Петр Кузнецов: Продолжаем наш эфир. Мы спрашиваем вас весь час: «Охотитесь ли вы за скидками? Как вы это делаете?» Да, нет – 5445, голосуйте. А как вы это делаете, уже рассказывайте в прямом эфире, через СМС-сообщения. Но удобнее же, наверное, все-таки это сделать, 8-800-222-00-14, т.е. с помощью звонка в прямой эфир, с нами поговорить здесь и сейчас. Мария Карпова: Очень много сообщений на СМС-портале. Много также фотографий вижу на WhatsApp. Хочу показать одно любопытное, как раз такой яркий пример. Петр Кузнецов: О! То, о чем я говорил. Сейчас увидите. Мария Карпова: Да. Я надеюсь, здесь видно. Вот, пожалуйста, 79,90 без акции. Петр Кузнецов: А новая цена 79,90. Мария Карпова: А с акцией 79,90. Петр Кузнецов: Желтый ценник. Мария Карпова: Капуста. Петр Кузнецов: Стоит не посмотреть туда вот в угол правый верхний. Мария Карпова: Да. И все. Петр Кузнецов: И вам кажется, что вы по акции сейчас возьмете. Мария Карпова: То, что называется мелким шрифтом написано. Но, к сожалению, не написали, откуда это. Петр Кузнецов: Слушай, это происходит во многих регионах и во многих супермаркетах, к сожалению. И, видимо, это никак, ты скажешь, грубо, не наказывается, т.е. они могут так себе позволить сделать. Или это все-таки повод ФАСу зайти туда? Мария Карпова: Во-первых, повод. Во-вторых, а что ты сделаешь в магазине? Ну, хорошо, позовешь сотрудника, укажешь на это. Он скажет: «Ой! Извините, перепутали». Петр Кузнецов: Думаешь, поменяют? Ну, хотя бы пусть поменяют, чтобы бабушка какая-то не попалась, которая плохо видит, например. Мария Карпова: А кто-то купился на это, да. Петр Кузнецов: «Проще купить оптом – выгодно и после полугода, год больше не смотреть даже, сколько стоит. Например, закупили так сахар еще той осенью, 100 кг по 35 за кило. Так он для нас все еще по той цене. Доедаем». У меня примерно такая же штука с долларом. «Бесплатный сыр, сами знаете где. Они лучше выкинут, чем дешевле продадут», – уверен телезритель из Москвы. Алтайский край: «В наших магазинах скидок не бывает. И точка». Мария Карпова: Башкортостан: «Я не верю скидкам. Это некачественное все». Петр Кузнецов: То есть, как видит скидки, значит, сразу же включается вот этот «стоп». Мария Карпова: Да. Кстати, у меня тоже есть так. Мне тоже так иногда кажется, да. Видишь, даже вот на примере твоих сумок, тоже надо сначала посмотреть, почему такая большая скидка. Петр Кузнецов: Ах, если бы они были моими, Маша. «На дешевые разводы не ведусь. Отработал в торговле в одной крупной сети 12 лет. Цены помню и обмануть себя не дам», – пенсионер Юрий из Москвы написал. Мария Карпова: Ну, вообще в магазинах не чураются даже вот на какие-то святые вещи делать скидки. Например, вот новость: купившим три и более кулича жителям Пскова сделают скидку на готовые блюда. Петр Кузнецов: Ну, ужасно. Мария Карпова: Ну, это же, ну, скучно же! К такому светлому празднику, просто скупить все то, что принято делать своими руками! Петр Кузнецов: Конечно! Мария Карпова: С любовью, по-домашнему. Петр Кузнецов: Такой праздник – он как раз, да, именно родной, домашний, свой. Мария Карпова: Мы предлагаем не вестись на такие акции, а испечь кулич самостоятельно. Во-первых, время еще на это есть. Во-вторых, он точно получится сытнее, вкуснее магазинного. Почему точно? Потому что готовим мы его с Леной Ярцевой, шеф-поваром и кулинарным блогером. Считайте это нашей сегодняшней акцией. Лена Ярцева: Здравствуйте, зрители канала ОТР! Здравствуйте, Петр и Мария! Вчера мы с вами красили яйца, а сегодня я хочу поделиться рецептом замечательного пасхального кулича. Берем жирненький творог, у меня 9%-ный. Его обязательно нужно протереть через сито. Отставляем пока мисочку. Нам нужно взбить яйца. К яйцам обычно добавляется сахар, я добавляю эритрит. Яйца мы взбили до такой пышной белой пены. Сейчас мы в протертый творог добавляем обязательно, друзья, мягкое сливочное масло. Я его заранее достала. Добавляем сюда ванильный экстракт, каплю ванильного экстракта. Для аромата я еще добавлю немного миндального. Мы берем цедру лимона от одной штуки. Вот аккуратненько снимаем именно цветную часть. Ну, вот, лимонная везде подходит, а вот апельсиновая – уже с ней надо быть поаккуратней, она очень интенсивная. Я обычную пшеничную муку заменила на цельнозерновую. Прямо в муку добавляем разрыхлитель. Ну, а сейчас аккуратненько, спокойненько мы это дело все перемешаем. По чуть-чуть добавляем наши взбитые яйца, аккуратненько перемешиваем. Вымесить нам нужно буквально пару минуток. Все, тесто собралось в комок, оно готово. Мы его отправляем на полчасика в холодильник. Пока тесто у нас дозревает, мы приготовим начиночку. У меня уже заранее клюква, обычная вяленая клюква была замочена в коньяке, я уже рассказывала. Я ее немножечко все-таки ножом порублю. Миндаль мы тоже измельчаем. А сама начинка для кулича у нас будет на основе сливочного масла. Я смешиваю какао с маслом и еще добавляю очень измельченный миндаль. Вы можете и миндальную муку добавить. Тесто у нас охладилось. Нам нужно раскатать тесто в пласт. Мы сделали пласт. Нам нужно половину оставить на вторую половину теста, а эту половинку размазать сверху. Посыпаем вот так вот клюквой и посыпаем еще миндалем. Теперь мне надо аккуратненько этот этот рулетик свернуть. Вот здесь у меня где-то на два кулича. На равные две части я разрезаю. Каждую часть разрезаю еще пополам и начинаю закручивать. Аккуратненько закручиваю еще в одну спираль и закручиваю вторую половину тоже в спираль. Вот так вот накладываю сверху. Мы подбираем такую форму, которая дает возможность еще куличику подняться. Вот у нас один готов. Выпекаем при 180 °С около часа. Куличи мои выпекались час. Я их остудила на решеточке. Давайте сейчас посмотрим. Прекрасный, ароматный, очень красивый. И, конечно, с наступающим праздником Пасхи! И до новых встреч! Ваша Лена. Петр Кузнецов: Спасибо, Лена! Мария Карпова: Самое главное, там нет изюма! Петр Кузнецов: В куличе? Мария Карпова: Счастье-то какое! Петр Кузнецов: В куличе Лены нет изюма. А так, бывает он попадается. Мария Карпова: Очень часто.