Энциклопедия русского бизнеса. В селе Красный Ясыл камнерезная мини-артель выпускает авторские панно и скульптуры

Энциклопедия русского бизнеса. В селе Красный Ясыл камнерезная мини-артель выпускает авторские панно и скульптуры
Врачи: право на ошибку. Пенсионная реформа: лучше не стало. Радиация в школе. Страна безработных мужчин. Нет морозов – нет дорог. Одинаковы с крыльца
Как правильно решать проблему дефицита врачей и их работы на износ?
Жизнь после врачебной ошибки. Истории из Челябинска и Рязани
Пётр Шкуматов: У нас самая дорогая парковка в мире, а парковочное место зарабатывает в час больше, чем средний москвич!
Наиля Бирарова: Женщины в современном мире почему-то более амбициозны. Они нацелены на успех и доход
Павел Салин: У населения есть запрос на тотальное обновление визуального ряда власти. Но сама власть к этому не готова
Игорь Юргенс: Любые поправки к Конституции, которые сокращают разрыв между богатыми и бедными - своевременны, потому что назревает серьёзный конфликт
Амет Володарский: За последние 30 лет наше образование не выходит из состояния реформ. И мы до сих пор не знаем их результат
Врачебные ошибки: вина врача или системы?
Радон в школе под Иркутском

А теперь обратимся к "Энциклопедии российского бизнеса". Сегодня расскажем о камнерезной артели "Герда Скай", это в селе Красный Ясыл Ординского района Пермского края. Там работают всего три резчика по камню.

Все изделия на этом предприятии - авторские. Выпускают их минимальными сериями - не больше 10 штук. Работают в артели всего трое резчиков. Делают мозаичные панно, скульптуры людей, птиц и животных. Всё - из белого, желтого и коричневого гипса, залежи которого вокруг села Красный Ясыл повсюду.

Анатолий Овчинников, член Союза художников России: "Сама идея вот этого всего - не просто копирование каких-то тиражей, таких механических и не интересных, а дается вариантность такая, творческая работа. Это более ценно и интересно".

Анатолий Овчинников консультирует артельщиков-камнерезов. Долгие годы он работал главным консультантом местного камнерезного завода. Но на предприятие пришли новые хозяева - вместо авторских работ захотели делать низкосортный массовый товар. Художник ушел.

Артель действует всего год. Весь коллектив - пять человек. Кроме резчиков - руководитель и бухгалтер. Построили мастерскую, закупили станки для обработки гипсовых пород камня, провели современную систему вентиляции.

В камнерезной артели все, как на большом серьезном предприятии: официальное трудоустройство, охрана труда. В будущем мастера не исключают создание профсоюзной организации.

Работают здесь без брака - жалоб и тем более возврата изделий ни разу не было. Скульптуры отправляют и в Пермь, и в Москву, и в другие российские города. Берут руководители парков и скверов, а также владельцы частных домов. Зарплата у резчиков - около 20 000 рублей. Плюс - бывают премии. Это - самая высокая зарплата в Красном Ясыле.

Денис Чиж, резчик по камню: "Я живу в районном центре, в селе Орда, и езжу на работу за 20 километров в село Красный Ясыл, потому как такую работу… Нигде поблизости нет такой работы!".

Анатолий Вахрушев, менеджер артели: "Пока мы не почувствовали разницу в том, что было до кризиса и вот, в кризис, стабильность - она есть у нас".

В своем гостевом зале артельщики регулярно проводят выставки работ районных художников и рукодельниц. А летом в Красном Ясыле пройдет Всероссийский фестиваль камнерезов. Сотрудники артели "Герда Скай" возьмут на себя все хлопоты по его проведению. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски