Мария Карпова: Во время новостей Петя сказал: «Пора поесть». Значит пора поесть. У нас сегодня в меню тортилья. Но я вот, Петя, запуталась, смотри: есть просто тортилья, а есть испанская тортилья. Первое – это кукурузная лепешка, а второе – это то, что приготовит наш шеф-повар Кирилл Голиков. И знаешь, какой главный ингредиент? «Оливки», – мог бы ты подумать. Ну, Испания в конце концов. Петр Кузнецов: Оливки? Мария Карпова: Нет, не оливки. Петр Кузнецов: В конце концов, Испания же. Мария Карпова: Простая картошка. Петр Кузнецов: Картошка в тортилье?! Мария Карпова: Представляешь? Петр Кузнецов: У меня до сих пор – тортилья – у меня в голове играет… Мария Карпова: Черепаха Тартилла? Петр Кузнецов: «Затянуло бурой тиной»… Мария Карпова: Нет, вряд ли это имеет отношение к черепахам. Нет. Это действительно блюдо из картошки. Кирилл Голиков сам все нам расскажет, покажет и приготовит. Кирилл Голиков: Всем привет. Сегодня я покажу, как правильно приготовить испанскую тортилью. Ну, конечно, со своими изменениями. Поэтому смотрите и записывайте. Я буду делать практически классическую версию, но за маленьким исключением: вместо сырого картофеля я буду брать отварной, и почему – об этом я вам расскажу чуть позже. Сначала нужно нарезать лук. Его нужно нарезать красиво. Я беру чеснок. Чеснок нужно раздавить, отложить в стороночку. Взять веточку шалфея. Ну, если шалфея нет – пойдет и петрушка. По классике нужно добавлять только оливковое масло. Но я, так как жарю картофан отварной, поэтому нужно добавить немножечко сливочного. И вот в этом масле нужно как раз-таки веточку шалфея, чеснок, и сливочное масло нужно насытить. И после этого чеснок, шалфей я убираю и буду жарить уже лук. Как только чеснок стал золотистым, его в принципе можно вынимать. И я туда отправляю лук. Так как картофель у меня все-таки отварной, поэтому лук нужно практически до готовности пожарить. Картофель я нарезаю пополам и затем – тонким-тонким ломтиком для того, чтобы картофель очень быстро пожарился. Лук пожарился, и я отправляю картофель в сковородку. Я беру специальную посуду, добавляю туда 4 яйца из расчета – 2 яйца на одну порцию. Добавляю 50 мл молока, венчиком слегка перемешиваю, но не взбиваю. И теперь в жареный картофель я отправляю вот эту яичную смесь. Я беру другую сковородку, чуть-чуть ее нагрею, добавлю немного оливкового масла (много не нужно). Итак, я второй сковородкой накрываю первую и вот так аккуратненько перекладываю. Все. И буквально 2-3 минуты. И теперь нужно аккуратненько вырезать один кусочек. И маленький кусочек тортильи выкладываю, и второй кладу сверху. Делаю несколько капелек маслица, естественно шалфей. Все, больше не нужно. Ну что ж, испанская тортилья готова. Готовьте с нами, готовьте как мы, готовьте лучше нас. Мария Карпова: Ну вот вообще… Вообще, когда Кирилл пожарил картошку с луком, можно было уже остановиться. Петр Кузнецов: Заканчивать. Мария Карпова: Да. Это уже вкусно. И кстати вот нам написали, что «Отварная картошка с холодцом. Все свое. Вкуснотища!» Петр Кузнецов: «Лучше жареной картошки на сале нет», - Михаил еще написал. Мария Карпова: Точно. Ладно, можно еще действительно разнообразить там яйцом, шалфеем. Где только шалфей взять? Петр Кузнецов: Вот, кстати, испанцы с этого начинают день свой? Вот это прямо завтрак-завтрак у них. Мария Карпова: Они с танго начинают день, нет? Петр Кузнецов: Да? Может быть. Мария Карпова: Я не знаю. Подожди, нет. Танго – это Аргентина, это… ну как называется? Ну все. Ну все! Видели? Поотдыхали, называется. Петр Кузнецов: Идем дальше.