Энциклопедия русского бизнеса. В псковской агрофирме "Победа" первые огурцы созревают в… феврале

Урожай помидоров, огурцов и разной зелени работники агрофирмы "Победа" собирают несколько раз в год. Выращивают овощи в теплицах по самым современным технологиям. Когда на улице минус 20, здесь - комфортная июльская погода: нужные влажность и температура поддерживаются автоматически. Опыление - естественное: между рядами через каждые два метра расставлены ульи с пчелами.

Первые огурцы созревают уже в феврале. Но все равно летом работы больше.

Алевтина Павлова, работник овощного комбината: "Летом мы, конечно, приходим сюда рано, к 6 часам, сборы начинаются у нас. Приходим рано, чтобы убрать урожай до солнца. А так , работать здесь нормально, работаем вон по сколько лет, на пенсию и то не выгнать нас никак!".

Агрофирма "Победа" работает с 30-х годов прошлого века. Сегодня это - современное предприятие, на котором трудится больше трехсот человек. В хозяйстве выращивают также капусту, свеклу, морковь. А в этом году решили увеличить посевные площади под картофель. Отечественными сортами, устойчивыми к заморозкам и вредителям, засеяли на 30% больше, чем обычно.

Недавно агрофирма закупила восемьсот коров. Для них возвели новый животноводческий комплекс. 200 миллионов рублей для строительства взяли в кредит по федеральной программе развития агропромышленных комплексов. Еще 100 миллионов добавили из собственных средств. В результате все фермы полностью автоматизированы.

"Любое животное требовательно к условиям содержания. То есть корова может давать 3000 килограммов молока в год, может 6000 килограммов. В зависимости от того, чем ее кормить и как ее содержать, и зависит уровень продуктивности", - говорит Полина Золина, начальник животноводческого комплекса ЗАО "Агрофирма "Победа".

У каждой коровы здесь свой датчик. Устройство крепится на ноге. Это такой электронный паспорт или личное дело животного. С его помощью можно узнать, как корову зовут, много ли она дает молока, сколько ей лет и какие болезни она перенесла.

"Мы имеем возможность наблюдать за каждым животным, отслеживаем уровень его продуктивности, уровень активности. То есть если животное заболело, это сразу отражается", - рассказывает Полина Золина, начальник животноводческого комплекса ЗАО "Агрофирма "Победа".

Надои на новой ферме за последние три месяца выросли на треть. Каждый день агрофирма поставляет на местные молочные комбинаты по 12 тонн молока - это 25% от потребности всего Пскова. В ближайших планах хозяйства - увеличить производство до 20 тонн молока в сутки. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты