Блюдо дня: Паштет из печени кролика
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/blyudo-dnya-pashtet-iz-pecheni-krolika-56729.html Мария Карпова: Очень красивый город Страсбург.
Петр Кузнецов: Правда, да.
Мария Карпова: Он находится на границе между Францией и Германией.
Петр Кузнецов: Там, кстати, есть футбольный клуб; оттуда у меня еще нет значка. Будете в Страсбурге, привозите!
Мария Карпова: А я когда-то была в Страсбурге. Вот почему ж я тогда еще не была с тобой знакома?
Петр Кузнецов: Ох.
Мария Карпова: Постоянные переходы от Германии ко Франции оказались на него огромное влияние, потому что находится прямо на границе. К чему это я? Потому что именно в Страсбурге родилось замечательное блюдо – паштет.
И паштет, можно сказать, что это яблоко раздора между Францией и Германией. Потому что они до сих пор не могут договориться о происхождении вот этого слова «паштет», названия блюда, от немецкого «pastete» – это пирожок с начинкой или от французского «pâte», что означает тесто.
И мы часто рассказываем, как какое-то блюдо, ставшее впоследствии национальным достоянием, получилось случайно: кто-то что-то куда-то не туда добавил, и получилось. Так нет; здесь как раз правитель Страсбурга специально поручил своему повару приготовить блюдо, которое впоследствии должно было стать шедевром, эталоном национальной кухни. И у него все получилось.
Мы сегодня тоже готовим паштет. Но не из гусиной печени, как ты мог подумать, не фуа-гра мы готовим, нет.
Петр Кузнецов: А что?
Мария Карпова: Мы готовим паштет из печени кролика. Слово Кириллу Голикову.
Кирилл Голиков: Привет, друзья! С вами я, Кирилл Голиков и суперпаштет. Такого вы еще не пробовали!
Я беру овощи; так же по классике буду их нарезать, ну вот, давайте на такие тоненькие ломтики. Я подготавливаю все овощи, нарезаю тонкой такой соломкой.
Беру сало; кстати, вот сало, вот такой кусок, примерно одна пятая от общей массы печени также нарезаю ломтиками.
Выкладываю сало, овощи прямо на пергамент, сверху печень и только соль. Ставлю в духовку.
Все, овощи мягкие, все, печеночка – самое главное. Ее можно проверить путем разрезания; она готова. На самом деле я купил обычную печень кролика. Перекладываю печень. Проталкиваю печень с овощами в мясорубку.
Значит, берем коньяк (сейчас я объясню для чего), капаем буквально 10 г. Во всем мире его используют для того, чтобы нейтрализовать горечь.
Для сочности я добавляю сливки 33%. Все! Вот такой паштетик получился. Я взял вот такую чиабатту. Можно взять обычный батон белого хлеба и на сухую поджарить. Вот так вот, смотрите, я намазываю слегка сливочным маслом. Делаю вот такой босяцкий бутер. Я вот несколько листочков шпината пололожу, ну и капельку подсолнечного масла.
Блюдо дня: Паштет из печени кролика