Бизнес сообщество в шоке от законодательной инициативы блокировать имущество должников по налогам
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/biznes-soobshchestvo-v-shoke-ot-zakonodatelnoy-iniciativy-blokirovat-imushchestvo-dolzhnikov-po-nalogam-61961.html Марина Калинина: Ну что же, мы продолжаем. И вот о чем поговорим прямо сейчас.
Бизнесменов и предпринимателей в России могут ждать новые проверки и наказания. Правительство хочет предоставить налоговикам право оперативно блокировать имущество должников, если у них обнаружатся какие-то признаки уклонения от обязательных платежей. Об этом сообщают «Ведомости». Так вот, по данным издания, в Кабинете министров надеются, что этот проект, который был внесен в Госдуму еще в конце прошлого года… Весной его рассмотрение отложили, но вот хотят рассматривать опять осенью уже, в осеннюю сессию.
Давайте посмотрим небольшой сюжет вообще о жизни бизнеса в нашей стране, как он складывался, а потом продолжим.
СЮЖЕТ
Марина Калинина: Так вот, напомню, что «Ведомости» написали о том, что в Правительстве опять обсуждают идею дать налоговым органам право блокировать имущество бизнеса при проверках, если есть какие-то нарушения. Кстати, эту инициативу давно вынашивают Минфин и Федеральная налоговая служба. Предприниматели сочли это вообще перебором.
Действительно, не получат ли налоговики новые инструменты давления на предпринимателей и бизнесменов? Не приведет ли эта инициатива к похолоданию бизнес-климата в нашей стране?
Юрий Савелов с нами на связи, член президиума объединения предпринимателей «Опора России». Здравствуйте.
Юрий Савелов: Добрый вечер, Марина, добрый вечер.
Марина Калинина: Ну давайте начнем прямо с того, что является сейчас инфоповодом, как говорится: вот то, что Правительство не оставляет надежды все-таки развязать руки налоговым службам. И это при том, что, в общем, сейчас не та, может быть, ситуация, когда это надо делать. Как это вообще?
Юрий Савелов: Конечно, конечно, не та ситуация. Во-первых, вы знаете, когда инициируют статьи закона, кажется, что здесь работает «пятая колонна» – или американцы, или англичане, я не знаю. Против нашей страны работает треть мира. И не только внешние угрозы, но еще и внутренние, они пытаются нас внутри раскачать. Как раз, допустим, инициатива этого закона. Смотрите, какой он интересный. Я сейчас попытаюсь телезрителям и вам объяснить.
Счета блокировать нельзя по закону. Нельзя блокировать товар, который вы произвели, чтобы фирма якобы работала. Можно блокировать недвижимость, транспорт, ценные бумаги и еще что-то. Вроде бы как бы не связано никак с бизнесом недвижимость, да?
Марина Калинина: Ну почему? А если у человека в собственности здание, где он занимается бизнесом?
Юрий Савелов: Ну и что? У вас просто арестовала его налоговая, и все. У вас же не отняли его. До разбирательства наложили арест налоговый на него – без суда, без фискальных органов, без всего. Наложили арест, и все. И вы дальше продолжаете работать. Здесь нет ничего такого противозаконного или того, что может нарушить бизнес-процесс.
Вопрос в другом. Понимаете, весь бизнес в основном – 95% – работает на кредитах, а кредиты выдают под недвижимость. И вот если завтра какому-то инспектору или начальнику какой-то инспекции придет в голову наложить арест на вашу недвижимость, а она у вас находится в залоге у банка (понимаете, о чем я говорю?), то банк тут же потребует все свои кредиты назад.
Марина Калинина: Ну, естественно.
Юрий Савелов: А это равносильно убийству компании.
Марина Калинина: Соответственно, банк может отобрать тогда недвижимость, если она в залоге у банка?
Юрий Савелов: Нет, банк не будет отбирать недвижимость, потому что ее арестовали. Банк не имеет права это сделать. Он будет отнимать ваши средства, которые будут приходить вам на счета, забирать свои кредиты. Он просто возьмет, я не знаю, 100 миллионов и за месяц вытянет из вашего бизнеса. И он по договору имеет право, потому что его лишили залога. А лишила залога его налоговая инспекция, то бишь государство. Понимаете? Вот я вам объяснил, как происходит. Вроде бы ничего страшного. Ну подумаете, арестовали вашу недвижимость. Но бизнес ваш рухнул сразу.
Вы знаете, когда, еще раз говорю, инициируются такие законы, я думаю, что их пытаются пролоббировать… американские и английские, которые существуют в нашей стране. Вот я послушал сейчас трех экспертов по сельскому хозяйству, и там тоже много проскальзывает таких вещей.
