Энциклопедия русского бизнеса. На архангельском "Гидравлике" работают менее 10 человек, а деталями снабжают всю страну

Энциклопедия русского бизнеса. На архангельском "Гидравлике" работают менее 10 человек, а деталями снабжают всю страну
Эпоха дефицита времени
Масленица - русский карнавал, живая традиция, которая приспосабливается к современным условиям
Никотин дороже денег
Арсений Левинсон: К тяжким преступлениям надо отнести только действия по организации наркобизнеса
Право на защиту. Как правильно применить силу и средства самообороны, давая отпор нападающему
Игорь Романов: Замена литературной истории на личную боль – это то, что в эпоху соцсетей структурно изменилось в рассказе анекдота
Татуировки надо запретить? Большая дискуссия о красоте и вреде наколок
Наркотики онлайн. За их пропаганду в интернете давать 12 лет тюрьмы?
Штраф за понты
Как спасать моногорода?

Сегодня наш репортаж о производственном кооперативе "Гидравлик". Он сохранил свое название с советских времен. Его продукция - запчасти для большегрузных машин и лесопильной техники. Манжеты, втулки, сальники, сделанные здесь, продаются по всей России. Но мало кто знает, что трудятся на архангельском предприятии менее 10 человек.

Пресс-печи в маленьком производственном помещении не перестают работать ни на минуту. Вулканизаторщик Виктор Чигодарь достает готовые изделия из чугунных форм и тут же заправляет следующую партию - словно пирожки печет.

"В среднем 80-100 зарядов за смену делаю. Еще лет 5 назад я один работал, не было помощников. Приходилось и по 10-12 часов, чтобы успевать все сделать", - рассказывает Виктор Чигодарь, работник ПК "Гидравлик".

"Гидравлик" создали в 80-е годы прошлого века - в разгар кооперативного движения в стране. Как раз в этот момент лесозаготовщики, использующие импортные линии по обработке пиломатериалов, начали испытывать сложности с запчастями. Манжеты, втулки и прочие резиновые детали быстро изнашивались, а покупать их за границей было сложно. Архангельские инженеры разработали технологию изготовления запчастей и открыли кооператив. Поначалу в нем работали 60 человек. Теперь - меньше десятка.

"Готовлю резину, резина приходит с Ярославля. Шприцуем и на заказы готовим", - говорит Владислав Лубенцов, работник ПК "Гидравлик".

Прежде чем готовые запчасти попадут к покупателю, ими занимается женская часть коллектива. Сотрудницы обрабатывают детали вручную - снимают лишние наплавления. Изделие должно не только хорошо работать, но и иметь товарный вид.

Галина Быстрова, работник кооператива: "Работа - нельзя оторвать глаз от изделия и от ножа. Иначе по руке получишь".

В Поморье в последние годы закрыли десятки лесозаводов. И продукция производственного кооператива "Гидравлик" дома сейчас почти не востребована. Основные объемы заказов теперь приходят из Ленинградской области.

"В чем прелесть нашего кооператива - работает быстро и в одном количестве может любую деталь изготовить. Ни один завод - ни московский, ни ярославский - им такие заказы принимать не интересно", - рассказывает Владислав Коковин, председатель ПК "Гидравлик".

До недавних пор годовой оборот предприятия составлял 4 миллиона рублей. А сейчас, когда все массово отказываются от импортной продукции, спрос на детали архангельского кооператива не только не упал, но даже резко вырос.

Сегодня работники с трудом успевают выполнять заказы. Но пока принципиально обходятся без увеличения штата - это позволяет выплачивать коллективу хорошую по архангельским меркам зарплату. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски