раз в полгода?

Николай Крючков: Ну, надо сказать, что заявление это сделали разные ведомства, разные институты.

Дмитрий Лысков: Конечно, конечно.

Николай Крючков: Оттого противоречие и возникло. А если мы говорим о заявлении про полгода, то первыми подобное заявление сделали американские соответствующие регуляторные ведомства. Потом подхватили европейцы. Потом, соответственно, эти рекомендации попали в российские рекомендации Минздрава. Соответственно, такая цепочка образовалась. То есть это на национальном уровне было сделано.

Что касается заявления ВОЗ, то надо правильно понимать его смысл и месседж. Смысл его заключается в том, что, действительно, бедные страны, которых больше половины, они не имеют нормального доступа к вакцинации. Там не масштабная, не массовая вакцинация, она не начиналась даже. И это большая проблема, потому что фактически в этих условиях вирус будет продолжать жить, будет продолжать набирать силу, если будет большое количество заражений в этих бедных странах, даже если богатые страны справятся.

Собственно в этом и заключается идея Всемирной организации здравоохранения, чтобы перераспределить тот объем вакцин, действительно дорогостоящих зачастую, которые нужны наиболее богатым государствам, перераспределить в сторону бедных стран и обеспечить хотя бы первую вакцинацию в этих странах вместо ревакцинации в богатых странах.

Тамара Шорникова: Николай Александрович, с другой стороны, сейчас эксперты по всему миру говорят о том, что степень защиты вакцин, которые уже существуют на рынке, снижается из-за того, что возникают новые штаммы, в том числе «дельта». Соответственно, не давать сейчас эти бустерные зоны – это значит подвергать опасности население крупных стран.

Дмитрий Лысков: То есть без ревакцинации болеть будем мы.

Николай Крючков: Совершенно верно. То есть фактически возникает такая дилемма. Но американцы, кстати, сказали, что для них никакой дилеммы нет, они могут и то, и другое сделать, но на практике пока этого не доказали, то есть пока это слова. По крайней мере, Псаки сделала на днях заявление о том, что они могут и то, и другое сделать – и американцев ревакцинировать, и, так сказать, в других странах провести первичную вакцинацию, помочь с этим. Ну, это пока слова.

Здесь, собственно говоря, еще раз повторяю, с точки зрения самих стран, наиболее богатых, конечно, выгоднее провести ревакцинацию своих граждан и резидентов. Но с точки зрения глобальной борьбы с пандемией, так сказать, конечно, выгоднее провести первую вакцинацию в наиболее бедных странах.

Другое дело, что по этому вопросу должны договориться ключевые игроки, что называется, главным образом это США и Евросоюз. Наверное, в меньшей степени – Китай и Россия. Наверное, в еще меньшей степени – Индия. И, соответственно, принять взаимное решение о том, что какая-то значительная часть вакцин теперь будет идти, соответственно, на экспорт в бедные страны.

Но я сомневаюсь, потому что на самом деле мы видим, как работают… не с нулевой эффективностью, но не очень эффективно работают ооновские программы борьбы с голодом, обеспечение доступа к питьевой воде. Ну да, они финансируются…

Дмитрий Лысков: Плохо они работают, будем объективны. Николай Александрович, у нас есть телефонный звонок, давайте послушаем. Надежда из Брянска. Надежда, вы в прямом эфире, слушаем вас.

Зритель: Добрый день.

Дмитрий Лысков: Добрый день. Рассказывайте.

Тамара Шорникова: Да, слушаем.

Зритель: Скажите, пожалуйста… Вот я бы хотела задать вопрос доктору Николаю Крючкову. У меня мама, ей 92 года. Какой лучше прививкой ей привиться? И нужна ли мне прививка? Мне 60 лет.

Дмитрий Лысков: Надежда, спасибо. Адресуем ваш вопрос Николаю Александровичу.

Николай Крючков: Да, и вам, и вашей маме действительно нужна прививка. Единственное, что… Речь идет о чем? Если нет тяжелого состояния, если ваша мама не является лежачим пациентом, не получает паллиативную терапию, в общем, вполне себе здорова (с учетом возраста, конечно), то, конечно, я рекомендую однозначно вакцинироваться. Выбор вакцин фактически сейчас возможен из двух вариантов: либо это «Спутник V», либо «КовиВак». «Спутник V» более реактогенный, но значительно более иммуногенный эффективный вариант, особенно для пожилых людей. «КовиВак» – это гораздо более мягкий вариант, но значительно менее иммуногенный и, по всей видимости, заметно менее эффективный, чем «Спутник V».

Я вам советую найти инструкции по применению для обоих препаратов, посмотреть противопоказания и показания. Если есть тяжелые хронические заболевания, то проконсультироваться с вашими лечащими врачами. Соответственно, после этого принять решение. А для вас, конечно, тем более вакцинация совершенно показана. Тем более что у вас как раз пограничный возраст, то есть он позволяет, с одной стороны, вакцинироваться, с другой стороны, уже риски коронавирусной заметны.

Тамара Шорникова: Николай Александрович, как раз по поводу противопоказаний. Изначально, когда выходил список Роспотребнадзора, там был большой перечень противопоказаний, в том числе хронические заболевания, в том числе вирусные, например гепатит. Сейчас уже речь идет о том, что, условно, можешь ходить – иди в прививочный пункт. Почему так резко сократили этот список? Нет ли здесь риска?

Николай Крючков: Надо сказать, что в утвержденных инструкциях по применению есть два раздела. Первый раздел – «Противопоказания», второй – «С осторожностью». Раздел «Противопоказания» изменился для вакцины «Спутник V», фактически оттуда пропала беременность. Почему? Это отдельный разговор, не будем сейчас на этом акцентироваться. Что касается хронических заболеваний и прочего, то они, в принципе, и содержались, и содержатся в разделе «С осторожностью».

