Мария Карпова: У нас дальше как раз можно сказать завтрак, «Рецепт дня». И вот у нас телезрительница из Оренбургской области прислала такую замечательную фотографию и подписала, что она готовит завтрак не только себе... Петр Кузнецов: Это завтрак? Мария Карпова: Но и птичкам. Петр Кузнецов: А-а-а. Мария Карпова: Да. Петр Кузнецов: Подожди-ка. Давайте посмотрим. Мария Карпова: Смотри. Видишь? Это кормушка. Петр Кузнецов: А наверху, наверху что? Мария Карпова: Вот повезло. Петр Кузнецов: Это птички внизу вот это едят сейчас? Мария Карпова: Да. Представляешь? Петр Кузнецов: Ничего себе. Вы молодец! Мария Карпова: Здорово, правда. Петр Кузнецов: Вот бы птицей стать! Мария Карпова: У меня новость как раз про... Подождите! Секундочку, дайте... Петр Кузнецов: Что случилось, Маш? Ну что опять? Мария Карпова: Российские журналисты, прибывшие в Пекин, чтобы освещать Олимпиаду 2022 года, жалуются на трудности. Удивительно. Хотя, кстати, Олимпиада еще даже не началась. В частности, они жалуются на еду. Она дорогая и некачественная, это, по словам журналистов. Завтраки в отеле еще ничего, как заявили сотрудники одного спортивного канала. Видимо, они еще и бесплатные эти завтраки. Потом в медиацентре журналистам предлагают перекус. Также доступна платная еда, например, в столовке. Петр Кузнецов: В столовке. Мария Карпова: Обычная негазированная вода стоит около двухсот рублей, Петя. Остается только заказать еду в номер. Но, как отмечают эти же журналисты, порция грибного супа обошлась в 1 220 руб. Петр Кузнецов: Это что за чудо-товар такой им впаривают китайцы? Мария Карпова: Действительно. Петр Кузнецов: Какой-то да, чудный суп. Мария Карпова: Что делать? Как помочь коллегам? Показать им, как приготовить суп грибной самим. Это, кстати, будет полезно не только журналистам в Пекине, но и всем нашим телезрителям. Варим грибной суп под руководством Елены Машнич, повара из Томска. Елена Машнич: Доброе утро, дорогие телезрители! Сегодня вместе с вами приготовим густой, ароматный, насыщенный грибной супчик со сливками к семейному обеду. Для тех, кто хочет поразить своих близких, советую подать бесподобно вкусный суп из шампиньонов. Для супа-пюре взяла свежие шампиньоны (можно взять мороженые), нарезаю их тоненькими слайсами. Одну часть грибов выкладываю в сковородку. А вторую часть грибов нарезаю так же пластинками и отправляю в кастрюльку: здесь у нас два литра воды; накрываю крышечкой. Грибы у меня закипели, выставляю пониженный огонь. В сковороде жидкости практически нет; наливаю растительное масло, выкладываю лук, морковь. Присаливаю (делаю это по вкусу), перемешиваю и обжариваю на высокой температуре. Ставлю на плиту сухую сковородку, насыпаю в нею муку. В муку добавляю сливочное масло; не нужно ее слишком зажаривать, она должна быть такого кремового цвета. Лопаточкой собираю муку и выкладываю к грибам. Грибную смесь вместе с мукой выкладываю в миску, заливаю стаканом бульона (парочку черпачков добавлю к грибам) и измельчаю блендером. Быстро мы с вами приготовили пюре. Смотрите: однородное. Выкладываю его в бульон, перемешиваю и добавляю стакан сливок. Дам нашему супу закипеть, и он у нас готов! Вот так быстро мы с вами приготовили грибной суп-пюре. Быстро, за 15 минут мы с вами сварили такой супец. Все просто, быстро; я бы сказала, на одном дыхании. Присыпаю зеленью, добавляю гренки и, как говорится, в путь! Смотрим видео и готовим вместе!