Энциклопедия русского бизнеса. Работает как по маслу: в Нестерове запущен полностью автоматизированный рапсовый завод

Энциклопедия русского бизнеса. Работает как по маслу: в Нестерове запущен полностью автоматизированный рапсовый завод
Врачи: право на ошибку. Пенсионная реформа: лучше не стало. Радиация в школе. Страна безработных мужчин. Нет морозов – нет дорог. Одинаковы с крыльца
Как правильно решать проблему дефицита врачей и их работы на износ?
Жизнь после врачебной ошибки. Истории из Челябинска и Рязани
Пётр Шкуматов: У нас самая дорогая парковка в мире, а парковочное место зарабатывает в час больше, чем средний москвич!
Наиля Бирарова: Женщины в современном мире почему-то более амбициозны. Они нацелены на успех и доход
Павел Салин: У населения есть запрос на тотальное обновление визуального ряда власти. Но сама власть к этому не готова
Игорь Юргенс: Любые поправки к Конституции, которые сокращают разрыв между богатыми и бедными - своевременны, потому что назревает серьёзный конфликт
Амет Володарский: За последние 30 лет наше образование не выходит из состояния реформ. И мы до сих пор не знаем их результат
Врачебные ошибки: вина врача или системы?
Радон в школе под Иркутском

Это - рафинированное пищевое рапсовое масло, которое делают в Германии. Сырьем для него является вот это рапсовое масло - неочищенное - с Нестеровского рапсового завода. Но скоро и здесь, в Нестерове, тоже будут делать рапсовое масло, которое можно будет употреблять в пищу.

Запустить предприятие по переработке рапса помогли областные власти. Планируется, что в течение небольшого времени все сельхозпроизводители в регионе смогут заменить импортные кормовые добавки на добавки местного производства.

Владимир Зарудный, министр сельского хозяйства Калининградской области: "Переработка глубокая масла семян рапса позволяет нам избавиться или снизить свою зависимость от высокопротеиновых импортных кормов. Таким образом снизить себестоимость десятка яиц, килограмма мяса птицы, снизить себестоимость в свиноводстве".

Говорят, благодаря добавке, надои молока выше, куриные яйца крупнее, а мясо вкуснее. Рапс в Калининградской области выращивают уже десять лет. Но долгое время весь урожай отправляли на экспорт. Теперь это невыгодно.

"С 2012 года была изменен таможенный режим по поводу вывоза рапса, и рапс стал облагаться пошлиной – 15%. Это очень много, очень дорого!", - говорит Александр Долгов, учредитель агрохолдинга "Долгов и компания".

На рапсовом заводе в Нестерове все линии автоматизированы. Поэтому трудятся здесь всего 10 человек.

Рапсовый жмых высыпается из специального рукава в кузов грузовой машины.

Евгений Давыдов, исполнительный директор завода: "Этот жмых очень полезный и питательный, он используется при производстве комбикормов".

По словам специалистов, почва в Калининградской области идеальна для выращивания рапса. Поэтому с открытием цеха рафинации завод сможет еще увеличить объемы производства: инфраструктура для хранения сырья и отправки готовой продукции на предприятии уже создана. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски