Мария Карпова: Пока готовилась к программе, решила… ну, решила посмотреть какой-нибудь рецепт на эту неделю, что я буду вкусненького готовить. Петр Кузнецов: Так? Мария Карпова: И пыталась понять, чем отличается… Я не могу так говорить! Петр Кузнецов: В «Иване Васильевиче» он же так сидел, когда слушал Высоцкого. Мария Карпова: Да, так сидел. Да, Высоцкого. Ну, не такой голос у меня, как у Высоцкого, конечно. Петр Кузнецов: Смущаю? Хорошо. Мария Карпова: Да. Я пыталась понять, в чем отличие маффина от кекса. Кстати, я их не пробовала, я не так пыталась понять отличие. Но на самом деле, оказывается… Петр Кузнецов: Сняла прямо с уст. Мария Карпова: …разница не только в цене, как мы могли бы подумать. Оказывается, маффин менее жирный и менее сладкий. То есть получается какой-то более диетический продукт. Наш шеф-повар… Петр Кузнецов: Маффин полезнее получается? Закрепим. Маффин полезнее, да? Мария Карпова: Получается, да. Сейчас мы в этом убедимся, потому что как раз наш шеф-повар Сергей Синицын предлагает сделать маффины с творогом и малиной. Петр Кузнецов: Ой, вот он! Приветствуем! Сергей Синицын: Один из самых обожаемых и любимых рецептов – это творожные маффины. Их можно использовать как на Пасху, так и в повседневной жизни. Вы научитесь брить лайм и лениво перемешивать. Готовить будем маффины. Для этого нам понадобятся формочки. У меня дома нет формочек, и я нашел такой выход. Я взял стаканы для кофе. Берем ножницы, в общем, отрезаем безжалостно. По-моему, аккуратненько. Я взял пергамент, выкладываем его в этот стаканчик. Я делаю цедру лайма, потому что нам понадобится только верхняя часть, эта зелененькая. Если нет лайма, то, конечно, взять лимон, можно разные сорта лимона. В общем, я бы даже поэкспериментировал и использовал как вариант грейпфрут. Тоже получится интересный вкус. Помну его. Чуть-чуть наискосок надрезаю и прямо сюда. Теперь я сюда добавляю сахарный песок. Сок лайма, сахарный песок, цедра лайма. Давай творог. Пахнет очень приятно, очень приятно! Я люблю кефир. Вот мне нравится эта кислинка, мне нравится эта остринка, пузырики. Мне так просто приятнее. Сахарный песок. Сахарного песка должно быть много, практически стакан. Это мука. Можно ее просеять, еще разочек. Можно вот так ее. Для чего это делаем? Ну, помимо комочков, чтобы еще кислородом там немножко обогатилось. Здесь у нас разрыхлитель, две чайные ложки. Здесь у нас сода. Добавляем сюда вот эту смесь. Наливаю все это спокойно сюда. И в центре начну все дело перемешивать. То есть небольшое количество комочков. Комочки не должны быть очень крупные, но могут появляться. В общем, перемешиваю тесто. Оно получилось такой интересной, приятной консистенции. Добавляю сюда малину. Кстати, если нет малины, то спокойно можно использовать любую другую ягоду. И сейчас прямо уже аккуратненько. Главное, чтобы в каждый стаканчик попадала ягодка. Отправляем эти подготовленные, но еще не приготовленные маффины в духовку, разогретую до 180 градусов. Отправил, оставил, включил. Время – 25 минут. Вот они! Вот он, творожок! Вот она, малинка! Как же пахнет! Он пахнет прямо цитрусом. Боже мой! Во-первых, свежая малина, она стала какой-то воздушной. Видно, что воздух в ней. Вкус очень нежный, вкус настолько естественный! И вкус цедры. Здесь все очень гармонично. Ребята, это, наверное, мой один из любимых рецептов точно будет, он попадает в топ. Мария Карпова: Я не почувствовала запаха… Петр Кузнецов: То есть что сейчас сделал Сергей? Кстати, у него есть канал, он называется «Сам Сергей Синицын» – три слова. Что сделал Сергей? Мария Карпова: Что сделал? Петр Кузнецов: Ты обещала, что маффин… Вот я записал, чтобы запомнить, чтобы когда я в кафе в следующий раз прихожу… Вот я прихожу в кафе. Мария Карпова: Смотря какое кафе. Петр Кузнецов: Здравствуйте. Мария Карпова: Здравствуйте. Петр Кузнецов: Кофе, пожалуйста, и что-нибудь к кофе. Спроси: «Кекс? Вам кекс?» Мария Карпова: Кекс? Петр Кузнецов: Обижаете! Кекс – жирный! Конечно же, маффин! Ну, знаете ли… Ты вещала, что маффин полезнее в таком случае. Мария Карпова: Да. Петр Кузнецов: А что сделал Сергей? Добавил в маффин тво́рог… творо́г… Мария Карпова: Творо́г! Мы с тобой договорились говорить правильно. Петр Кузнецов: …и малину. И маффин стал жирнее кекса, что ли? Так получается? Мария Карпова: Так получается. Действительно. Петр Кузнецов: А творог нежирный? Мария Карпова: Творог нежирный. Петр Кузнецов: А мы не знаем, какой Сергей добавлял. Мария Карпова: Может быть, девятипроцентный или шестнадцатипроцентный. Петр Кузнецов: Ну ладно. В любом случае это дико вкусно! Кстати, нам уже пишут, объединив первую тему нашу, основную (напоминаем, что мы спрашиваем: будете соблюдать самоизоляцию? – «да» или «нет» на 5445), и вот этот рецепт дня, Алтайский край: «Буду сидеть дома и готовить маффины». А? Плюс один! Плюс один сознательный гражданин. Мария Карпова: Боюсь, что если я тоже буду сидеть дома и готовить маффины, то я не влезу ни в один свой джемпер, свитер. Петр Кузнецов: Просто не выйдешь из дома. Идем дальше.