Петр Кузнецов: Вот мы уже почитали, что подарки на стол; вот: «Те же продукты, ну, конечно, больше, – пишет Хабаровский край, – те же продукты с каждым годом ведь дороже на 2-4 тысячи рублей. Поэтому потратили больше, чем планировали». Мария Карпова: Вот про продукты. Вот где была Татьяна Литвинова – это наш шеф-повар – до новогодних праздников со своим десертом из чернослива и кураги, фаршированных орехами? Где она была? Петр Кузнецов: И вот так нужно. И вот так. Давай вместе сделаем. Готова? У? Нужно еще. Где была? Мария Карпова: У? 10 дней этих беспорядочных кулинарных связей! Вот куда теперь еще сверху десерт? Петр Кузнецов: Хм... Мария Карпова: Хотя вообще, если приглядеться, честно говоря, это блюдо можно назвать даже полезным. Курага полезна – витамин B 5, пектины там, всякие кислоты органические. Чернослив тоже полезен, все то же самое, плюс клетчатка, калий, натрий. Петр Кузнецов: Да, да, да. Мария Карпова: Орехи – ну, это вообще суперфуд! Петр Кузнецов: Спорить не буду. Мария Карпова: Да, пользу орехов сложно переоценить. Поэтому Петя, готовим десерт. Ну, точнее, не мы, а Татьяна Литвинова. Петр Кузнецов: Подожди, вопрос. А значит, там нет такого, что плюс на плюс дает минус? То есть много: курага, чернослив – полезно, полезно – это значит, получается не полезно? Мария Карпова: Подожди. Это минус на минус дает плюс. Ты в школе плохо?.. Петр Кузнецов: А, хорошо. Давайте Татьяну Литвинову послушаем, посмотрим. И оближемся. Татьяна Литвинова: Привет, друзья! Я Татьяна Литвинова. И сегодня вас ждет потрясающий вкусный рецепт: чернослив, фаршированный орехами, который варился в вине и который подавался со взбитой сметаной. Берем чернослив, плотненький, мясистый (уже без косточки можно купить, сейчас везде повсюду он продается), берем половинку ореха и фаршируем чернослив. Берем курагу. Миндаль нужно предварительно замочить в теплой воде (не в горячей) хотя бы на часик. После этого он как бы набухает, и вот эта пленка, которая есть сверху, она отлично отходит. Миндаль лучше очистить от этих пленочек, потому что, когда сварится в вине курага, они будут там чувствоваться. Чернослив, который уже начинили, складываем в кастрюльку либо в такой вот сотейничек. Складываем его красиво, плотненько так, чтобы он плюс минус одинаковый уровень имел и заливаем вином красным. Я беру сухое вино и потом добавляю туда сахар. Ставим вариться. Накрываем крышечкой. Займемся курагой. Курагу, в свою очередь, точно так же плотно утрамбовываем в кастрюльку или в сотейник и заливаем уже белым вином. Тоже накрываем крышкой и даем закипеть. Когда видим, что курага и чернослив уже закипели, уменьшаем температуру и добавляем по две столовые ложки сахара. Даем 10 минут покипеть вместе с сахаром черносливу и кураге на самом маленьком огне. А сами займемся приятненьким: будем взбивать сметану с сахаром. Курага и чернослив у меня остыли. Крем был в холодильнике, чтобы он сохранил свою плотность и не потек тоже. Когда выкладываете в креманки, старайтесь брать снизу сначала, чтобы верхние потом обмакнуть в остатках этого соуса. Выкладываем в пиалочку. Смотрите, какой он блестящий, красивый! Пропитался этим соусом. Там уже орех набух, тоже весь в соусе, такой сочный. Красивую ложечку сметаны. Смотрите, какая красота получается! А теперь курага, твое время пришло. Тоже кладем только ту, которая в соусе, чтобы была посочнее. Вот так вот. Красотища! Петр Кузнецов: Зачитались. Мария Карпова: Зачитались! Так интересно! Петр Кузнецов: Нет, ну просто, мы объясним, нам просто... Мария Карпова: Нам просто нельзя смотреть на еду уже. Петр Кузнецов: Да. И мы его смотрели уже. Мы же его хотели еще до Нового года, этот рецепт. У нас просто не получилось. Мария Карпова: Да.