Блюдо дня: осьминоги с картошкой
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/blyudo-dnya-osminogi-s-kartoshkoy-59517.html Петр Кузнецов: Пишет телезритель из Волгоградской области: «Кто придумал шашлыки? Пеките картошку!» Давайте этим заниматься.
Но у меня ощущение, что сегодняшнее блюдо... Можно его показать сейчас? Было придумано, мы еще его увидим обязательно, было придумано в последний день майских праздников, когда первый проснувшийся дополз до кухни, открыл холодильник, сгреб в тарелку все, что там осталось – и вот это вот получилось.
На самом деле это намного вкуснее, чем кажется, и логичнее. Мы готовим осьминожек с картошкой. А накормит нас Лена Ярцева, шеф-повар и кулинарный блогер. Люди с пенсией 10 тысяч рублей, подождите возмущаться. Это очень недорого, правда, но очень вкусно.
Лена Ярцева: Сегодня я с вами поделюсь удивительным рецептом. Это вареные осьминожки на испанский манер.
Мне повезло, я купила чищенные. Но на всякий случай, если вы будете покупать, конечно, проверяйте: вот такая голова у осьминожки, мы ее выворачиваем, смотрим – чернильного мешочка нету.
Размораживать обязательно надо в соленой воде, в чистой холодной воде. На литр добавить столовую ложку морской соли. Таким образом, он спокойно, медленно размораживается, берет немного количества соли, сколько ему надо, и отдает все ненужное, что может быть на него попало при разморозке. И становится при варке еще нежнее.
Я взяла вот такой молодой картофель, заворачиваю его в фольгу. Мне хватит, в принципе, вот здесь три картошечки, и отправляю запекаться в духовку. Где-то они будут готовиться 30 минут на 200 °С.
Варить осьминожек мы будем именно в бульоне. Для этого нам понадобится луковица. Самая известная средиземноморская троица – это лук, стебель сельдерея и морковочка. А мы произвольно.
У меня здесь уже вода кипит. Я отправляю туда овощи, немного лимонного сока. Самый главный компонент – розовое белое сухое вино, любое. Принесла специи: вот это лавровый лист и перец горошком. Вот эти две основные специи.
Чуть не забыла: солить при варке ни в коем случае не надо. Во-первых, он у нас плавал в соленой воде. Осьминогов отправляем уже когда у нас вода вместе со всеми овощами и специями закипела. Вариться они будут 15-20 минут.
А тем временем картофель у нас готов, мы достаем. Я ее буду нарезать прямо в кожуре. Мне очень нравится печеный картофель в кожуре. И уже сразу укладываю в тарелку для подачи.
У нас остыли немного осьминожки. Мы их сейчас достанем и будем сервировать. Выкладываем художественно. И они, кстати, даже симпатичнее смотрятся, чем большой осьминог.
Так как у нас все-таки испанский вариант подачи осьминожек, это копченая паприка должна присутствовать и оливковое масло, и, конечно, петрушка. Можно порубить петрушку, а можно просто листиками украсить.
Дольку лимона, или у меня вот лайм, лимона не оказалось. Эеее! Копченая паприка – я в предвкушении! Вот она, копченая ароматная паприка. Ну и, конечно, к этому блюду нужно хорошее оливковое масло, холодного отжима желательно.
У! Ну что? Кто скажет, что это невкусно? Это, наверное, надо вообще не любить морепродукты. Это изумительно вкусно. Очень советую приготовить, порадовать себя.
Блюдо дня: осьминоги с картошкой