Доброе утро, Петр, Мария! Я, шеф Вивьен, сегодня специально для вас буду готовить гратен дофинуа. Картошка! Кто же не любит картошку, запеченную в духовке со сливками? Сегодня приготовим гратен дофинуа или картофельный гратен. Никаких специальных ингредиентов не понадобится. Все очень просто и при этом очень вкусно! Итак, вам потребуется картошка, сливки, сыр (по желанию), обязательно чеснок, соль, перец, мускатный орех. Почистить чеснок. Долькой чеснока натираем нашу форму для запекания. Дофине – это регион Франции, как Гасконь в Альпах. Теперь нарежем нашу картошку очень тонкими кружочками и сразу перекладываем ее в форму: оп! Отлично. Добавляем соль, перец, мускатный орех. Как я уже говорил, можно много перца, но если у вас дети есть, то поменьше. Так, теперь поверху натертый сыр: оп! Теперь нарежем вот так, мелкими тонкими ломтиками, чеснок. Теперь поверх чеснока и сыра добавляем немного сливок, которые хорошо идут. Следующим слоем опять выкладываем картошку. В каждом регионе есть свой собственный рецепт своего маленького картофельного гратена. Рекомендую запекать при 160 °С примерно час-полтора, в зависимости от того, какого сорта у вас картошка, количества слоев (высоты) гратена, возможностей вашей духовки. Готовность определяем с помощью ножа или вилки по мягкости картошки: должна быть очень мягкой. И еще раз мускатный орех, еще раз много перца и опять сливки. На килограмм картошки обычно нужно около литра сливок жирностью 35%. Отправляем в духовку. Итак, прошли полтора часа. Наш гратен великолепен! Первый час он готовился при 150 °С, затем полчаса при 170 °С. Проверьте его на готовность и можно сервировать. Не всегда может выглядеть изящно при подаче, но, что важно, имеет всегда насыщенный запах и вкус! До свиданья!