Энциклопедия русского бизнеса. В Костроме пекут корейские пирожки - директор мини-цеха Наталья Троцко сама ими и торгует
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/biznes-po-russki-14413.html Сегодня расскажем про
производство корейских пирожков в Костроме. Его организовала Наталья Троцко,
она несколько лет изучала технологию. В итоге на взятый кредит в банке закупила
оборудование и открыла свой мини-цех.
7 утра, а в небольшом цехе
кипит работа. В духовом шкафу уже печется первая партия паровых пирожков. В
основе изделий - корейское блюдо из муки, мясного фарша, лука и капусты.
Однако, в этих пирожках меньше специй и перца, а на выходе выпечка получается
более сочная. Впрочем, всех секретов здесь не раскрывают.
Наталья Троцко, главный
технолог производства: "Я разрабатывала техусловия, которые разработаны
мною до начала этого производства. Когда я уже производство сделала, научила
работников работать и лепить так".
Наталья - хозяйка
предприятия. Сама она - с Дальнего Востока. Там паровые пирожки продают на
каждом углу. А в Костроме, куда Наталья переехала по семейным обстоятельствам,
о них раньше никто не слышал.
На то, чтобы изучить
технологию и наладить производственный процесс, у Натальи ушло несколько лет.
Купила специальные печи и тестомешалки. Бизнес пошел: покупатели берут
костромские паровые пироги охотно.
Но с нового года мясной
фарш и капуста подскочили в цене почти в два раза. Выросла стоимость других
ингредиентов. Объемы пришлось уменьшить вдвое - в день сегодня здесь производят
только пятьсот пирожков. А цену на них подняли с 22 до 24 рублей.
Сейчас в Костроме работают
три точки по продаже паровых пирожков. Каждые полтора часа продавцам подвозят
свежую партию - по 50-70 штук.
Валентина Столбова,
продавец пирожков: "С удовольствием продаю этот товар. Потому что я знаю,
что он качественный, добротный, полезный, никаких жиров. Я даже иногда смеюсь и
говорю: "Вы знаете, наши пирожки по всем зубам и желудкам".
Паровые пирожки - не
румяные. В Костроме их называют белыми. Чтобы они подольше оставались горячими,
держат их в специальных лотках-термосах.
Ирина, житель Костромы:
"Покупаю эти пирожки почти каждый день. Потому что они всегда горячие и
вкусные".
Работают на небольшом
предприятии всего 10 человек. Зарплата у всех сдельная: чем больше испекли и
продали - тем больше заработали. Сейчас получается - около 20 тысяч рублей в
месяц.
В ближайшее время Наталья
планирует открыть ещё одну точку по продаже. Кроме того, скоро в цехе начнут
делать пирожки со сладкими начинками - творогом и ягодами. Возможно, это снизит
себестоимость продукции и позволит предприятию продержаться на плаву.
Энциклопедия русского бизнеса. В Костроме пекут корейские пирожки - директор мини-цеха Наталья Троцко сама ими и торгует