Блюдо дня: пасхальные яйца
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/blyudo-dnya-pashalnye-yayca-59115.html
Мария Карпова: Совсем скоро будет еще один повод позвать гостей – это Пасха, буквально вот в воскресенье.
Петр Кузнецов: Да.
Мария Карпова: И сегодня как раз православная традиция, очень важный день – это Великий четверг или чистый четверг, как мы его называем, один из дней подготовки к Пасхе.
Сегодня нужно сделать генеральную уборку дома, причем вне зависимости от того, ждете вы гостей или нет. Ну и, конечно, пора начинать печь куличи и красить яйца.
Как покрасить яйца так, чтобы ваши гости умоляли вас дать этот рецепт, расскажет Елена Ярцева.
Елена Ярцева: Привет, друзья!
Весна на дворе. Хочу поделиться с вами, как красиво и правильно покрасить яйца. Я сделала заранее раствор. Почему я сразу не бросаю яйцо туда и не варю, например, вместе с шелухой или каркаде? Для того чтобы этот раствор остыл.
У меня, значит, вот здесь луковая шелуха. Мне ее нужно мелко-мелко порезать. Теперь нам нужно взять обычную белую бумагу и тоже ее мелко-мелко нарезаем. Сюда я еще добавлю измельченное каркаде.
Мы берем уже подготовленные яйца комнатной температуры, окунаем их в воду; они должны намокнуть немножко. Берем квадратик из марли, на него насыпаем вот эту смесь из бумаги, шелухи и каркаде.
Теперь берем яйцо, прямо обваливаем в этом во всем деле. И нам нужно очень-очень плотно, но в то же время аккуратно, потому что яйцо достаточно нежный продукт, это дело все закрутить.
У нас здесь подготовленный раствор каркаде. Я сюда добавляю столовый обычный 9%-ный уксус. Мы отправляем туда яйца и идем варить их после закипания где-то 10 минут.
В следующем варианте я таким же образом подготовила раствор луковой шелухи. Я заранее все это дело проварила. Сейчас я сюда добавлю уксус. Яйца, которые тоже подготовлены мы отправляем в этот раствор. Отправляем вариться тоже на 10 минут.
Первый вариант у меня уже сварился. Давайте посмотрим, что у меня там получилось. Прямо как камешки! Очень похожи на яйцо какой-то огромной дикой птицы. Вот они мои красотули! Чтобы были более красивые, блестящие, мы их сейчас натрем обычным растительным маслом.
Вот у нас яйца сварились в луковой шелухе. Видите, цвет не очень интенсивный. Мы сейчас красиво это все дело и выложим. Вот эти вот яйца сюда выкладываем.
Ну, и вот сейчас мы будем покрывать перламутром вот эти яйца. И мы наносим на яйцо и начинаем растирать. Мои золотые яйца готовы!
Я укладываю в корзиночку. Ой, как симпатично. Ну, вот какую красоту мы приготовили.
Блюдо дня: пасхальные яйца