Единственное, что вот этот раздел «С осторожностью» – это не абсолютные, а это относительные противопоказания. Это значит, что вакцинация при наличии тих заболеваний возможна, но только после консультации с вашим лечащим врачом. В абсолютных противопоказаниях по-прежнему, как и раньше, остаются обострения и нестабильное течение хронических заболеваний.

То есть если у вас есть хронические заболевания, выраженные, серьезные, и при этом они не находятся в стадии ремиссии, а находятся в стадии обострения, не контролируемые применяемой вами терапии и так далее, то, конечно, в этой ситуации вакцинироваться я вам не рекомендую. Если же у вас те же самые хронические заболевания, пусть и серьезные, такие как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, к примеру, и при этом она хорошо контролируется той терапией, которую вы получаете, то вам вакцинация показан.

Единственное исключение может быть, которое нужно обсудить с врачом, если вы получаете системные иммунодепрессанты, иммуносупрессивные средства, в частности иммуносупрессивные гормоны, например, при бронхиальной астме. Если вы получаете их системно, возможно, именно на фоне их введения иммунный ответ будет слабенький очень, поскольку они очень сильно ослабляют формирование специфического иммунного ответа. В остальных случаях, в принципе, можно вакцинироваться.

Дмитрий Лысков: Николай Александрович, просто огромное количество сообщений, откликов вызвала эта тема. Несколько вопросов с нашего SMS-портала. Из Москвы пишут: «После вакцинации прошло три месяца, но антитела не появились. Я защищен или нет?»

Николай Крючков: Это сложный вопрос. Вопрос: чем вы вакцинировались?

Дмитрий Лысков: Я думаю, «Спутником», потому что если три месяца назад, то просто других вакцин еще не было в обороте.

Николай Крючков: Ну, на самом деле кое-где уже была «ЭпиВакКорона» – да, в маленьком объеме, но тем не менее теоретически возможно. Если у вас нет антител… А что такое «нет антител»? Не забывайте, пожалуйста, что после «Спутника V» нужно проверять антитела либо к S-антигену, либо к S1, либо к RBD. Нельзя проверять уровень антител к N-антигену. Поэтому проверьте, какой анализ вам сделали. Если у вас действительно нет антител…

Дмитрий Лысков: Позвольте я уточню. Обычный анализ, который делается на антитела к ковиду для переболевших, он не подходит для анализа на антитела после прививки? Я правильно понимаю?

Николай Крючков: Проблема в том, что этих анализов очень много, и все они либо подходят, либо не подходят, какие-то из них. То есть их много. Нет такого понятия «анализ на антитела» вообще. Есть конкретный анализ, конкретная Т-система, направленная на выявление антител к конкретным антигенам. Только так можно это рассматривать. И нет никакого универсального одного анализа на антитела для переболевших.

Поэтому еще раз повторю: проверьте, не сделали ли вы анализ на антитела к N-антигену, потому что это частая ошибка на самом деле. Если вы все-таки сделали S, S1 либо RBD и у вас их действительно не выявлено, то в этом случае, скорее всего, вы попали в 10% людей (ну примерно я говорю, чтобы было понятно), у которых антитела не формируются.

Сказать, сформировался ли у вас эффективный клеточный иммунный ответ, без соответствующих исследований невозможно. Моя рекомендация: может быть, сделать бустерную дозу заранее, то есть сделать третью дозу заранее, не через шесть месяцев, а вот сейчас, по возможности.

Тамара Шорникова: Это «Спутник Лайт», «Спутник V»?

Николай Крючков: Ну, одна доза – это «Спутник Лайт», соответственно. Это одна доза «Спутника V», первый компонент.

Тамара Шорникова: Прервемся еще на один звонок. Лариса из Москвы. Здравствуйте.

Дмитрий Лысков: Лариса, добрый день.

Зритель: Добрый день. Скажите мне, пожалуйста… У меня в 2008 году был первый инфаркт, в 2018-м второй инфаркт, а в 2014-м у меня был инсульт. Вот я просто боюсь прививаться. Как? Что нужно делать?

Тамара Шорникова: Понятно, спасибо.

Дмитрий Лысков: Спасибо. Прошу вас.

Николай Крючков: По тем данным, которые есть, вакцины, существующие и зарегистрированные, они не повышают вероятность инфаркта и инсульта. Другое дело, что, например, «Спутник V» может вызывать лишний стресс для организма. Поэтому в этих ситуациях (они не стандартизированы, чтобы вы поняли) нужно обратиться к вашему лечащему врачу (а это невролог и кардиолог, я так понимаю, либо невролог и терапевт) и проконсультироваться. Выяснить, насколько ваши таблетки, то лечение, которое вы постоянно получаете, оно держит ваше состояние в стабильной фазе.

Если оно стабилизированное, если все нормально и вы продолжаете получать соответствующие препараты, не отказываетесь от лечения, то вакцинация вам не противопоказана. Если же врач найдет признаки нестабильного состояния, что терапия не в полной мере для вас работает, то, наверное, стоит повременить с вакцинацией. Для вас в этом случае будет лучший вариант – самоизоляция на какое-то время.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Дмитрий Лысков: Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Николай Крючков, генеральный директор контрактно-исследовательской компании, иммунолог, кандидат медицинских наук.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Яков
Нет, битва между здравомыслящими людьми, не желающими утилизироваться, и врагами человечества, возомнившими себя хозяевами планеты Земля.
Почему ВОЗ призывает к мораторию на ревакцинацию от ковида?