Мария Карпова: Какое замечательное сообщение из Чувашии: «Мне очень нравится «Сказка о рыбаке и рыбке». Пушкин рассказал об алчности некоторых женщин, и я понял это уже будучи взрослым». Время завтракать. А где мы обычно ищем рецепты? Это кулинарные книги, гастрономические путеводители, блоги, многочисленные сайты, форумы. И ими все пользуются. Петр Кузнецов: В сказках еще можно найти. Мария Карпова: Вот. Молодец, Петр! Есть, действительно. Это менее очевидный источник, но можно достать с пыльной полки сборник русских народных сказок и открыть для себя удивительный мир сказочных, но вполне себе реальных блюд. Например, ржаной пирог из сказки «Гуси-лебеди». Правильно? Правильно. Петр Кузнецов: Да. Вкусный. Мария Карпова: Оттуда же кисель, ну, кисельные берега. Похлебка из «Трех медведей», репка, собственно, из «Репки». Манная каша и окрошка из «Лисы и журавля». Вот только горохового супа в сказках я не нашла. Петр Кузнецов: Я думаю, что можно найти сказку. Их очень много. В каждой сказке что-то есть. Мария Карпова: Ну, «Принцесса на горошине», но одна горошина, а из одной горошины все-таки не сваришь суп. Петр Кузнецов: Но тогда уже знали же, что такое гороховый суп? Мария Карпова: Да. Видимо, да. Петр Кузнецов: Может, он позже появился? Мария Карпова: Я не знаю. Петр Кузнецов: Но это не сказка? Мария Карпова: И Кирилл Голиков нам скорее всего об этом не расскажет, зато приготовит замечательный гороховый суп по собственному авторскому рецепту. Слово Кириллу Голикову. Петр Кузнецов: Сказочный суп! Кирилл Голиков: Петр, Мария, добрый день! Сегодня будем готовить гороховый суп быстро и просто. Смотрим, запоминаем, повторяем. Я сварил бульон. Я бы отправил горох вариться, потому что горох у меня уже, вот я его замочил на ночь, он у меня уже такой, ну очень уж размокший. Воду я эту сливаю. Пускай варится. Теперь нужно бульончик довести до кипения и отправить туда картофель. Бульон закипает, и я отправляю в бульон картофель. Естественно, в горох идет пассировка. Это лук, морковь, нарезанные кубиком и обжаренные на оливковом масле с беконом. Отправляю лук, морковь в сковородочку. Туда же я отправляю пару ломтиков бекона, нарезаю также кубиком. У меня посмотрите, есть свиные ребрышки для супа. Я нашел такие крылышки немаленькие, я их отправляю в суп. Те мясопродукты, которые у меня остались после бульона, я вот перебираю. Вот эти свиные ребра я прям кладу вместе туда к картошке. То, что говядина с костей я обобрал, я вот так слегка порезал и тоже отправляю в суп. Петруху я отправляю к морковке. Беру насадку куттер. Туда кладу бекон прям как есть, зелень и чеснок. Все, готово. И на сковородке обжариваю черный хлеб. Кладу я пассировку. Горох я перекладываю прямо с бульончиком, довожу его до совершенства, ну и до кипения тоже. Суп готов. Я беру бекон и вот так вот двумя ложечками аккуратненько делаю кнелечку прямо на хлеб. Готовьте со мной. Готовьте, как я. Готовьте лучше меня! Петр Кузнецов: С кнелечкой еще гороховый суп. Вот в чем фишечка-то была! С кнелечкой. Мария Карпова: Невозможно на это смотреть. Какое-то прям издевательство с утра! Петр Кузнецов: Сказочный суп!