Энциклопедия русского бизнеса. Поречский консервный завод выпускает более 100 видов приправ, и все - без ароматизаторов

Энциклопедия русского бизнеса. Поречский консервный завод выпускает более 100 видов приправ, и все - без ароматизаторов
Сам себе пенсионный фонд. Телемедицина: очищение организма. Четырёхдневная рабочая неделя. ЖКХ по-нашему: платежи за воду
Юлия Финогенова и Никита Масленников. Индивидуальный пенсионный капитал: копим на старость сами?
Сергей Лесков: Если ты ходишь на стадион болеть за свою команду, ты и на местные выборы будешь ходить и о нуждах большой страны думать
Владимир Карачаровский: Идея 4-дневной рабочей недели приведёт к опасным перестройкам на рынке труда далеко не в пользу работников
Диетолог Елена Соломатина: Организм прекрасно оснащён всеми системами. Это все равно что лезть с отвёрткой в космический корабль. Наша задача – не мешать
Профессор Борис Кагарлицкий: Должна быть нормальная госпенсия. А пенсионный фонд в этом случае лишний посредник
Честный чиновник: так бывает? Бюджетные места в вузах. Лжебанкиры. Россия и ПАСЕ. Производство мёда и чая
Александр Михайлов и Алексей Бинецкий. Коррупция в России: каков её реальный объем и возможна ли продуктивная борьба с ней?
Евгений Гонтмахер: Освободив от подоходного налога тех, кто получает меньше двух прожиточных минимумов, мы хотя бы чуть-чуть приблизимся к социальной справедливости
«Мы – деревнеобразующее предприятие, и этим гордимся!». Основатель компании «Медовый дом» Антон Георгиев

Поречский консервный завод пережил столетний юбилей и остался востребованным в наше время. В этом году ему исполнилось 135 лет. На предприятии работают около трехсот человек.

Завод основал в 19 веке крестьянин Павел Коркунов. Он был учеником заезжего француза Мальона, который привез в село медный котел и автоклав для стерилизации консервов и начал консервировать овощи в простой крестьянской избе.

В советское время завод выполнял заказы Минобороны, делал консервы для военных. Сейчас на Поречском заводе выпускают молочные, фруктовые и овощные консервы, приправы, и кофейные напитки. А еще здесь жарят кофе - из Колумбии, Коста-Рики, Бразилии, Никарагуа и Индии.

Оператор цеха Тамара Пасевич делает приправу для рыбных блюд. А всего на Поречском заводе выпускают около ста видов кулинарных приправ. Паприка, имбирь, кориандр, ванилин, базилик и все виды перца, добавки для шашлыка, жаркого, пиццы и даже кондитерский разрыхлитель.

Тамара Пасевич, оператор цеха: "На этом оборудовании можно сделать разные приправы - и для плова, и для курицы, для супов".

Петрушку, укроп, тмин, чеснок и мяту предприятие выращивает на собственных площадках. Остальное сырье закупает. Его привозят из 15 разных государств, в том числе из стран Азии и Африки.

Купажи на заводе смешивают строго по рецептам. Популярная приправа хмели-сунели, например, состоит из 8 разных специй. Качество исходного и готового сырья обязательно проверяют в заводской лаборатории.

Нина Маркова, сотрудник лаборатории: "Масса однородная, запах присутствует. Не присутствует никаких других запахов. Все, что здесь написано, то и присутствует: и перец, и петрушечка, и чесночок".

В приправы здесь принципиально не добавляют никаких искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. Чтобы сделать душистый сухой укроп, используют не саму траву - она не имеет ярко выраженного запаха, - а ее измельченные семена. А в этом цехе готовят сухой кофейный напиток.

Любовь Пепеляева, оператор цеха: "На этом аппарате я делаю непосредственно кофейный напиток. Этот кофейный напиток мы фасуем в пакетики по 100 гр. За смену мы делаем где-то 600-700 кг кофейного напитка".

В месяц в Поречье производят около 70 тонн специй и приправ. Поставляют ее почти во все российские и белорусские города. Знают поречские приправы в Армении, Киргизии и Казахстане.

Владимир Паршин, начальник цеха: "Весна - тепло, начинаются сезоны. У кого-то - огородные, у кого-то - отпускные. Люди едут отдыхать, на шашлыки, берут приправку для шашлычков".

Сейчас на заводе планируют начать выпуск фармацевтических трав в фильтр-пакетах - шиповника, брусники, шалфея. Работники предприятия говорят, местные крестьяне всегда выращивали лекарственные и душистые травы и перерабатывали их на небольших полукустарных заводах.

Правда, для нового вида продукции заводу придется заменить устаревшее оборудование. Но к этому здесь готовы: конкурентов сейчас много, и пореченцы намерены обязательно удержаться в своей нише бизнеса. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео