Это - рафинированное пищевое рапсовое масло, которое делают в Германии. Сырьем для него является вот это рапсовое масло - неочищенное - с Нестеровского рапсового завода. Но скоро и здесь, в Нестерове, тоже будут делать рапсовое масло, которое можно будет употреблять в пищу. Запустить предприятие по переработке рапса помогли областные власти. Планируется, что в течение небольшого времени все сельхозпроизводители в регионе смогут заменить импортные кормовые добавки на добавки местного производства. Владимир Зарудный, министр сельского хозяйства Калининградской области: "Переработка глубокая масла семян рапса позволяет нам избавиться или снизить свою зависимость от высокопротеиновых импортных кормов. Таким образом снизить себестоимость десятка яиц, килограмма мяса птицы, снизить себестоимость в свиноводстве". Говорят, благодаря добавке, надои молока выше, куриные яйца крупнее, а мясо вкуснее. Рапс в Калининградской области выращивают уже десять лет. Но долгое время весь урожай отправляли на экспорт. Теперь это невыгодно. "С 2012 года была изменен таможенный режим по поводу вывоза рапса, и рапс стал облагаться пошлиной – 15%. Это очень много, очень дорого!", - говорит Александр Долгов, учредитель агрохолдинга "Долгов и компания". На рапсовом заводе в Нестерове все линии автоматизированы. Поэтому трудятся здесь всего 10 человек. Рапсовый жмых высыпается из специального рукава в кузов грузовой машины. Евгений Давыдов, исполнительный директор завода: "Этот жмых очень полезный и питательный, он используется при производстве комбикормов". По словам специалистов, почва в Калининградской области идеальна для выращивания рапса. Поэтому с открытием цеха рафинации завод сможет еще увеличить объемы производства: инфраструктура для хранения сырья и отправки готовой продукции на предприятии уже создана.