Блюдо дня: Бриошь
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/blyudo-dnya-briosh-55155.html
Мария Карпова: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные».
По легенде эту фразу произнесла молодая французская принцесса Мария-Антуанетта в ответ на слова министра, что у французских крестьян закончился хлеб и страна находится на грани голода.
Но если быть точным, эту фразу произнесла не Мария-Антуанетта. Впервые эти слова записал Жак-Жак-Руссо в своей исторической книге «Признание». Согласно Руссо, ее произнесла некая молодая французская принцесса, которую народная молва, а также многие историки отождествили впоследствии с Марией-Антуанеттой, хотя она в это время вообще жила, по-моему, в Австрии и вообще еще не...
Петр Кузнецов: А я вот нашел записные книжки советского писателя Пантелеева. Он пишет следующее: «Марию-Антуанетту обвиняли в авторстве издевательской фразы, но автор этой фразы – сам народ. В Новгородской деревне, например, говорят: «Хлеба не станет, будем пряники есть» и еще: «Что нам хлеб, были бы пироги»».
Мария Карпова: Да. А Мария-Антуанетта из-за этого лишилась головы. Если быть совсем точным, фраза звучала не про пирожные, а фраза звучала так: «Пусть они едят бриоши», – сладкие булочки.
Бриоши – это олицетворение французской выпечки. Мы, кстати, не крестьяне, но мы бы не отказались попробовать эти булочки. Тем более в исполнении шеф-повара Вивьена Лебекка.
Вивьен Лебекк: Доброе утро, дорогие телезрители!
Я, шеф Вивьен, сегодня буду готовить специально для вас бриошь – настоящие сладкие булочки, которые мы кушаем на завтрак.
Начинаем все с дрожжей: это свежие дрожжи, которые слегка взбиваем в нашем блендере с капелькой воды – 7 г воды.
Затем добавляем муку, сахар, соль и яйцо (масло добавим позже) и будем взбивать.
Не останавливая блендер будем добавлять небольшими порциями сливочное масло, сбивая его пальцами в небольшие комочки. Теперь у нас все масло равномерно распределилось внутри теста.
Растительным маслом слегка смажем форму и выложим в нее наше тесто, чтобы оно немного подошло. Чтобы наше тесто не подсыхало сверху, мы его чуть-чуть смажем растительным маслом и накроем пищевой пленкой.
Тесто должно подойти где-то час-полтора. Наше тесто, как вы видите, подошло; можно видеть пузыри.
Смажем растительным маслом плоский поднос. Выкладываем на него тесто, из которого убираем воздух, надавливая на него руками, как пресс. Переложим тесто в другой поднос, плотно распределив его по всей его форме и уберем в холодильник на ночь.
Прошла ночь, тесто хорошо охладилось, хотя еще содержит немного пузырей.
У вас может быть любая форма, для которой нужно лишь адаптировать время приготовления.
Теперь будем брать кусочки теста, примерно по 150 г (при необходимости можно использовать для рук и формы небольшое количество растительного масла) и формируем из каждого шарики.
Укладываем шарики в высокие прямоугольные формы: раз, два, три. Как вы видите, наша форма по высоте примерно вполовину выше шариков теста.
Сверху осторожно смазываем их желтком, взбитым с капелькой воды, и оставим постоять пару минут. Это будут бриоши!
Наши дети очень любят, чтобы бриоши были с сахарной посыпкой. Во Франции традиционно это называется «brioche au sucre».
Теперь отправляем формочки в заранее разогретую до температуры 220 °С духовку и выпекаем около 45 минут.
Наши бриоши готовы, но сразу горячими кушать их нельзя. Нужно подождать, как минимум полчаса.
Нежная, эластичная, какой и должна быть настоящая французская бриошь!