Блюдо дня: французский флан
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/blyudo-dnya-francuzskiy-flan-55582.html
Анастасия Бородина: Если в вашем холодильнике остались только молоко, яйца, сливки и сахар – это вовсе не повод бежать в магазин. Этих незамысловатых продуктов вполне хватит для приготовления полноценного блюда, называется которое красиво – «Французский флан».
По сути это что-то вроде запеченного заварного крема. Но согласитесь, запеченный заварной крем – ну, не очень аппетитно звучит.
Петр Кузнецов: Я даже вчера гуглил, что такое флан? Он мне такие разные картинки выдавал: то пудинг какой-то, то чуть ли ни некое подобие каких-то сырников, то...
Анастасия Бородина: Чизкейк.
Петр Кузнецов: Чизкейк, да. Я так и не понял, что такое флан!
Анастасия Бородина: Ну, мы сейчас узнаем, что такое флан. Исконно французский рецепт расскажет нам настоящий француз. С нами на связи Вивьен Лебекк!
Вивьен Лебекк:
Доброе утро, дорогие телезрители!
Сегодня приготовим «Парижский флан»!
Для песочного теста - муку и масло сливочное кубиками смешать для основы песочного теста; можно делать это руками, можно с помощью тестомеса.
Добавить соль и сахар, затем желток и воду (воды должно быть 70-75 г) и все хорошо перемешать.
Переложить тесто на разделочную поверхность, слегка присыпанную мукой; важно хорошенько размять кусочки масла. После этого тесто нужно поместить в холодильник как минимум на полчаса, но лучше на 2 часа.
Тесто отдохнуло и можно его раскатать. Для выпекания я обычно использую вот такую форму. А также вот такую пергаментную бумагу, чтобы потом было удобно, фьють! – вынуть готовый флан.
Обычно тесто мы раскатываем вот так: клак! Раскатанное тесто я кладу на пергамент по всему размеру, так будет удобнее его переместить его в форму, чтобы оно не порвалось. Отлично! Теперь нужно хорошо распределить тесто по всем углам формы. Лишнее тесто выше края формы можно срезать.
Чтобы тесто дышало, нужно несколько раз проткнуть его вилкой в разных местах. После этого поставить форму в холодильник, хотя бы на полчаса.
Теперь будем делать заварной крем.
В сотейник я наливаю молоко и сливки (сливки у меня уже насыщены ванилью) и ставлю разогревать. Туда же еще добавлю ванильный сахар.
Тем временем яйца разбить в миску и интенсивно их перемешать, как для омлета. Затем добавить сахар и еще раз хорошенько перемешать. После этого добавить крахмал и снова перемешать.
Добавить немного горячей смеси из сливок и молока, все перемешать и сразу же вылить в сотейник со сливками. Крем проварить (на слабом огне, постоянно помешивая) до состояния, пока он не сделает: плюк-плюк – ваш заварной крем готов! Выключить плиту.
Сразу (можно горячий) крем переложить в форму с тестом и поставить в духовку на 30 минут при температуре 180 °С, а затем еще на 20 минут при температуре 160 °С.
Ваш флан почти готов! Вытащить из формы и отставить для остывания еще на полчаса, а затем снова поставить в холодильник, чтобы окончательно остудить...
Анастасия Бородина: Ну, как?
Петр Кузнецов: О!
Блюдо дня: французский флан