Блюдо дня: Луковый суп

– Эти командировки кажутся подозрительными не только мне!

– А кому еще?

– Последняя книга Дюма была кулинарной. А ты ешь луковый суп по рецепту великого писателя Дюма-отца.

– Очень вкусно!

Мария Карпова: И действительно! И действительно в большом кулинарном словаре Александра Даля... Александра Дюма, господи, о чем я говорю? Есть рецепт лукового супа.

Петр Кузнецов: Александр Даль.

Мария Карпова: Кульбит истории и рецепт Дюма попадает в фильм Эльдара Рязанова. Есть несколько версий происхождения лукового супа. Одна версия гласит, что история началась еще в Древнем Риме. Именно там якобы впервые сварили похлебку из лука и ею кормили римских легионеров.

Стоит недорого, готовится просто. А почему же именно суп? Как ты считаешь?

Петр Кузнецов: Вот, вопрос, который хотел задать.

Мария Карпова: Потому что римляне считали, что сырой лук вызывает головные боли. Вот так. А к супу таких претензий не было.

Есть еще одна версия, королевская. Людовик XV однажды так увлекся охотой, что ему пришлось заночевать в лесу в охотничьем домике. Еды для короля не было припасено, в домике нашлись лишь лук, масло и шампанское. Людовик, который XV...

Петр Кузнецов: Говорит: «Последнее нам, пожалуйста, принесите! Остальное все неважно».

Мария Карпова: Последнее, да.

Петр Кузнецов: Так, что он говорит?

Мария Карпова: Так вот, Людовик XV решил, что все это можно смешать вот вместе с шампанским и обжарить на масле. Обжарили, залили шампанским.

Так якобы появился луковый суп по-французски. Но там много версий, их еще очень много. Какую из этих версий, какой рецепт сегодня приготовит Вивьен Лебекк, узнаем прямо сейчас.

Петр Кузнецов: Просто так вкусно сейчас рассказала, что у меня ощущение, что у меня вот там не чай...

Мария Карпова: Чай стал пахнуть луковым супом?

Петр Кузнецов: Да, луковый суп, да. Сейчас будет еще вкуснее!

Вивьен Лебекк: Доброе утро, Петр, Мария!

Сегодня приготовим настоящий французский луковый суп!

Первое, что нужно сделать, это, конечно, почистить лук. Чеснок чистим вот так... Обязательно убираем вот эту зеленую серединку; когда чеснок свежий, она может быть еще не зеленой, убираем.

Нарежем лук тонкими полукольцами.

Нальем в сотейник немного растительного масла (можно оливкового) и добавим кусочки сливочного масла.

Выкладываем лук. Огонь вначале должен быть достаточно сильным, потому что лука очень много и образуется жидкость, которая может охладить сотейник. Чтобы лук не подгорал, хорошо его перемешиваем.

В тот момент, когда лук слегка изменит цвет, я добавлю тимьян и чеснок целиком, который вначале чуть-чуть разбиваю. Теперь огонь можно сделать поменьше и посолить. Во время жарки лука нужно добавлять немного сливочного масла и помешивать, чтобы он не подгорал.

Я добавлю лавровый лист, оп, внутрь вот так. Оставлю тушиться на медленном огне под закрытой крышкой как минимум 20 минут. Теперь можно добавить немного перца и снова закрыть крышкой.

Теперь будем делать крутоны с сыром.

На противень выложить хлеб, который обильно воздушно (неплотно) присыпать сыром. И поставить в духовку, нагретую до температуры 220 °С примерно на 5 минут.

Пора! Наш лук приобрел вид и запах карамели. И именно теперь его можно деглассировать (собрать лопаткой все, что пристало ко дну сотейника), вливая понемногу вино. После этого добавить темный мясной бульон и варить еще не меньше 25 минут.

Луковый суп – это 20 минут карамелизации лука, потом еще раз 25 минут деглассировать с вином, плюс с бульоном еще 20 минут. То есть в итоге, как минимум около часа нужно готовить луковый суп.

В конце нужно довести его до кипения, суп почти готов, можно убрать чеснок.

Два способа подачи лукового супа

Первый вариант: жаростойкая миска, которую вы используете для гратена отлично подойдет и для подачи лукового супа. Налить в нее суп, сверху выложить хлеб, чтобы он полностью закрывал поверхность, посыпать сыром (много сыра) и запечь в духовке 3-5 минут при максимальной температуре.

Второй вариант: если у вас нет порционных мисок для духовки, взять большую тарелку, налить луковый суп, сверху выложить горячие крутоны.

Оба варианта готовы – посмотрите, какая красота!

Готовьте горячий луковый суп в холодные зимние вечера!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)