Блюдо дня: гороховый суп по авторскому рецепту
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/blyudo-dnya-gorohovyy-sup-po-avtorskomu-receptu-57184.html
Мария Карпова: Какое замечательное сообщение из Чувашии: «Мне очень нравится «Сказка о рыбаке и рыбке». Пушкин рассказал об алчности некоторых женщин, и я понял это уже будучи взрослым».
Время завтракать. А где мы обычно ищем рецепты? Это кулинарные книги, гастрономические путеводители, блоги, многочисленные сайты, форумы. И ими все пользуются.
Петр Кузнецов: В сказках еще можно найти.
Мария Карпова: Вот. Молодец, Петр! Есть, действительно. Это менее очевидный источник, но можно достать с пыльной полки сборник русских народных сказок и открыть для себя удивительный мир сказочных, но вполне себе реальных блюд. Например, ржаной пирог из сказки «Гуси-лебеди». Правильно? Правильно.
Петр Кузнецов: Да. Вкусный.
Мария Карпова: Оттуда же кисель, ну, кисельные берега. Похлебка из «Трех медведей», репка, собственно, из «Репки». Манная каша и окрошка из «Лисы и журавля». Вот только горохового супа в сказках я не нашла.
Петр Кузнецов: Я думаю, что можно найти сказку. Их очень много. В каждой сказке что-то есть.
Мария Карпова: Ну, «Принцесса на горошине», но одна горошина, а из одной горошины все-таки не сваришь суп.
Петр Кузнецов: Но тогда уже знали же, что такое гороховый суп?
Мария Карпова: Да. Видимо, да.
Петр Кузнецов: Может, он позже появился?
Мария Карпова: Я не знаю.
Петр Кузнецов: Но это не сказка?
Мария Карпова: И Кирилл Голиков нам скорее всего об этом не расскажет, зато приготовит замечательный гороховый суп по собственному авторскому рецепту. Слово Кириллу Голикову.
Петр Кузнецов: Сказочный суп!
Кирилл Голиков: Петр, Мария, добрый день!
Сегодня будем готовить гороховый суп быстро и просто. Смотрим, запоминаем, повторяем.
Я сварил бульон. Я бы отправил горох вариться, потому что горох у меня уже, вот я его замочил на ночь, он у меня уже такой, ну очень уж размокший. Воду я эту сливаю. Пускай варится.
Теперь нужно бульончик довести до кипения и отправить туда картофель. Бульон закипает, и я отправляю в бульон картофель.
Естественно, в горох идет пассировка. Это лук, морковь, нарезанные кубиком и обжаренные на оливковом масле с беконом. Отправляю лук, морковь в сковородочку. Туда же я отправляю пару ломтиков бекона, нарезаю также кубиком.
У меня посмотрите, есть свиные ребрышки для супа. Я нашел такие крылышки немаленькие, я их отправляю в суп. Те мясопродукты, которые у меня остались после бульона, я вот перебираю.
Вот эти свиные ребра я прям кладу вместе туда к картошке. То, что говядина с костей я обобрал, я вот так слегка порезал и тоже отправляю в суп. Петруху я отправляю к морковке.
Беру насадку куттер. Туда кладу бекон прям как есть, зелень и чеснок. Все, готово. И на сковородке обжариваю черный хлеб.
Кладу я пассировку. Горох я перекладываю прямо с бульончиком, довожу его до совершенства, ну и до кипения тоже. Суп готов.
Я беру бекон и вот так вот двумя ложечками аккуратненько делаю кнелечку прямо на хлеб.
Готовьте со мной. Готовьте, как я. Готовьте лучше меня!
Петр Кузнецов: С кнелечкой еще гороховый суп. Вот в чем фишечка-то была! С кнелечкой.
Мария Карпова: Невозможно на это смотреть. Какое-то прям издевательство с утра!
Петр Кузнецов: Сказочный суп!
Блюдо дня: гороховый суп по авторскому рецепту