Блюдо дня: домашний зефир
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/blyudo-dnya-domashniy-zefir-58899.html
Доброе утро, дорогие ведущие и зрители телеканала ОТР!
Сегодня у нас будет интересный рецепт, любимое многими лакомство. Сегодня мы с вами будем делать зефир.
Многие считают, что это лакомство не под силу сделать в домашних условиях, но я хочу показать, как легко, просто, буквально за полчаса вашего времени вы можете получить вкусный, свежий, натуральный зефир у себя на столе.
Первым делом из ягод и воды сделаем пюре. После этого соберем в сотейнике с толстым дном пюре, агар-агар и сахар, который мы мы уже соединили с с агар-агаром. Из этого сварим сироп – это будет основа нашего зефира.
А небольшое количество сахара я буду взбивать с куриными белками. Отправляю в сотейник пюре, агар-агар и сахар. Все хорошо перемешаю и буду варить сироп. Сироп мы будем варить до 103-104 °С.
Взбиваем белки без сахара до состояния пивной пены. Будем всыпать туда струйкой сахар и взбивать белки уже в очень плотную пену. От плотности пены будет зависеть качество и плотность нашего зефира.
Я уварила свой сироп до 103 °С и теперь покажу вам, как проверить готовность, если у вас нет кулинарного термометра. Во-первых, видно, что он стал достаточно густым, и если капнуть капельку на тарелочку, капля не растекается. Видите, никуда не течет.
Вот до такого состояния у меня взбились белки. Сейчас я включу миксер, буду продолжать взбивать и вливать сироп. Вот такая плотная зефирная масса получается: клювик у нас не падает, значит, наш зефир готов для отсадки.
И теперь очень важно работать быстро: максимально оперативно переложить нашу зефирную массу в кондитерский мешок. Такой зефир будет готов уже через 20-30 минут. Его можно будет дегустировать.
Но если вы хотите его хранить какое-то время в коробочке, то лучше дать ему постоять при комнатной температуре 3-4 часа. Затем присыплем сахарной пудрой и будем дегустировать.
Домашний зефир получается ароматный и невероятно вкусный. Приятного вам аппетита!
Блюдо дня: домашний зефир