Кто это делает? Почему это делают? Куда смотрит наше государство? Ведь бизнес – такое же государство, как и служащие. Все одинаковые. Если мы будем сейчас давить однобоко бизнес, то государство не получит налогов. А государство – это мы с вами, еще раз повторюсь. Вопрос вот в чем заключается. Поэтому, знаете, принимая такие законы, ну возмущение просто…
И еще знаете, что хочу уточнить? Вот если наложат они, даже примут этот закон, пролоббируют его, протащат (другого слова сказать не могу) через Госдуму и президенту на подпись сунут, то должны отвечать еще и налоговики. Если они арестовали ваше имущество, у вас пошел сбой по бизнесу, и вдруг через месяц, через два выясняется, что это было сделано как бы спонтанно, неправильно, а у вас все хорошо, но бизнес-то вас уже начинает разваливаться.
Марина Калинина: Ну да, тут же тоже человеческий фактор есть. Налоговики – они же тоже люди, могут ошибиться.
Юрий Савелов: Да, правильно. И чтобы государство в лице налоговой инспекции и тех людей, которые принимали решения, выплатило бизнесу – и не двадцать копеек, понимаете, как сейчас. Если вы не платите налоги, то у вас штраф идет чуть ли не до 100%, пени – 40%. Там, в общем, огромная сумма, если вы не доплатили налогов.
Так же и здесь: если у вас месяц пошел сбой из-за того, что налоговая арестовала ваше имущество и банки стали возвращать себе кредиты, то это все должно быть посчитано, взвешено и выплачено предпринимателю в двойном-тройном размере. Вот тогда мы посмотрим, как будет работать налоговая, вернее, государство в лице налоговой. Вот тогда это будет взаимное понимание. Тогда, прежде чем поставить свою подпись на арест вашего имущества, пятьсот раз подумают или тысячу в налоговой, есть ли у вас недоимка по налогам или нет.
А у нас как-то однобоко все, понимаете. Какая-то «пятая колонна» работает специально внутри страны, разваливают, принимают законы, чтобы у налоговой был инструмент для вымогательства. Вот завтра арестуют ваши счета, вернее, недвижимость – банк начнет забирать деньги. Ваши действия как предпринимателя какие? Да решить этот вопрос, потому что у вас бизнес с каждым днем развивается. Значит, вы берете огромный конверт, на сколько у вас хватает средств, и куда-то бежите с ним, чтобы вам все это сняли, разблокировали.
Ну сколько можно? Двадцать лет так работаем. Ну сколько можно уже такие законы принимать? Понимаете, честно говоря, бизнес-сообщество в шоке от этого всего, от таких инициатив. Весной они побоялись его принять, сейчас нашли время. Ну давайте бизнес расшатывать.
Марина Калинина: Юрий Михайлович, в свое время ваша организация делала такой большой пакет предложений для того, чтобы как-то облегчить жизнь предпринимателей. Что из этого приняли, а что – нет?
Юрий Савелов: Ну, вы знаете, за последнее время поддержка бизнеса идет. Много приняли индивидуальных предпринимателей, сейчас у них на Госуслугах целая программа, по которой они должны работать. Им даже кредиты дают сейчас, и они берут. Многое сделано. Ну, инициатива была, допустим, о проверках (это то, о чем говорил Путин).
Вы знаете, как интересно сейчас? Владимир Владимирович сказал (вы показали в сюжете), чтобы не проверять. А суть же не в этом. Сейчас настолько выстроена система налогового учета, как правило, по НДС, по прибыли немножко и по НДС, что если НДС кто-то не заплатил, то это все у них видит искусственный интеллект. И для этого не нужна плановая проверка, она просто не нужна. Если у вас идет какой-то сбой, то к вам сразу придут с проверкой внеплановой. А плановые… «Ну, два года их не проверяли. А давайте их проверим на третий год». А что проверять, если все видно на компьютерах сейчас? Я имею в виду – в налоговой. Все про всех все знают. Поэтому эти проверки…
Может быть, действительно президент прав, что их, наверное, нужно отменить. Хотя такой большой помощи для бизнеса не будет. Потому что если у вас все заплачено, то проверка только нервирует вас: проверяют, вызывают людей, пытаются что-то там найти, хотя все действительно прозрачно. Не знаю, не знаю…
Инициатив за последние десять-пятнадцать было много от «Опоры России», от «Деловой России», от бизнес-сообществ. Что-то принято, что-то отклонено. Вот не хотелось бы, чтобы такие законы, как инфоповод сегодня, чтобы они у нас были, чтобы они проходили, чтобы их лоббировали. С ними надо разбираться.
