Блюдо дня. Готовим пюре из авокадо - гуакамоле
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/blyudo-dnya-gotovim-pyure-iz-avokado-guakamole-54191.html
Мария Карпова: Мне вот кажется, что я сейчас как-то уйду немножечко подальше от народа. Потому что я собираюсь поговорить про авокадо. Подожди! Сиди.
Петр Кузнецов: Давай, давай.
Мария Карпова: Нет, смотри, на самом деле, авокадо сейчас.
Петр Кузнецов: Я представляю в этой программе народ. Народ сейчас стал дальше.
Мария Карпова: Смотри, на самом деле, я тебе объясню, почему авокадо сейчас такое популярное. Такой популярный фрукт. Смотри, зожники его обожают, это – суперфуд. А знаешь, что все это результат очень агрессивной пиар-кампании, которая проходила в США в начале 1980-х и продолжалась еще в 1990-х.
Цель: сделать авокадо популярнее не только в Калифорнии. О нем говорили на телевидении, создавали диеты специальные, где основным ингредиентом был именно авокадо. И придумали даже такого персонажа – «спелый парень». Вот, давайте на него посмотрим.
Петр Кузнецов: Спелый парень? Чего на него смотреть? Где моя фотография?
Мария Карпова: Да, вот он, вот он, вот, видишь? Да, вот слева ... да.
Петр Кузнецов: А! Это авокадо? Ну и что?
Мария Карпова: Он даже ходил на разные мероприятия: на телевидение, на суперкубок даже ходил, на супербоул и рекламировал авокадо...
Петр Кузнецов: Типа, ешьте меня? Эй, я здесь!
Мария Карпова: Да, ешьте меня обязательно, я очень полезный.
Петр Кузнецов: Во мне много энергии.
Мария Карпова: На самом деле истерика перекинулась и на другие и континенты, и страны, и в России тоже теперь авокадо очень популярное. И вот это все не умаляет того, что авокадо, действительно, очень полезный и нужный продукт, Петр. Да.
Петр Кузнецов: Дорогой!
Мария Карпова: Дорогой. Ну, кстати, сейчас уже стал более доступный потихонечку.
Сергей Синицын приготовит гуакамоле. В гуакамоле как раз главный ингредиент – это авокадо.
Петр Кузнецов: Сергей, приветствуем!
Сергей Синицын: Всем привет!
Мария Карпова: Привет!
Сергей Синицын: Я #СамСергейСиницын и я зимовал в Мексике. И поэтому сегодня вы увидите, как готовится правильный и очень крутой гуакамоле. Я его обожаю! Смотрите! В общем, гуакамоле готовим. Поехали!
Друзья, для приготовления гуакамоле мне понадобится стандартный набор ингредиентов. Вскрываю авокадо: упираю нож в косточку, провожу по кругу, разделяю в противоположные стороны две половинки и косточка удаляется.
Я срезаю центральную часть и с двух сторон удаляю кожицу. Так как вот этот плод у меня чуть пожестче, я его нарежу чуть помельче, скажем так, чтобы легче взбить потом блендером.
Вот такие вот две дольки для подачи оставлю. И часть – выжимаю. Чтобы авокадо не темнело лайм сюда нужен. Именно лайм.
Так, теперь небольшое количество перца чили, ну, или большое, кто как любит.
Я использую красный лук. Сразу же его нарезаю. Ну и так как я его нарезал практически крошкой, взбивать я его уже в этом соусе гуакамоле не буду, потому что будет здорово, если лук будет хрустеть, чтобы он не превратился в кашицу.
Помидоры черри разрезаю на 4 части, потому что я бы хотел, чтобы эти помидоры у меня были, скажем так, в этом блюде целиком.
Самое время добавить кинзу. Здесь у меня полная смесь, добавляю соль и взбиваю эту смесь до однородного состояния. Опять же, напоминаю, если авокадо очень мягкое, можно не до однородного, можно чтобы чуть-чуть такие хлопья оставались, вилочкой даже перемять.
Буквально капельку оливкового масла.
Цвет авокадо, точнее, уже готового соуса получился просто сногсшибательным: зеленый, яркий такой, красивый.
Готовить именно вот этот рецепт, готовить его обязательно нужно. Вот в таких простых рецептах, но правильно приготовленных, мне кажется, есть простая идея. Приготовили соус гуакамоле. Выложили на тарелку. Оформили или дополнили блюдо кукурузными чипсами начос и подали к столу. Не нужно очень много мудреного в блюде, чтобы оно было идеальным, вкусным, сбалансированным и гармоничным.
Мария Карпова: Но сложно, да? Если у тебя есть полчаса, чтобы собраться только с утра, еще вот это вот покрутить.
Петр Кузнецов: Конечно. А заранее, если ты заготовишь, то уже заветриться да, ... в холодильнике?
Мария Карпова: Он будет некрасивый такой, коричневый.
Петр Кузнецов: А по вкусу – это как майонез, что ли? Ну, такой.
Мария Карпова: Нет, ты что?
Петр Кузнецов: Ну, не майонез, а так вот, типа его использовать, как майонез на хлеб я мажу на работу.
Мария Карпова: Мне кажется у него такой своеобразный вкус, даже сложно объяснить. Ни на что не похоже. Майонез на хлеб ...
Петр Кузнецов: Как и наша программа?
Мария Карпова: Как и наша программа. Напоминаем, у Сергея Синицына есть канал #СамСергейСиницын, там еще больше вкусных, интересных, редких рецептов.
Блюдо дня. Готовим пюре из авокадо - гуакамоле