Блюдо дня: плов по рецепту шеф-повара Кирилла Голикова
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/blyudo-dnya-plov-po-receptu-shef-povara-kirilla-golikova-59035.html
Мария Карпова: Но есть и явная польза от всех этих самокатов, моноколес, электросамокатов. Все время забываю это слово почему-то, электросамокат.
Петр Кузнецов: Так просто.
Мария Карпова: Не знаю вообще, почему.
Петр Кузнецов: Ты такая странная!
Мария Карпова: Такая странная, да. Вот явная польза – это, например, часто курьеры так доставляют еду. Да, грешу иногда – лень что-то приготовить, заказываю. Кстати, о еде. Вот представляешь, заказал, ну, например, плов.
Петр Кузнецов: Например, да? Просто вот чисто, чисто плов.
Мария Карпова: Да.
Петр Кузнецов: Просто первое, что пришло в голову.
Мария Карпова: Достаешь из пакета, а на нем вот такое. Обернись, пожалуйста.
Петр Кузнецов: Лучше бы не оборачивался.
Мария Карпова: Зачитаю: «Брат, извините, пожалуйста. Морковки больше не было. Я повар», – написал на коробке, видимо, повар.
Петр Кузнецов: Здесь. Сейчас, Маша, подожди секундочку. Вот это, что это? 96?
Мария Карпова: Ну, это должно быть, номер заказа 96-й. Да. Брат, извини, пожалуйста, морковки больше не было.
Петр Кузнецов: Так это мило, брат.
Мария Карпова: Я повар, да.
Петр Кузнецов: И сразу извиняю.
Мария Карпова: Такое послание на коробке с пловом получил один москвич. Дело все в том, что он заказал плов с двойной порцией моркови. Но такого количества моркови в кафе не оказалось. По-моему, очень трогательно.
Петр Кузнецов: Что же это за кафе такое?
Мария Карпова: Бывает. Ну, закончилась. Конец рабочего дня, может быть, был.
Наш шеф-повар – количество продуктов всех, а не только моркови, рассчитал. Морковки ему точно хватит. Слово Кириллу Голикову. Готовим плов.
Кирилл Голиков: Привет, друзья!
Скоро майские праздники и поэтому хочется тепла и солнца. Я предлагаю приготовить мой давний рецепт суперского плова, который вы можете приготовить к этим праздникам. Смотрим, запоминаем, повторяем. Но если вы вдруг не запомнили, то можно пересмотреть этот рецепт на моем канале на YouTube, либо на сайте ОТР.
Я взял вот курдюк, его нужно нарезать кубиком. Но он нам нужен только для того, чтобы обогатить масло вкусом баранины. Лук я также в сторону откладываю. Теперь морковь я режу чуть-чуть потоньше, но все равно это брусочек, а не соломка. Все.
Теперь барашек. Баранину я нарезаю как гуляш, толщиной примерно сантиметр. Я наливаю в казан растительное масло примерно 100 г и добавляю туда курдюк 150 г. После того как курдюк обжарился, гренки нужно вытащить, потому что они очень жирные и, в общем-то, в плове это не очень хорошо.
Все, жировая основа готова, и я кладу лук. Лук нужно обжарить до золотистой корочки. Все, лук обжарился прям до хорошей золотистой корочки, и я отправляю баранину к луку. Мясо стало коричневым, и теперь я забрасываю морковь.
Специи я взял на рынке: зира отдельно и специальные специи на плов – барбарис, ну, и там, в общем, пловные специи. Соли я добавляю примерно граммчиков так 20.
Также добавляю черный перец молотый.
Все, как только морковь стала мягкой, я добавляю нут. Нут я замочил на ночь и потом проварил где-то минут 15-20. Рис я промыл как следует, замочил минут на 40. Сейчас вот воду слил и выкладываю сверху на мясо. И добавляю кипяток, ну, вот примерно на полфаланги пальца.
Все, вот он закипел. Сейчас я кладу туда (прям в середку) чеснок, вот так вот. И теперь тыльной стороной лопатки нужно сделать пять проколов, вот так вот. Все, я закрываю плов. Когда я накрыл крышкой, убрал уголь полностью, я засекаю ровно 20 минут для того, чтобы рис распарился.
Рис прям то, что надо. Мясо мягкое. Короче, ребята, плов суперский.
Готовьте со мной, готовьте, как я, готовьте лучше меня, друзья!
Блюдо дня: плов по рецепту шеф-повара Кирилла Голикова