И если этого не будет, и если он действительно будет принят однобоко, односторонне, Марина, то к чему мы придем? Как двадцать лет работали, как кошмарили бизнес, так и будут кошмарить, даже на основании этого закона. Зачем? Кому он мешал? Какие фирмы сейчас могут увести какие-то свои средства? Как увести? То же здание, допустим, как его можно вывести? Его можно продать. Ну, сделку можно признать ничтожной. Ну, здание как можно вывести в офшоры, которые они хотят арестовать? Как это можно сделать?
Или автомобили они сейчас будут арестовывать. Логистические компании, у которых все автомобили, как правило, в лизинге. Арестуйте двадцать автомобилей в любой небольшой компании логистической – и что будет? Банки сразу запросят свои деньги обратно, со всех возможных счетов будут снимать у вас. Это замкнутый круг.
Марина Калинина: Юрий Михайлович, а если говорить в целом о малом и среднем бизнесе? По данным «Опоры России» (вы же общаетесь с разными направлениями, с разными компаниями), какие отрасли больше других пострадали вообще за последние проблемные годы, так скажем?
Юрий Савелов: Ну, конкретные отрасли… У вас сейчас были три эксперта по сельскому хозяйству, и там тоже большие проблемы. Вы знаете, если брать последние два-три года, то медицинская отрасль, допустим, очень сильно поднялась. Это связано с эпидемией, да? Сейчас кто работал на импорт с Европой, люди очень сильно просели в связи с санкциями.
У нас настолько предприниматели – как бы сказать? – адаптировались, что ли, за последние пять-десять лет, начиная с 2009 года, с первого кризиса, потом 2014 год, потом у нас 2018–2019-й (я имею в виду пандемию), сейчас еще проблемы. И наши предприниматели адаптировались ко всему этому, они уже могут как бы предсказать даже то, что будет дальше, как он будет дальше действовать. Единственный плюс, что государство ни в 2009-м, ни в 2014-м вообще не помогало малому и среднему бизнесу, вообще его не видело в упор. И только в пандемию, только с приходом Мишустина стали помогать, стали поддерживать.
Сейчас санкции. Поддержка действительно есть, поддержка серьезная, кредиты дают. Вот мы берем оборудование, взяли на 100 миллионов рублей (лично я), и мы платим лизинг – 4% на пять лет. Когда мы могли такие кредиты получить? Да никогда! Я имею в виду последние двадцать лет. А сейчас это происходит. Это было и полтора года назад. Пожалуйста, модернизируйте, покупайте оборудование, берите дешевые кредиты. Их дают. Что бы ни говорили сельхозпроизводители, кредиты дают, а особенно под оборудование, в первую очередь. И это очень приятно.
Марина Калинина: Пишут нам зрители: «Бизнес боится не проверок, а придирок».
Юрий Савелов: Конечно, конечно! Никто не отменял… Понимаете, в чем дело? Все фискальные органы – налоговики, полиция по экономическим преступлениям и так далее и тому подобное – до сих пор (всегда это было, но и до сих пор) рассматривают бизнес как дополнительный доход. Они не идут к вам с проверкой, Роспотребнадзор: «Вот что-то у вас не так, устраните». Хотя очень много принято всевозможных положений, что сначала предупреждают вас, потом как бы штрафуют и только потом закрывают. Все равно они приходят к вам и сразу смотрят: «Так, что у этого бизнесмена не так? Что можно с него поиметь?» Вот до сих пор это происходит, никуда это не ушло. Это было двадцать лет назад.
Этого, конечно, немножко – ну как бы вам сказать? – стало меньше, гораздо меньше, не так явно выражено, не так по-хамски, как это было пять-десять лет назад, но все равно это присутствует. Вы начинаете биться, начинаете говорить, что у вас здесь что-то не так или здесь проблема, вы не успеваете. И вам начинают намекать: или у вас штраф большой, или вы должны прислать бумаги определенные в конверте и так далее и тому подобное. Вот как рассматривают все чиновники бизнес.
Когда это все переломится? Когда это произойдет? Когда чиновник будет рассматривать бизнес как государственную структуру, которую не просто можно «подоить», с которой можно получить деньги, а действительно помочь, действительно указать на недостатки и помочь их исправить. Тогда все будет по-другому.
Марина Калинина: Спасибо, спасибо. Юрий Савелов, член президиума объединения предпринимателей «Опора России». Продолжим через пару минут.