Поречский консервный завод пережил столетний юбилей и остался востребованным в наше время. В этом году ему исполнилось 135 лет. На предприятии работают около трехсот человек. Завод основал в 19 веке крестьянин Павел Коркунов. Он был учеником заезжего француза Мальона, который привез в село медный котел и автоклав для стерилизации консервов и начал консервировать овощи в простой крестьянской избе. В советское время завод выполнял заказы Минобороны, делал консервы для военных. Сейчас на Поречском заводе выпускают молочные, фруктовые и овощные консервы, приправы, и кофейные напитки. А еще здесь жарят кофе - из Колумбии, Коста-Рики, Бразилии, Никарагуа и Индии. Оператор цеха Тамара Пасевич делает приправу для рыбных блюд. А всего на Поречском заводе выпускают около ста видов кулинарных приправ. Паприка, имбирь, кориандр, ванилин, базилик и все виды перца, добавки для шашлыка, жаркого, пиццы и даже кондитерский разрыхлитель. Тамара Пасевич, оператор цеха: "На этом оборудовании можно сделать разные приправы - и для плова, и для курицы, для супов". Петрушку, укроп, тмин, чеснок и мяту предприятие выращивает на собственных площадках. Остальное сырье закупает. Его привозят из 15 разных государств, в том числе из стран Азии и Африки. Купажи на заводе смешивают строго по рецептам. Популярная приправа хмели-сунели, например, состоит из 8 разных специй. Качество исходного и готового сырья обязательно проверяют в заводской лаборатории. Нина Маркова, сотрудник лаборатории: "Масса однородная, запах присутствует. Не присутствует никаких других запахов. Все, что здесь написано, то и присутствует: и перец, и петрушечка, и чесночок". В приправы здесь принципиально не добавляют никаких искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. Чтобы сделать душистый сухой укроп, используют не саму траву - она не имеет ярко выраженного запаха, - а ее измельченные семена. А в этом цехе готовят сухой кофейный напиток. Любовь Пепеляева, оператор цеха: "На этом аппарате я делаю непосредственно кофейный напиток. Этот кофейный напиток мы фасуем в пакетики по 100 гр. За смену мы делаем где-то 600-700 кг кофейного напитка". В месяц в Поречье производят около 70 тонн специй и приправ. Поставляют ее почти во все российские и белорусские города. Знают поречские приправы в Армении, Киргизии и Казахстане. Владимир Паршин, начальник цеха: "Весна - тепло, начинаются сезоны. У кого-то - огородные, у кого-то - отпускные. Люди едут отдыхать, на шашлыки, берут приправку для шашлычков". Сейчас на заводе планируют начать выпуск фармацевтических трав в фильтр-пакетах - шиповника, брусники, шалфея. Работники предприятия говорят, местные крестьяне всегда выращивали лекарственные и душистые травы и перерабатывали их на небольших полукустарных заводах. Правда, для нового вида продукции заводу придется заменить устаревшее оборудование. Но к этому здесь готовы: конкурентов сейчас много, и пореченцы намерены обязательно удержаться в своей нише бизнеса.