Благодаря зрителям ОТР, более 50 детей с ДЦП из регионов смогли пройти лечение в Москве

Маргарита Твердова, Елена Тимонова и Максим Волков, ОТР.

Двухлетнего Тимошу теперь не остановить. Он так быстро ходит и бегает, что мама едва за ним поспевает. Наталья довольна: после курса реабилитации в московском центре сын больше не боится отпускать ее руку. А раньше не то, что ходить - даже сидеть самостоятельно не мог.

Наталья Глухова, мама Тимофея: «Левая нога опустилась на пяточку, правая нога в помощь. И он удерживает уже хорошо баланс. Сам ходит, топает и сам может остановиться на месте - это большой прогресс!».

Большой прогресс и у трехлетней Алины из Вязьмы. После интенсивных занятий лечебной физкультурой девочка научилась сидеть и стала увереннее стоять. Да и упражнения ей теперь даются легче.

Мама Алины: «Сделаем лягушку, растяжку, чтобы тазобедренные суставы наши лучше работали. Раньше они плохо у нас разгибались, а сейчас стали лучше. Даже не надо никаких усилий. - Не будет больно? - Нет, больно не будет».

А еще у Алины проснулся интерес к живописи. Раньше она рисовала только пальцами, а на арт-терапии впервые взяла в руки кисточку. Теперь над любимой раскраской повторяет названия всех цветов радуги.

Голубое небо пятилетний Артем теперь видит чаще - после реабилитации он стал увереннее ходить. Гулять может долго и почти не падает. Мама мальчика вспоминает: деньги на лечение собрали за считанные часы.

Гузель Письменская, мама Артема: «После того, как прошел сюжет, на следующий день нам позвонила редактор и сообщила, что сбор закрыт, что она нас поздравляет и, конечно, мы были очень рады. Огромное спасибо за помощь в сборе. Мы очень благодарны».

Сам Артем любит рассказывать о реабилитации: «Надо было такую цепь натягивать на ногу, потом прицеплять мешки на крючок и перетягивать мешки - вверх-вниз».

В московском реабилитационном центре даже такие сложные упражнения превращаются в веселую игру. Четырехлетний Илья на занятиях каждый день сражался с космическими монстрами, а заодно укреплял мышцы.

Елена Лойко, мама Ильи: «Он очень любит, и на второй день дома, когда мы пришли уже отдыхать после центра, он мне сказал, мама, сделай мне угуль. Я супермен, я буду дома тоже заниматься. Мне пришлось найти мешочек, подвесить его на резиночку».

2 недели интенсивных тренировок, и Илья встал на ноги. Пока ходит с поддержкой, но врачи обнадеживают - со временем помощь ему будет не нужна. А после занятий с логопедом Илья стал говорить больше и четче. Теперь может и упражнения обсудить.

За новыми словами в Москву из Челябинска приехала и четырехлетняя Лера. Развитием речи она занималась с музыкальным терапевтом. Педагог каждый день устраивала концерты для синтезатора с дудочкой.

Лариса Шалунова, музыкальный терапевт: «Для них, для таких детей даже какой-то звук - это уже победа, особенно для неговорящих. А каждый звук он строится именно на выдохе».

Еще в Москве мама Леры заметила - дочь стала более общительной.

Наталья Таланвоа, мама Леры: «Мама, дай», «Это мне», «это моё», ну и просьбы какие-то. Да, этого не было. Была только фраза одна «мама, смотри», и всё».

А еще Лера каждый день лепила куличики из кинетического песка - развивала мелкую моторику. После таких занятий девочка начала есть ложкой - сама.

Вместе с Лерой реабилитацию проходил и восьмилетний Ислам. Его достижениям многие бы позавидовали - учится в гимназии, ходит в музыкальную школу. Но только после занятий в московском центре у Ислама появился шанс самостоятельно прийти на занятия.

Сауле Картакаева, мама Ислама: «Сколько вот неравнодушных людей, очень много, которые помогают. Вроде вот незнакомые. Они меня и моего ребенка знать не знают. И то, что они поверили в нас, то, что дали шанс моему ребенку - я не могу выразить, что я чувствую. У меня слов нет, не знаю, как сказать, хочется каждого обнять, незнакомому человеку сказать огромное спасибо им большое!».

Поездку в Москву дома часто вспоминают пятилетний Ярослав и его мама.

Людмила Караваева, мама Ярослава: «Очень многие процедуры запомнились, даже музыкальные занятия, от которых Ярик просто в восторге. По окончании курса очень не хотелось уезжать Яре, было долгое прощание, слезы были, все было».

А главное - был результат. Ярослав научился прыгать. А еще в Москве у мальчика сбылась мечта - теперь он может стоять на одной ножке. Ярослав очень ждал съемочную группу ОТР в гости.

Ярослав: Говорят, что спасибо - волшебное слово. Что в себе оно счастье и радость несет. Я вам говорю снова и снова. Спасибо большое за все!».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Подводим благотворительные итоги 2018 года

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты