Блюдо дня: Гратен дофинуа
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/blyudo-dnya-graten-dofinua-55116.html
Доброе утро, Петр, Мария!
Я, шеф Вивьен, сегодня специально для вас буду готовить гратен дофинуа.
Картошка! Кто же не любит картошку, запеченную в духовке со сливками?
Сегодня приготовим гратен дофинуа или картофельный гратен. Никаких специальных ингредиентов не понадобится. Все очень просто и при этом очень вкусно!
Итак, вам потребуется картошка, сливки, сыр (по желанию), обязательно чеснок, соль, перец, мускатный орех.
Почистить чеснок. Долькой чеснока натираем нашу форму для запекания.
Дофине – это регион Франции, как Гасконь в Альпах.
Теперь нарежем нашу картошку очень тонкими кружочками и сразу перекладываем ее в форму: оп! Отлично.
Добавляем соль, перец, мускатный орех. Как я уже говорил, можно много перца, но если у вас дети есть, то поменьше.
Так, теперь поверху натертый сыр: оп!
Теперь нарежем вот так, мелкими тонкими ломтиками, чеснок.
Теперь поверх чеснока и сыра добавляем немного сливок, которые хорошо идут. Следующим слоем опять выкладываем картошку.
В каждом регионе есть свой собственный рецепт своего маленького картофельного гратена.
Рекомендую запекать при 160 °С примерно час-полтора, в зависимости от того, какого сорта у вас картошка, количества слоев (высоты) гратена, возможностей вашей духовки.
Готовность определяем с помощью ножа или вилки по мягкости картошки: должна быть очень мягкой.
И еще раз мускатный орех, еще раз много перца и опять сливки.
На килограмм картошки обычно нужно около литра сливок жирностью 35%.
Отправляем в духовку.
Итак, прошли полтора часа. Наш гратен великолепен!
Первый час он готовился при 150 °С, затем полчаса при 170 °С.
Проверьте его на готовность и можно сервировать. Не всегда может выглядеть изящно при подаче, но, что важно, имеет всегда насыщенный запах и вкус!
До свиданья!
Блюдо дня: Гратен дофинуа