Энциклопедия русского бизнеса. Поречский консервный завод выпускает более 100 видов приправ, и все - без ароматизаторов
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/biznes-po-russki-14286.html Поречский консервный завод
пережил столетний юбилей и остался востребованным в наше время. В этом году ему
исполнилось 135 лет. На предприятии работают около трехсот человек.
Завод основал в 19 веке
крестьянин Павел Коркунов. Он был учеником заезжего француза Мальона, который
привез в село медный котел и автоклав для стерилизации консервов и начал
консервировать овощи в простой крестьянской избе.
В советское время завод
выполнял заказы Минобороны, делал консервы для военных. Сейчас на Поречском
заводе выпускают молочные, фруктовые и овощные консервы, приправы, и кофейные
напитки. А еще здесь жарят кофе - из Колумбии, Коста-Рики, Бразилии, Никарагуа
и Индии.
Оператор цеха Тамара
Пасевич делает приправу для рыбных блюд. А всего на Поречском заводе выпускают
около ста видов кулинарных приправ. Паприка, имбирь, кориандр, ванилин, базилик
и все виды перца, добавки для шашлыка, жаркого, пиццы и даже кондитерский разрыхлитель.
Тамара Пасевич, оператор
цеха: "На этом оборудовании можно сделать разные приправы - и для плова, и
для курицы, для супов".
Петрушку, укроп, тмин,
чеснок и мяту предприятие выращивает на собственных площадках. Остальное сырье
закупает. Его привозят из 15 разных государств, в том числе из стран Азии и
Африки.
Купажи на заводе смешивают
строго по рецептам. Популярная приправа хмели-сунели, например, состоит из 8 разных
специй. Качество исходного и готового сырья обязательно проверяют в заводской
лаборатории.
Нина Маркова, сотрудник
лаборатории: "Масса однородная, запах присутствует. Не присутствует
никаких других запахов. Все, что здесь написано, то и присутствует: и перец, и
петрушечка, и чесночок".
В приправы здесь
принципиально не добавляют никаких искусственных ароматизаторов и усилителей
вкуса. Чтобы сделать душистый сухой укроп, используют не саму траву - она не
имеет ярко выраженного запаха, - а ее измельченные семена. А в этом цехе готовят
сухой кофейный напиток.
Любовь Пепеляева, оператор
цеха: "На этом аппарате я делаю непосредственно кофейный напиток. Этот
кофейный напиток мы фасуем в пакетики по 100 гр. За смену мы делаем где-то
600-700 кг кофейного напитка".
В месяц в Поречье
производят около 70 тонн специй и приправ. Поставляют ее почти во все
российские и белорусские города. Знают поречские приправы в Армении, Киргизии и
Казахстане.
Владимир Паршин, начальник
цеха: "Весна - тепло, начинаются сезоны. У кого-то - огородные, у кого-то
- отпускные. Люди едут отдыхать, на шашлыки, берут приправку для шашлычков".
Сейчас на заводе планируют
начать выпуск фармацевтических трав в фильтр-пакетах - шиповника, брусники,
шалфея. Работники предприятия говорят, местные крестьяне всегда выращивали
лекарственные и душистые травы и перерабатывали их на небольших полукустарных
заводах.
Правда, для нового вида
продукции заводу придется заменить устаревшее оборудование. Но к этому здесь
готовы: конкурентов сейчас много, и пореченцы намерены обязательно удержаться в
своей нише бизнеса.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
Энциклопедия русского бизнеса. Поречский консервный завод выпускает более 100 видов приправ, и все - без ароматизаторов