Энциклопедия русского бизнеса. В Архангельской области строят быстровозводимые натуральные дома

На этом предприятии нет отдельных цехов. Все трудятся в общем помещении. Каждая группа выполняет определенный тип работы. Дмитрий - станочник. К нему на специальный роликовый стол поступают сделанные из досок каркасы, из которых Дмитрий собирает крышу. Стенные панели для будущего дома уже готовы.

Дмитрий Кувалдин, станочник: "К нам поступает каркас межэтажного перекрытия. Мы его застилаем ветрозащитной пленкой, настилаем OSB".

Компания "Беломорский лес" строит дома по технологиям из Канады и Финляндии. Климат в этих странах наиболее приближен к нашему. При сборке домов используются натуральные, экологически безопасные материалы.

Главные компоненты - дерево и негорючий минеральный утеплитель. Такой дом держит тепло дольше, чем дом из бруса или бревна, не говоря уже о кирпиче и бетоне. Хозяин сможет сэкономить на энергоносителях.

Сергей Пластинин, начальник производственного участка: "В своей области и рядышком закупаем пиломатериалы. Основной поставщик - Архангельская область. По другим материалам - по всей стране можем закупать".

Готовые конструкции обрабатывают специальными растворами, защищающими от горения и гниения. Работают на производстве 16 человек.

Алексей пришел сюда учеником столяра, а теперь работает самостоятельно за торцовочным станком с электронным управлением - нарезает доски. Говорит, работа не сложная: весь процесс автоматизирован.

Алексей Солдатов, столяр-станочник: "Устроился сюда на работу, обзавелся семьей. Появился маленький ребенок, взяли квартиру в ипотеку, обживаемся потихоньку".

Стоит готовый дом чуть больше 2 миллионов рублей. К месту строительства его в разобранном виде доставляют на автомобилях. Для сборки не нужен ни монтажный кран, ни другая строительная техника. По такой технологии можно построить здание высотой до четырех этажей. Понадобится для этого всего четыре месяца.

"Остальные технологии деревянного домостроения, как брус и кругляк, требуют определенного периода выстаивания - 3-4 года. Потом требуется, чтобы дом высох. Потом дали отопление - он еще усыхает. Наши конструкции данными минусами не обладают, их можно сразу покупать и заселяться", - говорит Алексей Перепелкин, директор завода "Беломорский лес".

Быстровозводимые дома от компании "Беломорский лес" уже есть в нескольких районах Архангельска и даже в области. Сейчас их - около трех десятков. Из них 16 - по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Таких домов в скором времени будет еще больше. Только в этом году региону надо переселить примерно полторы тысячи семей. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты